Не самое легкое окончание года ждет заведения общепита в столице Башкирии. Коронавирус возвращается, и хотя об очередном закрытии кафе и ресторанов речь пока не идет, но ужесточение мер безопасности уже пугает: например, запрет на проведение новогодних корпоративов явно ударит по карманам предпринимателей.
Мы решили не дожидаться жестких санкций и побывали в небольшом стритфуд-кафе «Нино & Котэ», которое точно нельзя не назвать стильным. Название, дизайн интерьера и меню производят максимально хорошее впечатление, но и без минусов не обошлось.
Грузинская кухня в формате фастфуда, да еще и в Уфе — крайне необычно. Как ни странно, много общего нашлось с казанской сетью «Тюбетей», но вообще формат заведения похож на любое другое кафе общепита.
На стенах — не безнадежно скучные картины с нереальными пейзажами, а вот такие образы. Если долго вглядываться в рисунок, начинаешь понимать, что как минимум три усача — женщины.
Но давайте сразу к минусам, у нас тут эпидемия в мире, между прочим. Где санитайзеры? Почему их нет на столе? Как мне руки продезинфицировать? Ладно, моем их в туалете и... Вытереть руки можно только туалетной бумагой, салфеток нет, сушилки нет — жирная двойка за комфорт.
Столовые приборы... Ох, это отдельное чудо. Деревянные насадки на вилках и ложках — это не только приятные ощущения на ощупь, но и нечто зеленое, похожее на плесень. Разумеется, я ничего не утверждаю, может, это и не плесень. А может, и она — кто знает...
А это — часть меню, очень дружественного и позитивного. Просто почитайте, и сами всё поймете.
Встречайте суп под названием чихиртма. Я понятия не имел, что это, на кассе объяснили, что блюдо создается на ароматном курином бульоне. Замечательно! Но почему никто не предупредил, что в этот бульон явно замешивают сырое яйцо? Не все такое изящество оценят (я не оценил), а значит, 105 рублей пропали впустую.
Жареная брынза за 160 рублей — волшебная, вкуснейшая, с овощами и соусом. Если любите солененькое, не откажите себе в удовольствии. Жаль, что лишь брынза была лучшим блюдом вечера.
Сациви — куриное бедрышко под заливкой на основе грецких орехов. За 170 рублей вполне нормально — курица без костей и кожи, заливка без особого восторга, грецкие орехи не чувствуются. Внешний вид... это не главное.
Шоколадный фондан за 110 рублей — ну это не очень фондан, так как жидкой начинки в центре почти нет, но как очень сладкое пирожное брауни с шариком мороженого — весьма недурно.
А теперь внимание, шок и трепет: почти литр чая с кусочками козинаков за 90 рублей! Пальчики оближешь, вот только после фондана уже никакого дополнительного десерта не хочется.
В целом место уровня «как повезет», если вы знаток грузинской кухни, то можете порадовать себя проверенными блюдами. Но если решили поэкспериментировать, то будьте готовы к супу с яйцом и другим сюрпризам. И носите влажные салфетки с собой — так надежнее. И да — никаких признаков присутствия котэ в кафе нет.
Еще больше обзоров уфимских кафе читайте тут.
Согласны с автором?