Похоже, этим летом любимый курорт нам не светит. Но прикоснуться к турецкой атмосфере можно где угодно. Проще всего это сделать с помощью традиционных блюд. Кебаб, кёфтэ, пахлава — одни лишь названия заставляют мечтательно закрыть глаза и представить себя в уютном ресторанчике на улочках солнечного Стамбула, где витают ароматы пряностей и звучит восточная музыка.
Частичка Турции в Уфе — ресторан «Нуар-Кебаб». Здесь расскажут, какие традиционные восточные блюда нужно попробовать, чтобы перенестись в атмосферу любимого курорта.
Кебаб
Каждый, кто хоть раз был в Турции, наверняка пробовал кебаб — фарш из баранины и говядины, нанизанный на шампур и обжаренный на углях. Слово «кебаб» переводится как «жареное мясо». О том, где впервые появилось данное блюдо, до сих пор ведется множество споров.
В Турции любят рассказывать легенду о том, как Александр Македонский во время военного похода положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, обильно полил йогуртом и предложил назвать понравившееся блюдо его именем. Так появился знаменитый искендер-кебаб.
В ресторане «Нуар-Кебаб» можно попробовать два вида этого традиционного блюда: адана-кебаб и урфа-кебаб. Отличие простое: адана более острый, чем урфа, а подаются они оба с гарниром из ароматного булгура и сочных томатов. Можно заказать кебаб в лепешке, это сделает его более сытным и удобным для еды без приборов.
Пиде
Есть блюдо, популярное в каждом регионе Турции, — пиде. Это лодочка из соленого теста с открытой начинкой.
Когда говорят «пиде», то обычно имеют в виду блюдо с мясом. Однако сегодня в разных регионах подают пиде с самыми разнообразными начинками: с сыром, овощами, грибами, шпинатом, а также с травами.
Культурная традиция Турции гласит, что пиде — это блюдо, которое объединяет людей. Поэтому именно оно подается на различных общественных мероприятиях, например на собраниях семьи или друзей.
Кёфтэ
Кёфтэ — одно из самых популярных блюд Турции. Говорят, что само слово «кёфтэ» заимствованно из персидского языка: в нем есть слово «кюфта», что означает «измельчать мясо».
Турецкие кёфтэ — это разнообразного вида котлетки разной формы и остроты. Наиболее популярна изгара кёфтэ — котлетки на гриле, которые обычно подаются вместе с кусочками лука, петрушкой, острым зеленым перцем, йогуртом и хлебом.
Хорошо, что для того, чтобы попробовать кёфтэ, не нужно ехать в Турцию: достаточно прийти в «Нуар-Кебаб». Здесь вам предложат приготовленное по традиционному рецепту инегёль кёфтэ — котлетки из говяжьей вырезки с добавлением лука и перца. Подаются они с аппетитным хумусом и свежими овощами.
Пахлава
Считается, что пахлаву впервые начали делать в VIII веке до н. э. Ученые полагают, что рецепт принадлежит ассирийцам: они выпекали несколько слоев теста, перемежая их измельченными орехами. Затем рецепт переняли греки, а за ними и армяне, арабы и персы.
В XV веке Константинополь, всё Армянское королевство, почти все ассирийские земли и некоторые западные провинции Персидского королевства были завоеваны Османской империей. На кухню османских правителей стали нанимать лучших поваров со всех завоеванных земель, поэтому пахлава выпекалась во всех уголках новой империи. Повара усовершенствовали искусство выпекания нескольких разновидностей этого десерта.
Раньше в Турции пахлава имела высокий статус блюда, предназначенного только для аристократов. Сегодня это доступная каждому великолепная сладость, которой так приятно насладиться за чашечкой только что сваренного кофе или крепкого турецкого чая.
Ресторан «Нуар-Кебаб»
Открыть для себя всё разнообразие традиционной турецкой кухни можно и в родной Уфе. Ресторан «Нуар-Кебаб» — это гастрономическая философия, построенная на основе аутентичных рецептов, собранных из разных уголков Турции. Помимо мясных блюд, здесь есть супы, салаты, закуски, десерты и напитки. Кстати, сейчас действует особое летнее меню с аппетитными новинками — это отличный повод заглянуть в «Нуар-Кебаб» жарким вечером.
Если планируется торжество или просто хочется насладиться любимыми блюдами в домашней атмосфере, можно заказать доставку из «Нуар-Кебаба». Не нужно отвлекаться от общения с близкими и тратить время на готовку: специалисты службы доставки ресторана быстро привезут все выбранные блюда по нужному адресу.
А если собрались на природу, то мясо для шашлыков тоже лучше взять в «Нуар-Кебаб»: здесь его маринуют в ароматных специях в лучших традициях Турции. Кстати, в производстве полуфабрикатов используются только цельная говяжья вырезка, свежая баранина и курица. Можно быть абсолютно уверенным: шашлык будет что надо.
«Нуар-Кебаб» — это идеальное место для гастрономического наслаждения вкуснейшей едой.
Ресторан «Нуар-Кебаб»,
адреса: г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 73;
г. Уфа, ул. Рубежная, 174 (торговый центр «Мега»);
тел.: + 7 987 480-50-30;
Nuarkebab.com;
«Инстаграм».