Вы задавались когда-нибудь вопросом о том, как с годами дорожает бишбармак? В России для анализа цен на продукты создали «индекс борща», а мы посчитали среднюю стоимость необходимых ингредиентов для национального блюда нашего региона.
Рецепт
Бишбармак — одно из самых популярных национальных блюд Башкирии. Его название переводится как «пять пальцев». В названии есть отсылка к способу его поедания — руками, без использования столовых приборов. Сейчас, конечно же, всё изменилось. Блюдо едят ложками.
Раньше это было необходимо для быстрого приема пищи, так как охота и собирательство требовали много времени и сил. Блюдо было популярным среди кочевников и охотников, которые могли готовить его на открытом огне.
Бишбармак состоит из отварного мяса, теста и бульона. Это сытное блюдо, которое часто подают на праздники и семейные торжества. Существует большое количество вариантов приготовления, мы будем придерживаться традиционного.
Основные ингредиенты:
баранина — 800 г;
лук репчатый — 3 шт. (400 г);
картофель (500 г)
морковь — 1 шт. (100 г);
соль — 1 ст. ложка;
вода для бульона — 2 литра;
перец черный молотый — по вкусу.
Для приготовления теста:
яйцо — 2 шт.;
мука — 400 г;
соль — 1 ч. ложка;
вода — 200 мл.
Пошаговый рецепт:
Приготовить бульон. Для начала в кастрюлю заливают воду. Потом добавляют мясо и варят на медленном огне до готовности.
Чтобы избавиться от запаха баранины, многие хозяйки в кипящую воду кидают целый очищенный от шелухи лук.
Очищаем морковь и варим в этой же кастрюле.
Как овощи сварятся, достаем их, затем добавляем соль, перец и другие специи по вкусу.
Пока варится мясо, чистим картофель и ставим вариться в другую кастрюлю.
В этот момент начинаем готовить тесто. Муку смешивают с водой и взбитыми яйцами добавляют щепотку соли, замешивают тесто и оставляют его на некоторое время для отдыха. Затем тесто раскатывают в тонкий пласт и нарезают на полоски шириной около 0,5 сантиметра или квадратики шириной 1–2 сантиметра.
Готовое тесто варить в бульоне до готовности.
Мясо достают из бульона, нарезают на куски и кладут обратно в бульон.
Нарезаем картофель на мелкие куски и добавляем в порции либо оставляем в одной большой тарелке. Сверху посыпаем луком, нарезанным полукругом.
Подают бишбармак горячим, разложив его по тарелкам вместе с мясом и бульоном.
Сколько стоит приготовить бишбармак?
Цены на необходимые ингредиенты мы посмотрели на рынках Уфы.
Килограмм бараньего мяса стоит 750 рублей. Лук и картофель стоят одинаково — по 40 рублей за килограмм, а вот морковь чуть дороже — 50 рублей. Упаковку 500 граммов высшего сорта муки можно найти за 48 рублей, а десяток домашних яиц стоит 118 рублей. Килограмм соли стоит 27 рублей.
Общая стоимость всех продуктов выходит 1073 рубля. Теперь рассчитаем примерную стоимость каждого продукта с учетом этих цен: 800 граммов баранины обойдется нам в 600 рублей, 400 граммов пшеничной муки высшего сорта — в 38 рублей 40 копеек, 500 граммов картофеля — в 20 рублей, 100 граммов моркови — 5 рублей, 400 граммов лука — 16 рублей, 2 яйца — в 23 рубля 60 копеек, ложка соли — около 40 копеек, а воду для бульона будем считать бесплатной.
Теперь сложим все затраты. Итак, примерная стоимость бишбармака в Башкирии на текущий момент составляет 703 рубля 40 копеек. Конечно, цены могут варьироваться в зависимости от региона, времени года и других факторов.
По данным Башстатата, цены на интересующие нас продукты примерно следующие: килограмм баранины стоит в районе 725 рублей, цена лука за 1000 граммов — 32 рубля, килограмм моркови — 35 рублей. Килограмм картофеля примерно обходится в 36 рублей, десяток яиц — в 84 рубля, 1000 граммов муки — в 44 рубля, а упаковка соли — в 14 рублей.
Выходит, что в октябре 2024 года общая стоимость набора для бишбармака обойдется в 970 рублей.
Также рассчитаем примерную стоимость каждого продукта с учетом этих цен.
Согласно Башстату, 800 граммов баранины в регионе стоит примерно 580 рублей, 400 граммов лука — 12 рублей 80 копеек, полкилограмма картошки — 18 рублей, 100 граммов моркови — 3 рубля 60 копеек. Два яйца обойдутся нам в 16 рублей 80 копеек, 400 граммов муки — 17 рублей 60 копеек, столовая ложка соли — 21 копейка.
Если опираться на эти данные, то получается, что примерная стоимость бишбармака составляет 650 рублей (если быть точным, 649 рублей и 1 копейка). Напоследок самый важный вопрос.
Бишбармак или бешбармак?