СЕЙЧАС -8°С

Семья экс-губернатора и бывший спекулянт: кто владеет сетевыми магазинами в ТЦ Уфы

LIME, Befree, Zarina, Sela, LOVE REPUBLIC и другие известные бренды были созданы россиянами

Многие на первый взгляд зарубежные бренды оказались российскими

Поделиться

Многие сетевые магазины, принадлежащее зарубежным компаниям, приостановили свою работу в России. У покупателей возник резонный вопрос: а где теперь одеваться? Как оказалось, нашлось немало брендов, которые продолжат нас радовать новинками из мира фэшн-индустрии. Все они оказались российскими. Подробнее о том, где теперь можно будет одеваться уфимцам, в нашем материале сегодня, 11 марта.

1

LIME

Как сообщается на официальном сайте компании, бренд был создан в 2008 году. Ее основателем стал самарский бизнесмен Дмитрий Хохлов. В Уфе работает два магазина сети — в ТЦ «Мега» и ТК «Центральный».

— Наши дизайнеры вдохновляются последними мировыми трендами для того, чтобы дать каждой женщине возможность подобрать то, что лучше всего подходит именно ей и отражает ее индивидуальность. Мы внимательно относимся к выбору материалов, чтобы созданные нами изделия в течение долгого времени сохраняли первоначальный вид, — сообщается на официальном сайте бренда.

Согласно данным «Контур.Фокус», Бренд LIME относится к компании «Стиль Трейд». Она была основана в 2016 году.

Директором и учредителем фирмы является Дмитрий Хохлов. Выручка компании, согласно данным на конец 2020 года, составила 4,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 279,6 миллиона рублей.

Поделиться

2

Befree, Zarina, Sela, LOVE REPUBLIC

Данные бренды принадлежат еще одной российской компании — Melon Fashion Group. Ее основателям стали: Галина Синцова, Михаил Уржумцев и Дэвид Келлерманн. Они впервые познакомились в 90-е на фабрике «Первомайская Заря» в Санкт-Петербурге и с тех пор начали развивать свой бизнес.

— Произошедшая в 2005 году перезагрузка «Первомайской Зари» открыла России новое имя в fashion-индустрии, ставшее крупнейшей компанией и ведущим игроком на рынке России и стран СНГ, предлагающим высококачественный продукт и сервис для своих клиентов. Так появилась компания Melon Fashion Group, — сообщается на официальном сайте компании.

Сейчас Галина Синцова является президентом компании, Михаил Уржумцев генеральным директором, а Дэвид Келлерманн председателем совета директоров.

Согласно данным «Контур.Фокус», акционерное общество «Мэлон Фэшн Груп» было основано в декабре 2005 года в Санкт-Петербурге. На конец 2020 года общая выручка компании составила 25 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 1,5 миллиарда рублей.

Поделиться

3

INCITY и DESEO

Как сообщает издание «Коммерсант», бренды связаны с семьей тульского экс-губернатора Владимира Груздева. Согласно списку Forbes, он входит в 200 богатейших бизнесменов России 2021 года. Его годовой доход составил 900 тысяч долларов. Всего в Уфе три магазина в двух торговых центрах — в ТЦ «Июнь» и ТЦ «Аркада».

Компания Fashion continent (АО «Модный Континент»), согласно официальной информации на сайте компании, была создана в 2003 году и является одной из крупнейших федеральных сетей модной женской одежды, аксессуаров и нижнего белья в России. Всего насчитывается более 200 торговых точек брендов в более чем в 90 городах страны.

Согласно данным «Контур.Фокус», акционерное общество «Модный Континент», куда входят INCITY и DESEO, было учреждено в феврале 2008 года в Москве. Генеральным директором является Ольга Петровнина. Учредителями компании указывается кипрский офшор «Рэерстар Холдингз Лимитед», а также компания «Юнайтед Кэпитал Партнерс Селектед Эссетс II Лим» и КОО «Юнайтед Кэпитал Партнерс Селектед Эссетс Лим».

Как сообщает издание «Коммерсант», в 2016 году семья Груздева увеличила долю в компании до 65% процентов.

Выручка «Модного Континента» за 2020 год, согласно «Контур.Фокусу», составила 3,2 миллиарда рублей. Однако вместо прибыли у компании наблюдался убыток в размере 841,8 миллиона рублей.

Поделиться

4

Gloria Jeans

Бренд, согласно официальному сайту, был основан в 1988 году. Всего у компании, которой принадлежат магазины сети, имеется более 15 собственных и более 200 партнерских производственных фабрик, два логистических центра, сеть розничных магазинов.

Основателем бренда, согласно «Википедии» является Владимир Мельников. Первый магазин компании открылся в 1991 году в Ростове-на-Дону.

Как рассказал Владимир Мельников изданию «The Bell», он начинал зарабатывать свои первые деньги 15-летним подростком, занимаясь фарцовкой в андроповские времена, и до сих пор называет себя спекулянтом. Также он рассказал, что трижды был в тюрьме.

— Тюрьма — это вещь такая, университет хороший, но врагу не пожелаешь, — рассказал изданию Мельников.

Фарцовка — сленговое название запрещенной в СССР подпольной покупки/перепродажи труднодоступных или недоступных рядовому советскому обывателю дефицитных импортных товаров. Подавляющим большинством предметами предложения и спроса фарцовки выступали одежда и аксессуары. Википедия.

Согласно данным «Контур.Фокус», акционерное общество «Глория Джинс» было создано в 1995 году. Генеральным директором является Владимир Мельников. До 2021 года в реестре учредителей фигурировал сам Мельников, а также Людмила Мельникова, Олег Крячков и Тамара Еременко. С 2021 года доли в компании принадлежат акционерам.

Согласно данным «Контур.Фокус», на конец 2020 года компании удалось заработать 14,9 милларда рублей. Чистая прибыль компании за этот же период составила 320,7 миллиона рублей.

Всего в Уфе 8 магазинов бренда.

Поделиться

5

«ТВОЕ»

Согласно официальному сайту компании, бренд одежды и обуви с 27-летней историей — «ТВОЕ» — принадлежит одноименному ООО. Всего в Уфе действует четыре магазина компании.

— «ТВОЕ» создает изделия на собственных фабриках из высококлассного хлопка. Главный приоритет бренда — качество по доступной цене. «ТВОЕ» — бренд, пользующийся популярностью у покупателей, это бренд № 1 по объемам продаж в категории «одежда» на сайтах Wildberries и Ozon, — сообщается на сайте бренда.

Его отличительной особенностью являются коллаборации с популярными блогерами, музыкальными артистами. Также бренд выпускает лицензионные коллекции одежды с такими марками как: Disney, Warner Bros., Marvel и другие.

Владелец фирмы «Твое» Игорь Юшкевич рассказал изданию Forbes, как в далеких 1990-х начинал свой бизнес. Предприниматель родился в Бобруйске и в 1991 году переехал жить в Москву. С начала он подрабатывал брокером на Российской товарно-сырьевой бирже, а затем стал возить в Россию и Европу хлопковую пряжу из стран бывшего СССР. Идея создать свой бизнес пришла к нему в середине 90-х.

— Первую фабрику купил в городе Шуя Ивановской области за $300 000 у директора предприятия, который был ее основным владельцем, — рассказал изданию собственник.

Чтобы поднять предприятие, Юшкевичу пришлось взять в кредит 1 миллион долларов. Вскоре на предприятии появилось новое оборудование, а в начале 2000-х Юшкевич купил еще одно убыточное трикотажное предприятие в Смоленке и объединил с фабрикой в Шуе. Так появился холдинг «Русский трикотаж», который на 72,9% принадлежит компании «Твое».

Бренд был создан в 2002 году. Кроме сети магазинов в России и СНГ, в его компанию также входит 14 трикотажных фабрик в России, Белоруссии и Молдавии. Как рассказал изданию Юшкевич, в 2018 году выручка от продаж одежды превысила 11 миллиардов рублей.

Согласно данным «Контур.Фокус», выручка компании за 2020 год составила 13,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 570,5 миллиона рублей. Генеральным директором является Мария Чернышева. Однако учредителями в карточке предприятия указываются две кипрские компании — «Эко Фэшн Лимитед» и «Мерсерайзед Поло Фактори Лимитед».

Поделиться

6

O`Stin и Funday

Сеть магазинов одежды O`Stin также спасет жителей страны от фешн-голода. Этот бренд является российским и связан с небезызвестной группой компании «Спортмастер».

Всего по стране 720 магазинов сети. Как сообщает издание Forbes, основателями бренда и сети магазинов спортивных товаров стали братья Владимир и Николай Фартушняки. Во время учебы в вузе они познакомились с Дмитрием Дойхеном и его другом Александром Михальским. С начала они создали фирму по страхованию кредитов. Вскоре младший брат Николай предложил заняться торговлей и стал генеральным директором в собственной компании «Илион». Компания занималась поставкой еды, алкоголя, одежды и обуви из Франции в Россию.

Вскоре, как сообщает издание, владельцам компании случайно пришла идея создать фирму по продаже спорттоваров. В тот момент Александру Михальскому был нужен велотренажер и случайно через родственников в Германии ему удалось выйти на поставщика. Вскоре предприниматели открыли торговую точку на ВДНХ.

В начале 2000-х, кроме бизнеса по продаже спортивных товаров (тренажеров и спортивной одежды), предприниматели открыли маркетинговое агентство, создали фирмы по транспортировке и хранению товаров.

Сеть магазинов одежды O`Stin появилась в 2002 году, затем появилась более бюджетная сеть магазинов одежды для всей семьи Funday.

Согласно данным «Контур.Фокус», компания «Остин» была зарегистрирована в июне 2005 года в Москве. Ее генеральным директором указан Денис Долматов. Учредителем компании является компания из Сингапура «Остин Оперейшнз Пте. ЛТД.». Выручка за 2020 год составила 36,6 миллиарда рублей, чистая прибыль — 2,8 миллиарда рублей.

Что касается магазина Funday, юридически он относится к вышеупомянутой компании ООО «Остин».

Поделиться

7

12storeez

Еще один бренд одежды, который не покинет страну, — 12storeez. В Уфе у них есть всего один магазин в ТРЦ «Планета».

История создания современного бренда начиналась очень просто — с магазина в Instagram. Его основателями стали сестры Ирина и Марина Голомаздины и супруг Ирины Иван Хохлов. Свой бизнес они начинали в Екатеринбурге. Сами сестры называют стиль марки «уютный casual», который сочетает в себе повседневную вещь, при этом выполненную из качественных материалов и нестандартным кроем.

Как рассказали основатели бренда изданию «РБК», история бренда началась с того, что сестры Голомаздины родились в небольшом поселке Ревда недалеко от Екатеринбурга. В 90-е достать одежду и обувь было трудно, и поэтому мама частенько перешивала свои вещи на две одинаковые для дочерей. Позже девочки сами стали копить деньги, смотреть журналы мод, выбирать ткани и объясняли, какую вещь они хотят. После переезда в Екатеринбург девушки продолжили сами шить себе одежду, а после окончания вуза Марина уехала в Москву, где работала в журнале Cosmopolitan, а Ирина осталась и работала стилистом в магазинах одежды премиальных брендов, а позже стала личным стилистом. Марина занимала различные должности в журнале, вплоть до редактора отдела моды, но затем решила вернуться в Екатеринбург.

Идея выкладывать вещи пришла к ним случайно. Они завели аккаунт в «Инстаграм» и стали выкладывать туда фотографии вещей, которые выбирали для себя сестры. Многие подписчики начали спрашивать, где купить такие же. Так и родилась идея создать свой бренд.

Сегодня магазины 12storeez есть в 11 городах России. Бренд известен тем, что выпускает новые капсулы (комплекты. — Прим. ред.) каждый месяц.

Согласно данным «Контур.Фокус», компания «12 Историй», под которой существует бренд, была зарегистрирована в 2016 году в Екатеринбурге. Директором компании является вышеупомянутый супруг одной из сестер Иван Хохлов. Однако среди учредителей фирмы вновь не обошлось без участия оффшоров. Согласно данным «Контур.Фокус», в списке значится Иван Хохлов, который владеет 38,33% доли в компании, 30,83% принадлежат Ирине Хохловой, еще 18,83% доли владеет Марина Нуретдинова и оставшиеся 12% принадлежат кипрской компании «Биути Лимитед».

Выручка «12 Историй» за 2020 год составила 3 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 440,2 миллиона рублей.

Поделиться

8

«Эконика»

С уходом из страны зарубежных магазинов жители страны не останутся и без обуви. Еще одна российская сеть магазинов «Эконика» также не рискует оказаться под санкциями. В Уфе у бренда только один магазин, который находится в ТРЦ «Планета».

Его основателями стали Андрей Илиопуло и Сергей Саркисов. Как рассказали предприниматели журналу Forbes.ru, они являются владельцами группы компаний «Новард». С 1992 года они стали развивать сеть магазинов «Эконика» в стране.

— Наши коллекции обуви и аксессуаров разрабатываются российскими дизайнерами и модельерами совместно с мировыми экспертами модной индустрии. В каждой коллекции всегда есть как эффектные трендовые решения, так и базовые варианты на каждый день. Сверхудобная колодка, натуральные материалы, безупречное качество и актуальный дизайн — неотъемлемые составляющие обуви и аксессуаров от «Эконики», — рассказывают о своей продукции на сайте бренда.

Согласно данным «Контур.Фокус», Компания ООО «ЭСПЕРАНС», под которой существует бренд, появилась в декабре 2006 года в Москве. Генеральным директором фирмы выступает Александр Илиопуло. Учредителем выступает кипрская компания «Новард Стиль Холдингс Лимитед». Показатель выручки за 2020 год составил 6,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 461,1 миллиона рублей.

Напомним, что ранее мы рассказывали вам о том, какие зарубежные предприятия работают в Башкирии.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Эта мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

Поделиться

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter