Какой новогодний стол без главного блюда — салата оливье? Не поставить перед гостями внушительных размеров вазу с царем вечеринок в России едва ли не восьмой смертный грех. Но что делать, если обычный рецепт уже приелся, и хочется попробовать что-то новенькое? Специально для читателей UFA1.RU шеф-повар Александр Гусев рассказал секреты идеального оливье и признался, почему не слушает речь Путина в новогоднюю ночь.
Бюджетный салат
Традиционный вариант оливье у Гусева состоит из самых обычных ингредиентов: вареная колбаса, картофель, морковь, зеленый горошек, отварные яйца. Но вот магазинный майонез шеф советует заменить на самодельный. Рецепт от повара: смешайте домашнюю сметану с соевым соусом — все!
Александр говорит, что Новый год для поваров праздник очень специфический, потому что все новогодние праздники представители его профессии чаще всего находятся на работе. Корпоративы, застолья, частные вечеринки — присесть некогда! Сам шеф-повар говорит, что любит классический вариант оливье, да и его домашние — тоже.
Обычно 31 декабря шеф закупает всем близким подарки и возвращается уже к накрытому праздничному столу. Но всеми своими мыслями остается в работе.
— Даже на Путина внимания не обращаешь, что он там говорит, просто сидишь и думаешь, что будешь делать на работе завтра, — улыбается Александр.
На одну порцию вам потребуется:
картофель отварной — 0,027 кг;
зеленый горошек — 0,023 кг;
колбаса вареная — 0,018 кг;
огурцы маринованные/свежие — 0,018 кг;
морковь отварная — 0,012 кг;
яйцо куриное — 0,024 кг;
майонез — 0,021 кг;
петрушка;
лук.
Выход: 0,150 кг.
Во сколько обойдутся продукты?
Берем в расчете не на одну ресторанную порцию, а в соответствии с ценами за упаковку продуктов в магазине.
Итак, средняя цена в уфимских супермаркетах:
картофель — 12 рублей за кг;
банка зеленого горошка — 50 рублей за 425 г;
колбаса вареная — 100 рублей за 500 г;
огурцы маринованные — 80 рублей за банку объемом 700 мл;
огурцы свежие (тепличные) — 50 рублей за кг;
морковь (мытая) — 25 рублей за кг;
яйцо куриное — 63 рубля за десяток;
майонез «Провансаль» — 45 рублей за 400 мл;
петрушка — 30 рублей за 30 г;
лук — 36 рублей за кг.
Итого: 411 или 441 рубль (в зависимости от того, какие использовали огурцы)
Рецепт от шеф-повара
Александр Гусев говорит, что рецепт необычного варианта оливье к нему пришел, когда он заменил привычную колбасу на красную рыбу. Немного подумал и решил, что лучше всего с горбушей сочетается авокадо. Остальные ингредиенты подбирались примерно по такому же принципу. Так в рецепте появились водоросли чука, фасоль, кинза и тобико.
Вместо слабосоленой горбуши Александр предлагает использовать в рецепте более дорогие виды красной рыбы — лосось, семгу, а также тунец или мясо краба (не путать с крабовыми палочками!). Вообще, по словам шеф-повара, в оливье гармонично будут смотреться разные виды вареного мяса и даже язык.
Подачу Александр решил сделать в форме поке — блюда гавайских серферов, которое сейчас набирает популярность в кулинарии по всему миру, в том числе в России. Поке представляет собой крупно нарезанные куски рыбы и морепродуктов в сочетании с различными овощами и рисом. Выглядит очень инстаграмно! Но в отличие от классического поке, шеф-повар предлагает не добавлять туда кунжутное масло и рис.
Вместо сваренного вкрутую, Александр предлагает добавить в салат яйцо-пашот. И тут есть определенная хитрость. Вместо того, чтобы стоять над кастрюлей и вручную несколько минут создавать воронку (так яйцо принимает нужную форму), можно приготовить пашот иначе. В половник объемом 100–120 мг положить яйцо и медленно поместить его в кастрюлю с кипящей водой, куда предварительно добавили уксус (1 столовая ложка на литр). Яйцо приобретет нужную форму всего за 2–3 минуты.
На одну порцию вам потребуется:
филе горбуши слабого посола — 0,08 кг;
картофель отварной — 0,025 кг;
морковь отварная — 0,020 кг;
свежий огурец — 0,03 кг;
авокадо — 0,03 кг;
фасоль стручковая (отварная) — 0,03 кг;
яйцо куриное (пашот) — 1 шт.;
майонез — 0,03 кг;
соус кимчи — 0,020 кг;
чука — 0,020 кг;
икра тобико — 0,002 кг;
кинза;
укроп.
Выход: 0,335 кг.
Во сколько обойдутся продукты?
филе горбуши слабого посола — 180 рублей за упаковку 200 г;
картофель — 12 рублей за кг;
морковь — 25 рублей за кг;
свежий огурец — 50 рублей за кг;
авокадо — 70 рублей за 1 шт.;
фасоль стручковая — 70 рублей за банку 400 г;
яйцо куриное — 63 рубля за десяток;
майонез — 45 рублей за упаковку 400 мл;
соус кимчи — 135 рублей за бутылку;
чука — 203 рубля за упаковку 500 г;
икра тобико — 750 рублей за банку 500 г;
кинза — 67 рублей за пучок 70 г;
укроп — 30 рублей за пучок 30 г.
Итого: 1700 рублей.
Поделитесь своим оригинальным рецептом оливье, самые вкусные и яркие мы опубликуем на нашем сайте UFA1.RU. Ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7–987–101–84–78.