Масленая неделя в самом разгаре — на этих выходных вся Уфа соберется в парках города, чтобы поучаствовать в традиционных конкурсах и плясках, сжечь чучело и, конечно, вдоволь наесться блинами. Для последнего необязательно выбираться из дома, достаточно вооружиться сковородкой и нужными продуктами, чтобы приготовить масленичное блюдо. Наверняка многим уже поднадоел надежный бабушкин рецепт и хочется немного разнообразия.
Корреспондент UFA1.RU простоял у плиты два часа, чтобы проверить рецепты из интернета на качество.
Творожные блинчики
Набор продуктов довольно прост:
творожная масса — 120 г или сырок;
сахар — 1.5 столовой ложки;
яйцо — 1 штука;
молоко — 1 стакан (200 мл);
мука — 1 стакан (200 мл);
разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
сода — 0,3 чайной ложки;
масло растительное — 2 столовые ложки;
мед — по желанию.
Чтобы не потратить весь рабочий день на беготню у плиты и не рисковать фигурой, я решила использовать 1/2 продуктов из списка. Все сделала шаг за шагом точно по рецепту: где надо было — взбила, где не надо — аккуратно перемешала. Тесто по консистенции было почти замечательным, не считая плавающих творожных комочков, но автор рецепта предупредила, что это нормально:
— Нельзя вымешивать его до гладкости, нужно просто разбить венчиком комки и перемешать.
Жарились блинчики, больше напоминающие оладьи, на сухой сковороде до появления пузырьков — это значило, что пора переворачивать. Внешний их вид очень порадовал — аккуратные, румяные кругляшки так и манили их съесть. Но нельзя, потому что тест-драйв рецепта планировалось провести в редакции.
Уже там, окружив стол с блинами, мы оценили их на вкус. Мнения разделились:
— Не хватает соли, — заключил фотограф.
— Супер гуд, со сгущенкой вообще сказка! — сказал в противовес корреспондент.
Пробовать или нет — выбор ваш, но трата творожной массы в блинное тесто себя не оправдала.
Шоколадно-кофейные блины
Следующими на очереди на сковороду полетели блины «шоколадно-кофейные»:
яйцо куриное — 2 штуки;
сахар — 50 г;
молоко — 350 мл;
кофе натуральный — 1 чайная ложка;
мука пшеничная — 150 г;
какао-порошок — 2 столовые ложки;
масло растительное — 2 столовые ложки;
сода — 0,5 чайной ложки.
В качестве изюминки для приготовления используется, как понятно из названия, кофе и какао. Варю натуральный кофе в молоке, смешиваю все продукты в единую массу, и приступаю к жарке.
— Надо смазать блинную сковороду каплей растительного масла с помощью кулинарной кисточки, вылить порцию теста, распределить по поверхности сковороды и жарить на среднем огне с двух сторон до готовности, — рекомендует автор рецепта.
Первые блинчики вышли замечательными — круглые, румяные и аппетитные. Потом сковородка раскалилась, масла на ней не осталось и последние отчаянно подгорали и рвались.
На вкус блюдо оказалось очень даже ничего — все заметили кофейные нотки:
— Приятный вкус кофе на языке.
— Интересное послевкусие.
Во время дегустации рецепт стал фаворитом:
— Эти блины мне самыми вкусными показались, — заключила главный редактор.
Алкогольные блинчики «Сюзетт»
Для любителей изысканных блюд гурманы придумали блинчики «Сюзетт»:
мука — 250 мл;
соль — щепотка;
молоко — 250 мл;
вода — 250 мл;
яйцо — 1 штука;
масло растительное — 2 столовые ложки;
апельсин — 2 штуки;
масло сливочное — 80 г;
сахар — 250 мл;
ликер — 250 мл (по желанию).
Замешанное тесто сразу показалось мне провальным — слишком густое для обещанных тонких блинов. Но рецепт есть рецепт — как он требовал, я отложила смесь на 15 минут и приступила к приготовлению соуса. Здесь началось самое интересное — сахар требовалось пережечь на сковороде, но он стал подгорать, ложка мартини, добавленная в кастрюлю, заблагоухала, словно у меня на кухне разлили несколько коробок с алкоголем. Апельсиновый сок и цедра хоть как-то спасали ситуацию.
— Каждый блинчик складываем в несколько раз, формируя конвертик. Выкладываем их в горячий соус и прогреваем. Если размеры сковородки позволяют, можно выложить сразу все блины, если нет, то это придется делать в несколько заходов. Мне удобно прогревать по четыре блинчика за раз, — советует автор рецепта.
Вопрос в том, как может получиться несколько заходов по четыре штуки, если у меня вышло испечь всего три блина, слишком густое тесто не растекалось по сковородке и подгорало.
Проверка блинчиков на «вкусность» дала противоречивые результаты:
— На вкус они как полынь, а послевкусие угля.
— М-м-м…
Сам рецепт интересный, необычный в качестве досуга в стиле «сделай сам». Но на мой взгляд, возня с «овчинкой» под названием блинчики «Сюзетт» выделки не стоит.
Хотите проводить зиму весело? О том, где отметить Масленицу, читайте по ссылке. Если вы приверженец правильного питания, но отведать блинов вам все же хочется, вам пригодятся рецепты от эксперта по фитнесу.