Еда В лес и по грибы: UFA1.RU собрал советы, как отличить безвредные от ядовитых и что делать при отравлении

В лес и по грибы: UFA1.RU собрал советы, как отличить безвредные от ядовитых и что делать при отравлении

В Башкирии тихая охота в самом разгаре

У съедобных грибов (слева) есть и их ядовитые двойники (справа) | Источник: wikigrib.ruУ съедобных грибов (слева) есть и их ядовитые двойники (справа) | Источник: wikigrib.ru
У съедобных грибов (слева) есть и их ядовитые двойники (справа)
Источник:
wikigrib.ru

В Башкирии сезон грибов в самом разгаре. Корреспондент UFA1.RU собрал советы экспертов, как отличить вредные от съедобных, что делать при отравлении и чем грибы могут быть опасны. В этом нам помогли заядлые грибники Виктория Мохова и Надежда Соснина.

«Стороной лучше обходить белые грибы»

Грибы бывают разными: ядовитыми, съедобными и несъедобными. Отравиться последними в малых количествах невозможно, уверена Виктория Мохова, максимум, что грозит человеку при их употреблении, — неприятный привкус во рту.

— К такому виду относят, например, желчный гриб, который встречается в Башкирии. Он похож на белый, только у него темная сеточка на ножке и поры под шляпкой розоватые. Не отравитесь, он просто на вкус горький, — отмечает она.

 Желчный гриб похож на белый, но на вкус он горький, и поэтому есть его невозможно | Источник: wikipedia.org Желчный гриб похож на белый, но на вкус он горький, и поэтому есть его невозможно | Источник: wikipedia.org
 Желчный гриб похож на белый, но на вкус он горький, и поэтому есть его невозможно
Источник:
wikipedia.org

Ядовитые грибы могут и убить. И самые опасные из них — именно белые, рассказывает Надежда Соснина.

— Если вы не заядлый грибник, не рискуйте, не собирайте их. Обходите белые грибы стороной, поскольку они чаще всего ядовитые, — уточняет она.

Самый опасный белый гриб, который встречается в Башкирии, — бледная поганка, уверяет Виктория Мохова. От яда этого гриба умереть можно и от одного кусочка.

— Поганку легко перепутать с другими съедобными грибами — зеленой сыроежкой и шампиньонами. Но у сыроежки, в отличие от поганки, нет юбочки и покрывальца. Что касается шампиньонов, то у них внутренняя часть под шляпкой розоватая, когда гриб молодой. Когда он стареет — почти чернеет, но все равно имеет красноватый оттенок, а у бледной поганки стенки всегда бледные, — рассказывает она.

Посередине — опасный гриб. При этом все три друг на друга очень похожи  | Источник: wikigrib.ruПосередине — опасный гриб. При этом все три друг на друга очень похожи  | Источник: wikigrib.ru
Посередине — опасный гриб. При этом все три друг на друга очень похожи 
Источник:
wikigrib.ru

Ядовитыми могут стать любые грибы

В Башкирии встречаются и другие ядовитые грибы, продолжает Виктория Мохова: мухомор, различные гебеломы, волоконницы, энтоломы, которые «обычно и не собирают». Употреблять нельзя также различные паутинники, но среди них, по мнению любительницы тихой охоты, встречаются и съедобные — жёлтые и триумфальные.

— Смертельно опасные грибы имеют под шляпкой паутиноподобное покрывало, — рассказывает Виктория Мохова.

Последствия от употребления некоторых ядовитых грибов наступают не сразу, а через время, уверяет она.

— Некоторые наши соотечественники собирают такие грибы, как свинушка тонкая, и продают. Через некоторое время наступают тяжелые последствия.— вплоть до сильного отравления, — уточняет Виктория Мохова.

Свинушку тонкую часто продают на рынках, поскольку не все знают про ее ядовитость | Источник: wikigrib.ruСвинушку тонкую часто продают на рынках, поскольку не все знают про ее ядовитость | Источник: wikigrib.ru
Свинушку тонкую часто продают на рынках, поскольку не все знают про ее ядовитость
Источник:
wikigrib.ru

По ее словам, ядовитыми могут стать любые грибы, если они переросли или сгнили.

«У

съедобных грибов есть ядовитые двойники»

В Башкирии встречаются и съедобные грибы. Среди них самые популярные — маслята, которых много и в Уфе, отмечает Виктория Мохова, рыжики, подберезовики, подосиновики, белые грибы. Сейчас, по ее информации, пошли первые опята.

— Рыжики можно даже сырыми есть. Прямо в лесу, с солью. Так вкуснее, — добавляет Виктория Мохова.

Надежда Соснина самыми вкусными также считает желтожебрики, дубовики оливковые и крапчатые, настоящие грузди.

Обе женщины предупреждают, что у съедобных грибов есть ядовитые двойники.

— Фламмулину легко спутать с ядовитым грибом галериной. Чтобы такого не произошло, советую всем начинающим грибниками или ходить «на охоту» с опытными знакомыми, или знать заранее, что ищете, вплоть до деталей: цвета шляпки и так далее, — рассказывает Надежда Соснина.

Слева (фламмулина) — съедобный гриб, справа (галерина) — его ядовитый двойник | Источник: wikigrib.ruСлева (фламмулина) — съедобный гриб, справа (галерина) — его ядовитый двойник | Источник: wikigrib.ru
Слева (фламмулина) — съедобный гриб, справа (галерина) — его ядовитый двойник
Источник:
wikigrib.ru

Штрафы за грибы

В Башкирии растет огромное число грибов, которые местные жители «особо не собирают», и Виктория Мохова удивляется, отчего.

— Например, гриб-зонтик. Он похож на огромную поганку, но высокий — до 30 см. Его в основном жарят, едят в кляре. Есть грибы-навозники. Минус их в том, что они быстро портятся, — отмечает она.

Гриб-зонтик высокий быстро испортится после того, как окажется в корзинке | Источник: atlasgribov.ruГриб-зонтик высокий быстро испортится после того, как окажется в корзинке | Источник: atlasgribov.ru
Гриб-зонтик высокий быстро испортится после того, как окажется в корзинке
Источник:
atlasgribov.ru

В Башкирии растут грибы, занесенные в Красную книгу России, и собирать их нельзя, а нарушителям грозит штраф, рассказывает Виктория Мохова.

— Я видела на страницах людей, которые их срезают, даже не едят, а из любопытства домой приносят. Но так же нельзя, — подытоживает она.

Смотрите перечень занесенных в Красную книгу грибов здесь.

Что делать при отравлении


Отравившийся грибами человек почувствует недомогание: диарею, тошноту, рвоту и общую слабость. Заметили их? Немедленно позвоните в скорую — телефон экстренных служб: 112.

В Минздраве Башкирии рассказали, что нужно сделать отравившемуся, пока он ждет скорую:

  1. Выпейте 1,5–2 литра воды. Вызовите рвоту: нажмите пальцами на корень языка, чтобы вывести из организма остатки ядовитых грибов.

  2. Выпейте энтеросорбент — активированный уголь, «Полисорб МП», «Смекту», «Энтеросгель» и так далее. Они поглотят в себя часть токсинов и снимут нагрузку с клеток иммунной системы, печени и почек.

  3. Если нет диареи, выпейте одну столовую ложку касторового масла. Вместе с каловыми массами выйдет большое количество отравляющих кровь веществ.

  4. Дальше обильно пейте воду, которая выведет токсины и восполнит запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.

  5. Укутайтесь одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.

Если вы считаете себя хорошим грибником, пройдите тест от UFA1.RU и узнаете, окажетесь ли в реанимации после тихой охоты.

Доверяете своему грибному чутью на 100%? Рассказываем, куда отправиться в Башкирии на тихую охоту.

Знаете пострадавших от грибов или пострадали сами? Присылайте ваши сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления