22 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

Худеем к лету: готовим на Масленицу правильные блины с фитоняшкой из Уфы

Спортсменка Алина рассказала, как сделать главное блюдо праздника безвредным для фигуры

Поделиться

Главным блюдом праздника можно радовать близких хоть всю неделю — и без вреда для талии

Главным блюдом праздника можно радовать близких хоть всю неделю — и без вреда для талии

Подкралась незаметно весна, а вместе с ней и лакомая Масленая неделя! Но можно ли объедаться блинами без ущерба для фигуры? Неужели золотистые блинчики могут быть полезными? 

— Да! — отвечает эксперт UFA1.RU по фитнесу и правильному питанию Алина Насырова. 

Изящное тело и золотистые промасленные блинчики идут порознь. Но не нужно раньше времени расстраиваться, ведь есть «здоровая» альтернатива классическим блинам — «овсяноблин»! Они нисколько не уступают по вкусу традиционным, а для здоровья это блюдо правильного питания гораздо полезнее. 

Давайте сравним! Угадать, где обычный, а где — «ПП», я попросила «эксперта по блинчикам»: атлета категории «классический бодибилдинг» и просто любимого супруга Рината. 

«Блины классические»

Для «ПП»-блинов важна и начинка — подойдет джем без сахара, а еще лучше просто ягоды

Для «ПП»-блинов важна и начинка — подойдет джем без сахара, а еще лучше просто ягоды

На 10–15 блинов вам потребуется:

  • 0,5 литра молока;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 стакана муки;
  • масло для смазывания блинов.

Угадывал, где блин простой, а где — правильный, супруг Алины Ринат

Приготовление: смешиваем молоко, яйца, соду, соль и сахар. Постепенно добавляем к смеси муку, смешиваем до исчезновения комочков. Частями выливаем смесь на сковороду, жарим по 1–2 минуты с каждой стороны.

Примерная калорийность на 100 г продукта: от 150–200 калорий.

«Овсяноблин»

Рецепт «ПП»-блинов прост: жирного и сладкого нужно добавлять поменьше 

Рецепт «ПП»-блинов прост: жирного и сладкого нужно добавлять поменьше 

На 1 «овсяноблин» вам потребуется:

  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев (долгой варки);
  • 1 куриное яйцо;
  • 2–3 столовых ложки молока;
  • соль по вкусу.

Выпекайте «овсяноблин» на сковороде с антипригарным покрытием без масла

Приготовление: перемолоть овсяные хлопья, добавить яйцо, молоко и щепотку соли. Тщательно перемешать. 

Внимание, важный секрет: выпекать блин нужно на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла!

Примерная калорийность на 100 г продукта: от 80–120 калорий.

Оценка от «Эксперта по блинчикам»

Ринат с интересом следил за моими манипуляциями на кухне и с нетерпением ждал дегустации. А теперь — самый ответственный момент: 

— Очень вкусно! Особенно, если смазать блины сгущенкой, — эксперт слопал один за другим оба блина и даже не заметил разницы. 

Еще два важных секрета: лучшее время для блинов — от завтрака до полудня. Тогда калории успеют израсходоваться в течение дня и не отложатся на бедрах и талии. От сладкой и калорийной сгущенки все же лучше отказаться. Советую заменить ее джемом без сахара, свежими ягодами или обезжиренным творогом.

Видео: Тимур Шарипкулов

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
TonyP
6 мар 2019 в 09:46

Извините меня конечно, но можно узнать в каком месте она «няшка»?

Кулинар
6 мар 2019 в 12:28

Блины то подгоревшие!!

Вопрос
6 мар 2019 в 10:03

И вообще почему советника по питанию называете спортсменом? Пурга как за окном