Приезжая в национальные республики вроде Башкирии или Дагестана, всегда хочется попробовать что-то местное, чего не встретишь в каком-либо другом регионе. Дагестанская кухня оказалась весьма богата. К тому же оказалось, что свои рестораны в республике держит известный боец UFC Хабиб Нурмагомедов. Пользуясь случаем, во время поездки в Дагестан корреспондент UFA1.RU побывал в одном из заведений спортсмена — и рассказывает, как оно было.
Для начала немного про самого владельца (если вы вдруг не в курсе, кто он такой): Хабиб родился в Цумадинском районе Дагестана, что посреди гор на границе с Чечней. С детства начал заниматься спортом. Отец Хабиба был известным тренером, мастером спорта СССР по вольной борьбе.
Хабиб же с 2012 года стал выступать в UFC — международной организации, которая проводит бои по смешанным единоборствам. Нурмагомедов поразил всех длинной серией боев без поражений, а пиком его карьеры стал бой с ирландской звездой Конором Макгрегором, который раскручивал поединок, не стесняясь выражений. Позже он объяснял, что таков уж бизнес, но в клетке Хабиб припомнил тому все оскорбления. Весь бой Нурмагомедов мучал ирландца, пока тот наконец не сдался в четвертом раунде.
В напоминание о бое на входе в махачкалинский ресторан «Папаха» висит картина, которая как раз изображает победу владельца над своим главным противником.
Ресторан появился в Махачкале в конце 2021 года, сейчас их уже два. Мне довелось побывать в заведении на проспекте Расула Гамзатова, это самый центр Махачкалы, до главной площади города — всего километр, до городского пляжа — вдвое меньше.
Заведение поражает масштабами: еще с улицы заметно, какое оно огромное, причем не только по площади, но и по высоте (занимает сразу два этажа). Тут уже становится понятно, что это не ларек с шавермой, а полноценный ресторан.
Вечером здесь куда интереснее проходить, потому что видна атмосфера: с потолка свисают различные декоративные элементы, всё это подсвечивается таким желтоватым, или даже оранжевым, цветом.
Окна огромные, на то, видимо, и расчет, чтобы все видели. Двери стеклянные, за ними сразу видны две фигуры с бурками и папахами. Кстати, в папахе Хабиб выходил на бои — своего рода ритуал и подчеркивание национальности.
В стороне от входа — огромные мешки с крупой, орехами и фруктами, своеобразный базар. Такого я даже на рынках Махачкалы не видел, а тут хорошо вписалось.
О статусе заведения говорит и то, как тебя встречают. С ходу спрашивают количество персон, сопровождают до твоего места. Пока идешь, с тобой здоровается даже случайный официант и еще какие-то люди в черном. Всё это непривычно, из-за столь внимательного и обходительного сервиса я начал подозревать, что придется серьезно раскошелиться именно за это. Спойлер: совсем нет, цены вполне приемлемые.
Если место не нравится, можешь попросить другое. Вернее, тебя сразу спрашивают, подходит тебе это место или нет. Если нет, подыщут другое или предложат перейти на второй этаж. С виду там места чуть попроще, чем внизу.
По залу расставлены огромные диваны и столы: заведение рассчитано на компании, хотя одному никто не запрещает приходить. Полагаю, бронирование в таких случаях лишним не будет: если посреди буднего дня вне сезона места были, то в пятницу или выходной, а тем более в сезон, их может и не быть.
Изучаю меню: полно блюд, которые вообще видишь впервые. Поскольку я пришел сюда, чтобы пробовать, то выбираю наиболее подходящее для себя. На первое — суп на бульоне с пельмешками, на второе — шашлык из курицы. Тут у меня официант уточняет: из курицы или куриного филе? Ведь в первом случае это может быть и мясо грудки, и что-то еще, а во втором — только определенное.
Суп подали в глубокой тарелке. Заметен жирный бульон, но меня это не страшило. Главное, что выглядело и пахло довольно вкусно.
Я ожидал увидеть в супе обычные пельмени, на деле это оказались маленькие комочки теста, в которых было мясо. Трудно представить, как это лепить вручную и сколько вообще времени понадобится (но блюдо принесли быстро).
А еще мясо напоминало домашние пельмени от нэнэйки. Аж сразу навеяло, как с утреца наворачиваешь их со сметанкой.
Причем под тарелку с супом поставили еще одну, видимо, чтобы класть туда ложку или хлеб.
Вместо хлеба я взял лепешки, которые мне порекомендовали. Нечто похожее я ел в Грозном — понравилось, почему бы и не повторить. Они не идут в комплекте с супом, это отдельная позиция в чеке.
Зато вместе с супом идет виноградный уксус. По словам официанта, он нужен, чтобы разбавить наваристость бульона или вроде того. При этом советовал не заливать сразу всё, а по чуть-чуть. Его совет очень пригодился, потому что даже после небольшой добавки суп стал другим на вкус. Скажем так, мне уксус не нравится. Без него вкус был более насыщенным.
Короче, суп мне понравился, это 10 из 10. Шашлык тоже был хорошим: не знаю, пробовал ли я мясо нежнее, чем это. К тому же его хорошо прожарили: на разломе полностью белое, ни разу не подгоревшее. То есть смогли довести до идеала.
Мясо подавалось с лепешкой и луком, а еще к нему предложили аджику. Я-то не знал, что там лук будет, поэтому согласился. А уж когда увидел лук и аджику, задался вопросом, как буду это всё вместе есть.
Учитывая количество лука, принялся сначала за него, а потом официант посоветовал применить уксус. Лучше и в этом случае не стало. Зато на разломе мяса был заметен след от шампура.
Вообще, шашлык готовят прямо в зале. Вдоль него стоит длинная стойка, там же и часть кухни. При этом запах дыма не чувствуется: вентиляция справляется.
Ко всем блюдам я взял компот. Видя, как не могу выбрать, официант спросил: мне нужен тот, что послаще, или покислее. Попросил что-то среднее — предложили «Алый бархан», это малина. Что ж, давайте. Оказалось, что он всё же был более сладким, нежели кислым. Вкусно, конечно, но сладко.
Атмосфера — отдельная история. Над интерьером поработали. Например, рукомойник там выполнен в виде скалы или чего-то такого. Даже в «национальных» едальнях Уфы чего-то такого и близко нет.
На фоне тихонько играет гитарная музыка. Слушаешь ее и представляешь какого-нибудь горца в бурке с треугольной гитаркой.
В перерывах между гитарными партиями транслировались стихи Расула Гамзатова — народного поэта Дагестана. Он не только писал стихи, но и переводил на аварский русскую классику — Пушкина, Лермонтова, Маяковского и Есенина. Так что в ресторане ты приобщаешься еще и к литературе, а не только к еде.
Ну и каков итог: за два полноценных блюда, напиток и два дополнения вышло чуть больше 1,5 тысячи рублей. В отзывах писали, что цены тут высокие. Для Москвы — это дешево, для Махачкалы — ну да, может, дороговато. Это примерно уровень Уфы: средний чек в заведении, по данным 2GIS, — 1,8 тысячи рублей. По «Яндексу» — 1,9–2,1 тысячи рублей.
Оно своих денег, конечно, стоит. Приходя в ресторан премиум-класса, как себя позиционирует «Папаха», нужно быть готовым, что шаверму за 100 рублей ты тут не купишь. Нужно заранее изучать цены, тем более что на некоторых сервисах карт доступно меню с расценками.
Несмотря на положительные оценки, есть и недовольные. Вот несколько отрицательных отзывов с 2GIS.
«Салат с лососем и креветкой совсем плохущий, не вкусно ничего, кроме листьев салата, если так можно сказать, в целом. Салат с говядиной и перцем — тоже невкусно», — написал гость в сентябре 2024 года.
«Интерьер интересный, колоритный, хочется сидеть и всё рассматривать. По еде противоречивое мнение. Хачапури невкусное, тесто кислое. Мясо, курзе и салаты — вполне», — сказала посетитель ресторана в сентябре.
«Интерьер классный, персонал вежливый, еда вкусная, но кроме стейков, их готовить в данном заведении точно не умеют, не советую их заказывать! При заказе не уточнили степень прожарки и сделали на свое усмотрение, оно у них подразумевает, что готовят мясо до состояния полного высыхания», — поделился гость в октябре.
Может быть, это я непривередливый, но мне понравилось.
Были в этом ресторане?