21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Испытания йодом, уксусом и хлебом: как выбрать мёд в Башкирии. О некоторых способах вы даже не догадывались

Пчеловоды поделились своими секретами

Поделиться

Башкирский мёд знаменит во всем мире

Башкирский мёд знаменит во всем мире

Поделиться

С приходом осени многие горожане спешат на ярмарку за сельскохозяйственными дарами природы. Особое внимание покупателей всегда приковывает гордость республики — башкирский мёд, который, кстати, до 2025 года является и товарным брендом. Башкирский мёд любят не только в республике, но и стране и мире. Президент страны Владимир Путин, посетивший республику в августе этого года, публично рекомендовал всем попробовать башкирский мёд. О том, какие сорта мёда полезны, как его выбрать и сколько можно хранить — рассказали сотрудники научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии и директор предприятия по розливу мёда.

Такой разный мёд

Наша республика богата на разнообразные сорта мёда: липовый, цветочный, гречишный и многие другие. Чаще всего на прилавках у местных торговцев можно встретить именно эти сорта полезного лакомства.

Популярность липового мёда или, как называют его еще специалисты — «липец», связана с тем, что республика богата липовыми деревьями.

Цветочный же пользуется спросом среди покупателей потому, что богат различными витаминными свойствами нескольких цветоносов, произрастающих в республике.

— Пчеловоды по срокам и условиям сбора делят такой мёд на весенний и летний. Весенний собирается с таких растений, как ива, клен, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других. В составе этого мёда содержатся нектар и пыльца более 20 видов растений, цветущих с начала мая по июнь. Летний мёд получают с цветов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого и красного, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пустырника, левзеи и многих других растений, — пояснили сотрудники центра.

При выборе «жидкого золота» специалисты всё же предлагают опираться на народные методы определения качества. В первую очередь покупателю при выборе мёда надо ориентироваться на свои вкусовые и обонятельные рецепторы. Хороший мёд, по словам специалистов центра пчеловодства, всегда выдает себя отменным ароматом трав и ярким специфическим вкусом. При этом такие сорта, как гречишный и подсолнечный, будут иметь более ярко выраженный пряный и терпкий вкус. Отличительной особенностью мёда также является легкое жжение на языке, которое говорит, что продукт натуральный.

Кроме вкуса и запаха, покупателям следует внимательно осмотреть заветную баночку перед покупкой. Не постесняться спросить у продавца одноразовую ложечку или палочку. Натуральный зрелый мёд можно определить по тому, как будет стекать струйка мёда обратно в банку. Если она тонкая — значит, что мёд вызрел и хорошего качества. Подделка же сразу выдаст себя тем, что капля с ложки растворится, не образовав при этом на поверхности банки горку.

— Можно растереть капельку мёда между пальцами. Натуральный мёд будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки. Самый сложный признак качества мёда — это цвет. Если он сделан из сахара, то обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне, — посоветовали специалисты.

Для здоровья взрослому человеку необходимо съедать 2,5 столовых ложки мёда в жидком виде

Для здоровья взрослому человеку необходимо съедать 2,5 столовых ложки мёда в жидком виде

Поделиться

Однако если вы всё же сомневаетесь в покупке, можно попросить взять домой небольшие порции. В домашних условиях нехитрые манипуляции из народных методов смогут подсказать о лакомстве больше, чем его привлекательный вид.

Всего среди любителей мёда наиболее популярны пять видов испытаний: метод йодом, бумагой, хлебом, уксусом и проволокой.

  • Обнаружить крахмал в мёде поможет капелька йода, которую нужно капнуть в баночку. Если йодовая капля станет синей, это значит, что в продукте есть добавления.
  • О большом количестве сахара расскажет кусочек хлеба, который можно макнуть в лакомство и оставить его на 10 минут. Если в течение этого времени хлеб размякнет, значит в мёде присутствует большое количество сахарного сиропа. Твердый кусок будет означать, что продукт натуральный.
  • Добавление жидкости можно распознать с помощью обыкновенного листа бумаги. Для этого нужно капнуть капельку на лист, если пятно начнет протекать, то это явно вам скажет о том, что в мёд добавили много жидкости.
  • Недобросовестные продавцы идут на всё, чтобы улучшить внешний вид мёда. В ход идет даже обычный школьный мел, который придает обманчивую густоту и плотность. Капля уксусной эссенции в случае шипения сообщит вам о том, что в мёде содержится примесь.
  • Еще один дедовский метод проверки качества продукта — обычная проволока. Ее нужно нагреть с помощью зажигалки и макнуть в банку. Если после вынимания на ней будут какие-либо остатки, это значит, что вам попалась подделка. Настоящий мёд не будет липнуть на металл.

При выборе магазинного мёда лучше всего внимательней читать этикетку товара.

— При промышленном производстве, где соблюдаются все условия, срок годности мёда натурального (без каких-либо добавок) составляет один–два года. Согласно ГОСТ 19792- 2017 «Мёд натуральный. Технические условия» мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Срок хранения мёда устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок хранения мёда натурального по вышеуказанному ГОСТу в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке — 1 год от даты проведения экспертизы. В герметично укупоренной упаковке — 2 года от даты упаковывания. После вскрытия герметичной упаковки срок хранения — не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке, — рассказали в центре пчеловодства.

Магазинный мёд также опасен тем, что, несмотря на нормальный срок годности, может оказаться порченым. В таком случае, специалисты считают, что он скорее всего был испорчен еще на этапе его расфасовки. Однако ее дату всё равно лучше смотреть. Неплохо, если кроме даты фасовки будет также указана дата сбора мёда.

Где и как хранить мед?

После того, как вы приобрели баночку вкусного и натурального мёда, важно помнить, что хранить его тоже нужно правильно.

Полезные свойства мёда сохраняются только при хранении в темном прохладном месте

Полезные свойства мёда сохраняются только при хранении в темном прохладном месте

Поделиться

Идеальной тарой для полезной сладости может стать стеклянная, деревянная или глиняная емкость. Кроме этого, мёд не любит солнечный свет, влагу и жару. Поэтому специалисты научно-исследовательского центра по пчеловодству рекомендуют хранить его при температуре от +1 до +20 градусов. Идеальным местом для хранения баночки мёда может стать подвал, погреб, кладовая, полка шкафа на утепленном балконе.

Также стоит опасаться солнечного света, так как при длительном попадании прямых солнечных лучей, теряются полезные свойства продукта, и вы рискуете остаться с банкой простой углеводной смеси.

«Пчелы всё сделают сами»

Директор ООО «Башкирские пасеки Плюс» Сергей Мулюков не согласен со специалистами и считает, что использовать бумагу или химический карандаш — это дедовский метод.

— Капнуть на бумажку мёд — это всё дедовский метод. Таким образом можно лишь только определить влажность мёда, но и здесь есть свои тонкости. Определить зрелость можно, просто пустив струйку мёда ложкой, и, смотря, как она утончается. 100% сказать, качественный мёд или нет, могут только специалисты ветеринарной службы Росветнадзора или Россельхознадзора или передвижные ветстанции на ярмарках. У них оборудование, и они точно могут определить хороший мёд или нет. Потому что у каждого сорта мёда есть свои параметры, — пояснил Мулюков.

Чаще всего жители республики покупают липовый мёд, сборно-цветочный, который подразделяется на цветочно-полевой, цветочно-лесной и цветочно-луговой мёд. А также гречишный и донниковый. Влага в цветочном мёде допускается не более 21%, в липовом — 19%. Поэтому директор организации не видит смысла пытаться определить качество по капле на бумажке.

Сергей пояснил, что встретить на ярмарке или прилавке магазина некачественный мёд невозможно, так как закон обезопасил потребителей от фальсификации.

— Сейчас есть федеральная система «Меркурий». Она распространяется не только на мёд, но и другие продукты. Каждый владелец пасеки обязательно должен в ней зарегистрироваться. Там он указывает свои полные данные, а также данные пасеки и количество пчело-семей. После регистрации владелец указывает там количество мёда, которое он собрал, а затем данные, куда он его продал, будь то физические лица или организации. Таким образом, если что-то случится, то в обратном порядке, благодаря системе, можно дойти до пасеки и понять в чем причина проблемы. К примеру, там может оказаться плохая экология или состояние пасеки не очень, — рассказал Мулюков.

Что же касается добавления примесей в мёд, то директор организации считает, что в Башкирии делать это бесполезно. Флора республики достаточно богата лесами, медоносами и сельхозкультурами, которые позволяют продлить сезон медосбора. К фальсификации товара чаще прибегают в тех регионах, где скудная растительность и агрессивный климат.

— Для пчеловода это скорее, наоброт, лишние телодвижения ненужные. Тема с разбавлением мёда может быть там, где очень скудная растительность или агрессивный климат. Задача пчеловода в обильное цветение липы правильно всё подготовить, чтобы пчелы не роились, подвести их к цветению липы с юга на север. Работа пчеловода тут имеет прикладной характер, его задача — успеть обслужить, а пчелы сами всё от природы сделают.

Башкирский мёд, как рассказал Мулюков, ценится по всему миру за то, что климат и кропотливая работа пчел помогают создать вкусный зрелый мёд.

— Пчелы собирают нектар с цветов и несут в своем зобике в ульи, закладывают в сотовые ячейки. Это еще нектар, не мёд, там еще много воды. После чего они начинают насыщать его слюнным ферментом. Чем больше раз они это сделают, тем качественней будет мёд. В Башкирии мёд знаменит тем, что пчелы много, долго и вдумчиво насыщают мёд ферментами, в результате этого параметры диастаза (или диастазное число) — это как раз степень насыщения ферментами мёда. Сначала они нектар насыщают, а потом взмахами крыльев под определенным углом и сторонами начинают выпаривать лишнюю влагу из нектара. Выпаривание может достигать до 50% всего объема. А до этого нектар — это просто сладкая водичка, это не мёд, — рассказал Сергей.

Он отметил, что жаркая погода и обильное цветение липы сыграли на руку потребителям. Из-за оптимальной температуры мёд созрел раньше времени и получился качественным. Однако его больше огорчает ситуация с массовой гибелью пчел, которая произошла этим летом.

Напомним, что о гибели стало известно в начале лета. Тогда пасечники нескольких районов республики обвинили в происшествии местные власти, которые проводили обработку лесов и полей, не предупредив заранее пчеловодов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...