За прошедшие 8 месяцев зарегистрированы 13 случаев отравления грибами, среди них зафиксирован и один смертельный случай. Грибник со стажем не сумел отличить сыроежку от бледной поганки и скончался в реанимации. Его супруга пока лежит в больнице.
Как нам пояснила заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Земфира Давлетшина, всего обращений было 18, но диагноз «отравление грибами» подтвердился только у 13 человек.
В основном они пострадали из-за собственной невнимательности, несколько человек отравились домашними заготовками в гостях. А некоторые собирали грибы вдоль трасс и около промышленных зон. «Как известно, грибы – отличные абсорбенты, которые прекрасно впитывают и накапливают в себе соли тяжелых металлов, таких опасных для человека, как свинец и ртуть», – пояснила Земфира Марсовна.
Чтобы уменьшить риск отравления специалисты Роспотребнадзора призывают собирать только те грибы, в съедобности которых вы точно уверены. Кроме того, если вы большой поклонник волнушек и груздей, то не забывайте, что перед заготовкой их необходимо прокипятить и слить воду несколько раз.
«И не надо верить мифам, что весенние и поздние летние грибы безвредны, – продолжает Земфира Давлетшина. – Или что грибы, растущие на живом дереве, не представляют для вас опасности. Это все ложь».
Кстати, в прошлом году за аналогичный период отравлений было зафиксировано гораздо меньше – всего 8.