В самом разгаре Параолимпийские игры в Пекине. Наши спортсмены завоевывают одну медаль за другой. Однако нас радуют не только спортивные достижения. Мы так мало обращаем внимания на тех, кто рядом с нами, что порой и не замечаем обыкновенных чудес. Которые происходят вокруг нас. Например, вы слышали песню, исполненную жестами?
А вот зрители прошедшего на днях во дворце культуры Всероссийского общества слепых благотворительного концерта, посвященного Дню знаний, могли быть сопричастными к этому чуду. Дети с нарушениями зрения и слуха пели и танцевали, делились со всеми окружающими своими маленькими нехитрыми радостями.
В мире в среднем на 1000 новорожденных один ребенок страдает тотальной глухотой, еще один (из той же 1000 родившихся) теряет слух в первые годы жизни в результате перенесенных инфекционных заболеваний и травм.
Обычно таких детей мы воспринимаем иначе, а ведь они мало чем отличаются от обычных малышей. Они так же любят петь, выступать и веселиться. Глядя, как 10-летние девчушки болтают на скамейке, смеются, обсуждают фотографии котенка на телефоне, хвастаются новым закачанным мелодиями, трудно поверить в то, что без слуховых аппаратов они слышат только тишину.
Однако у них все-таки есть отличия. Например, детям с нарушениями слуха очень трудно верно вести мелодию. Так что одним из вариантов становится жестовое пение.
Вот уже восемь лет в коррекционной школе №138 действует кружок, где детей учат петь руками.
«У нас в школе учатся 36 детей, почти все они, кроме самых маленьких, занимаются в кружке», – рассказывает организатор кружка Оксана Юрьевна Ковалевская.
Малышей не берут, так как они не должны привыкать общаться жестами. Их учат слышать, слушать и говорить. Уфимская коррекционная школа №138 – единственная школа в Уфе, где глухие дети говорят и поют.
«Наши дети часто поют во время выступлений, – улыбается Оксана Ковалеская. – Мы им не запрещаем. Они, конечно, фальшивят, ведь музыкального слуха у них нет, но зато делают это с душой».
Настоящая звездочка кружка, Даша Бочкарева, мечтает поступить в театральный институт в Санкт-Петербурге и стать настоящей актрисой. 14-летняя Диана Мамлеева родилась в семье глухих. Ее брат и она тоже не слышат. Но Диана не просто говорит, она еще планирует самостоятельно петь. Для певческого дебюта девочка выбрала песню «О тебе» группы «Ранетки». И кто знает, возможно, ее мечта сбудется.
Ведь уже подписан Указ об утверждении президентской программы «Кохлеарная имплантация в Республике Башкортостан». Дело в том, что обычные слуховые аппараты не могут помочь детям с тотальной глухотой. И кохлеанарная имплантация – один из способов помочь детям навсегда выйти из тишины.
«Обычно дети ко мне прибегают и приносят понравившиеся им песни. Правда, тут без курьезов не обходится. Как правило, они очень редко улавливают смысл песни целиком. Обычно их привлекает мелодия или припев, а в слова они не вдумываются. Потом когда начинают вчитываться, то иногда сами отказываются.
Если же текст все-таки утвердили, то мы переводим его на язык жестов, стараясь точно передать и смысл, и интонацию. Только потом начинаем учить. Обычно уже через 10 дней «певцы» знают все слова, попадают в артикуляцию, чувствуют ритм, однако на создание готового номера уходит почти месяц», – делится Оксана Ковалевская.
Оксана Юрьевна приехала из Москвы, в Уфе живет уже 8 лет. 17 лет она работает с глухими детьми.
«Самое трудное – в начале, когда только знакомишься с ребенком. Он совсем не умеет говорить, и ты шаг за шагом учишь его познавать мир звуков. Процесс очень медленный, но он того стоит», – признается педагог-дефектолог.
Она и создала кружок, который начался с того, что некоторые дети оставались после занятий просто так, для души... Педагог сама шьет костюмы и придумывает танцевальные номера. И ее труд не проходит даром. Вот уже несколько лет ребята становятся победителями республиканских фестивалей жестового пения.
Впрочем, в школе воспитываются не только певицы и актрисы, но и спортсмены. Уже несколько лет в школе активно развивается дзюдо. В соревнованиях в Москве две воспитанницы заняли 1 и 3 места, а вот Артур Хайруллин, теперь уже выпускник школы, демонстрировал свое мастерство дзюдоиста на международных соревнований во Франции.
«Школа у нас молодая, ей всего 15 лет, – рассказывает Оксана Ковалевская, – но кто знает, может, мы воспитаем новых параолимпийских чемпионов?»
Но главное совсем не награды, и не выступления на сцене. Дети счастливы просто потому, что могут заниматься тем, чего на самом деле хотят. Именно так, по мнению уфимских специалистов, и выглядит ни чем не ограниченная жизнь для детей с ограниченными возможностями.
Фото: Фото автора