«Арбузы, персики, дыни, виноград!» – раздается на разных углах маленьких рынков. Людей зазывают даже в переходах. А вот что вы несете домой на самом деле, сжимая в руках ароматную дыню? Не станет ли сочный арбуз главным фактором, приведшим вас в больницу?
Двухлетняя Соня Шарипова два дня назад внезапно почувствовала себя плохо. Она стала вялой, капризной, а к вечеру у нее поднялась температура и начался понос. Мама девочки подозревает, что причиной отравления мог быть и арбуз. «На обед Сонечка и кашку ела, и творожок, а потом уже лакомилась арбузом. Боюсь, что зря мы ей его дали», – рассказывает мама девочки Нурия Шарипова.
Медики же уверены, что сезон отравлений бахчевыми культурами пока не начался. Основной причиной отравления, как правило, являются нитраты, которыми накачивают овощи, чтобы они приобрели хоть слабое подобие спелых плодов. Как известно, созревают арбузы в августе-сентябре. Ранние сорта арбузов, которые так расхваливают продавцы, созревают минимум в конце июля. Как правило, проверить арбузы на нитраты без лабораторных условий невозможно, но существует ряд народных методов.
Так, настоящий спелый арбуз должен трещать при сжатии. Кроме того, можно раскрошить мякоть в стакан с водой – «химический» арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет, мякоть естественно дозревшего арбуза просто сделает воду мутной. Правда, со стаканом воды на рынке может возникнуть проблема...
И не забывайте, что срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми. Впрочем, покупать такие надрезанные арбузы – тоже не самое лучшее дело. Ведь сладкий сок – идеальное место для бактерий. Так что, как гласит латинское изречение: качество на риск покупателя.
«Необходимо обращать внимание на место продажи. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Они должны быть огорожены хотя бы цепочкой.
Плоды должны храниться на поддоне высотой не менее 20 сантиметров от земли. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение. К тому же кожура арбуза впитывает свинец и другие вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не меньше 5 метров. В любом случае дома арбуз необходимо тщательно помыть и обдать кипятком», – предупреждает начальник отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человка по РБ Ильдар Уразбахтин.
Чтобы сократить риск возникновения массовых отравлений до минимума, на рынках и в местах продажи фруктов периодически проводятся рейды.
«Плановые проверки бахчевых культур сотрудники Роспотребнадзора начнут только в конце июля, – рассказывает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ заместитель главного государственного санитарного врача по РБ Насима Кучимова, – но основной акцент мы будем делать все-таки на внеплановые проверки. В прошлом году из 150 анализов, которые провели специалисты нашей лаборатории были зафиксированы только единичные случаи, когда в плодах было превышено содержание нитратов. Гораздо больше вопросов и претензий у специалистов Роспотребнадзора было к соблюдению санитарных норм и правил торговли».
«Мы постоянно проводим рейды совместно с санэпидемиологами. На месте составляем административные акты о выявленных правонарушениях. В этом году обстановка пока спокойная», – говорит сотрудник пресс-службы УВД Уфы Юлия Салимгареева.
Напомним, что за нарушение санитарных норм и правил торговли (отсутствие документации, санитарных книжек и так далее) для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей, а на юридическое лицо штраф накладывается уже в размере от 40 до 50 тысяч. Впрочем, жизнь человека все равно дороже, так что помните: при первых же признаках отравления таких, как температура, рвота, расстройство желудка, немедленно вызывайте скорую помощь, предупреждают в консультативно-диагностическом кабинете инфекционной клинической больницы №4 Уфы.
Потом с остатками арбуза можете отправляться в Управление Роспотребнадзора и писать заявление с точным указанием места и времени покупки. Там же проведут экспертизу остатков питания.
Фото: Фото автора