В эти дни в американском штате Теннеси проходит Всемирный командный кондитерский чемпионат – одно из самых масштабных профессиональных соревнований международного уровня. В состав российской команды вошли сразу двое уфимцев – директор предприятия «Общепит» ОАО «УМПО» Милс Кадыров и начальник бюро организации питания этого же предприятия Ольга Сытина.
Задания конкурса рассчитаны на несколько дней и включают в себя немалую подготовительную работу (выпечка бисквитов, создание начинки для пирожных и конфет и пр.), результатом которой должна стать сладкая композиция в стиле фэнтези. На суд жюри конкурсанты из 12 стран представляют три шоколадных торта и три торта-мороженое, сделанные вручную конфеты с разными наполнителями, пирожные со сливками, шоколадом, натуральной фруктовой начинкой и десерты.
Условия чемпионата по жесткости сравнимы с олимпиадными. Сырье и заготовки, оборудование и посуду с родины участникам привозить нельзя – все выдается на месте. А каждый шаг кондитеров хронометрируется – за этим наблюдает специальное жюри, ведь работа настоящего профи должна быть организована и спланирована до минуты.
Конечная оценка участникам выставляется за оригинальность идеи композиции, ее вкусовые качества и соблюдение всех требований готовки и подачи кондитерских шедевров. Как сообщает управление по связям с общественностью ОАО «УМПО», результаты соревнования лучших мастеров сладкого дела будут известны в начале сентября.
Фото: Фото Назипа Кутлугалина