С началом нового учебного года в редакцию градом посыпались жалобы на школьное питание: то котлеты полусырые в тарелке, то в меню каша на сгущенном молоке вместо обычного. Но неужели всё настолько плохо? Журналисты UFA1.RU завербовали двух «шпионов», которые две недели фотографировали еду в школьных столовых и описывали свои впечатления от нее. Результаты нашего небольшого эксперимента перед вами.
Виктория, 12 лет
Вика учится в средней школе в пригороде. Девочка исправно ходит в столовую, но ей далеко не всегда нравится то, что предлагает школьный общепит.
Четверг, 5 сентября. Был плов — вкусно.
Пятница, 6 сентября. Какая-то каша на молоке, я не поняла, что за крупа. Еще сыр, яблоки и напиток, они называют его кофе. Не очень вкусно.
Понедельник, 9 сентября. Запеканка с изюмом — полное ***. И они называют это «едой»!
Вторник, 10 сентября. Рисовая каша на молоке — бууэээээ.
Среда, 11 сентября. Картофельное пюре с рыбой. Вкусно!
Четверг, 12 сентября. Макароны и мясо с подливкой так себе, макароны пресные.
Пятница, 13 сентября. Борщ — совсем невкусно, на мамин даже близко не похож.
Егор, 12 лет
А вот ровесник нашей героини шестиклассник Егор в столовку отправился, только чтобы показать, что едят одноклассники. Сам он, как признался журналистам, предпочитает в перерыв ухватить пиццу или булочку.
23.09. Было вкусно, но один минус. Взяли с меня 40 рублей. А колбаса дурацкая — ее жуешь, а вкуса никакого. Масла я не почувствовал. Была порция прохладная, но к микроволновке не подберешься, она стоит у кассы, и там всегда толпа. Могли бы хоть на подоконник переставить. Суп я не осмелился взять — раньше он был противный, и от него нужно было часто бегать в туалет.
24.09. Суп брать опять не осмелился. Было типа солянки. На второе дали рыбу и картошку. Причём рыба была внизу похожа на вареную. Картошка как будто бы печёная — снаружи немягкая, а внутри как будто недоваренная. Может быть, всё дело было в соли, её там вообще не было, а солонок у нас нет. На учительском столе не замечал. Съел половину — дальше в меня не влезло.
25.09. Суп был вкусный, красивый — луковый с клёцками. Съел весь. Удивило. Жаркое по-домашнему было не очень — мясо то ли печень, то ли что. Оттенок печени, а я ее не сильно… Но по текстуре вроде не она, потому что были видны волокна. Картошка была неплохая, но чего-то не хватает. В целом хорошо. Всё не съел — много.
26.09. Был суп гороховый. Он нормальный, вообще без претензий.
27.09. Пока я стоял в очереди, нюхал котлеты — они лежали на поддоне рядом с раздачей. Они так странно пахли, что мне их брать расхотелось, поэтому я купил только макароны.
А что думают школьные педагоги?
В одной из школ, где ученики остались не в восторге от еды, стоят на своем: еда вкусная и полезная.
— Повара готовят по карте. Они не могут ни шагу влево, ни шагу вправо сделать. Как им по карте нужно готовить, так они и готовят по меню, строго по регламенту, — заверила корреспондента UFA1.RU завуч лицея № 6 Уфы Лариса Аксенова. — Это же не ресторан какой-нибудь японской или грузинской кухни. А вкусно — не вкусно — это понятия растяжимые. Вам, например, вкусно, а мне — нет. Это вообще ни о чем разговор. Важно только качественно либо некачественно, продукты свежие или несвежие, всё ли проварено, не подгорело ли. Даже соли они кладут столько, сколько полагается. Ну, а кому несолёно, могут подсолить — соль всегда стоит. Перец и специи вообще запрещены в детском питании.
Со слов педагога, на детское представление о еде сильно влияют вкусовые привычки современных детей.
— Привыкли питаться в McDonalds и KFC, где усилители вкуса во всех продуктах. Вот это они едят, да. А в столовой нормальная, здоровая пища, которую с удовольствием едят и учителя. Я и сама там ем. Всё свежее, только что приготовленное. Те, кто дома привык питаться правильно, даже подходят, добавки просят, — подытожила завуч.
Оператор питания
С этого учебного года поставками еды в уфимские школы занимается единый оператор — МАУ «Центр детского и диетического питания». Что о качестве и вкусе своей еды говорят там?
— Я хотела бы отметить вот что: люди, которые работали и раньше — в прошлом, позапрошлом году и вообще все годы, в принципе, они одни и те же. Повара не поменялись. Почему они вдруг стали готовить хуже? Вот это, конечно, вопрос, — удивилась замдиректора по экономическим вопросам Центра питания Римма Резяпова. — А так вообще, конечно, перечень продуктов соответствует СанПИН, особых видоизменений не получил. Единственное — меню стало более расширенным, добавили, например салатики. Почему салатики детям перестали нравиться? Непонятно.
Специалист также удивилась, как школьникам может не нравиться творожная запеканка:
— Нравится — не нравится — это полезно, это кальций. Это нужно растущему организму. Да и Роспотребнадзор не пропустит нам меню без творожных блюд.
Со слов Риммы Резяповой, она сама бывает в школах и пробует то, что дают детям, и ей эта пища нравится. Сотрудница Центра питания предложила всем родителям, кто обеспокоен качеством и вкусом еды в школах, лично прийти на обед и попробовать блюда из меню.
Представитель Центра слово в слово повторила речь завуча лицея о том, что дети привыкли к фастфуду и усилителям вкуса.
— У детей рецепторы уже попортились, потому что кушают острое, кушают колбасные изделия, — сказала Резяпова. — И все-таки мы учитываем пожелания детей. Наши специалисты ходят по школам и смотрят, какие блюда не пользуются спросом, и со временем их исключают. Наверно, корректировка будет, но конкретно ответить на этот вопрос я не могу, потому что меню у нас занимаются диетолог и технологи.
Комментарий диетолога: «Настоятельно рекомендую исключить колбасу»
А всё ли так плохо со школьным питанием? Фотографии из двух школьных столовых мы показали специалисту по питанию и фитнес-эксперту Алине Насыровой.
— Каким должно быть школьное питание? Очевидно, вкусным, полезным, а главное — сбалансированным. Организм ребенка отличается быстрым метаболизмом и требует полноценного питания для дальнейшего роста, — говорит Алина.
По ее словам, суп — это отличное питательное блюдо, если приготовлен на нежирном бульоне. В противном случае все полезные свойства овощей теряются из-за излишней жирности бульона.
— Обратите внимание на мясо в тарелке с борщом — на вид не самый аппетитный кусочек, больше похож на консервы. А рассмотрев тарелку с гороховым супом, мы ясно видим жирные следы по краям, что говорит о чрезвычайной жирности бульона, — прокомментировала содержимое тарелок эксперт по питанию.
Избыток подсолнечного масла Алина нашла не только в супе:
— В некоторых блюдах бросается в глаза большое содержание подсолнечного масла (в основном блюда с картофелем). Использование подсолнечного масла при жарке не только повышает калорийность блюда, но и способствует образованию трансжиров, а также отложению холестерина на стенках сосудов. Есть отличный вариант — подавать простой отварной картофель либо картофель в виде пюре. Кстати, рыба — отличный источник белка, омега-3 и многих витаминов и полезных веществ.
По мнению диетолога, рисовая молочная каша, которую отмела Вика, — это отличный вариант на завтрак для ребенка, так как рис способствует улучшению пищеварения и придает чувство сытости организму — без сложных углеводов никуда.
— Фрукты обеспечивают запасом витаминов, а сыр является источников незаменимых аминокислот. Яйца и все варианты их приготовления — также универсальный вариант завтрака, — считает Алина.
А вот качество макарон диетолог подвергла сомнению.
— Макароны, изготовленные явно не из твердых сортов пшеницы, — самый неудачный выбор гарнира, так как содержат огромное количество простых углеводов и обладают высоким гликемическим индексом. Высокая калорийность продукта также не даст длительного насыщения ребенку, — пояснила эксперт.
Чего быть в рационе ребенка не должно, так это колбас, уверена Алина:
— Настоятельно рекомендую исключить колбасу из рациона ребенка — вы не можете быть на 100 процентов уверены в составе: какое мясо было использовано (и было ли использовано вообще), какие усилители вкуса были добавлены и так далее. Курятина, говядина и другие виды мяса намного полезнее колбасы, сарделек и сосисок.
Если вы хотите пожаловаться на питание в вашей школе, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.