20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Пока все долги не закроем, я не вернусь». Жена — о муже-военном, уехавшем на Украину, чтобы «отбить» кредиты

Кризис разрушил дело его семьи, и супруги оказались в долговой яме

ds

Супругов разделила спецоперация

Поделиться

Ирина и Александр из Екатеринбурга — не самая типичная пара. Ирина старше своего мужа на 10 лет. Они сошлись уже взрослыми состоявшимися людьми: за плечами Ирины было свое агентство недвижимости и двое взрослых детей, а у Александра — успешная военная служба.

Жизнь супругов перевернуло 24 февраля. Кризис подкосил риелторский бизнес, и для того, чтобы закрыть долги, Александр отправился в Донбасс.

О своем муже Ирина может рассказать только хорошее. Он прошел через Кавказ, держит в шкафу боевые медали. Однако называет его Ирина большим добрым медведем. Александр помогает ей спасать бездомных собак, держит дом в порядке и всегда рад посидеть с внуками. Пара поженилась два года назад. Свадьбу сыграли необычную — в кантри-стиле; все украшения к ней Ирина сделала сама.

У Александра выросли трое детей от первого брака, у Ирины — двое

У Александра выросли трое детей от первого брака, у Ирины — двое

Поделиться

Однако вскоре начались кризисы, а с ними пришли финансовые трудности. Риелтору пришлось распустить сотрудников и сдать офис в аренду. От когда-то крупного агентства «Мой дом — Урал» осталась только сама Ирина.

— Когда начался коронавирус, у нас не оказалось ни копейки. Как-то выбрались — и началась спецоперация, снова кризис. Застройщики заморозили стройки, сильно поднялись цены, мои сотрудники остались без работы. Работаю одна, иначе никак не выжить, — объясняет Ирина.

Ирина любит мастерить поделки из дерева. Средства от их продажи уходят на животных

Ирина любит мастерить поделки из дерева. Средства от их продажи уходят на животных

Поделиться

На бюджет семьи давят три кредита, ипотека и автокредит, а конца кризису не видно до сих пор. Ситуацию усугубляет хобби Ирины: вот уже пять лет она спасает бездомных собак. Всего через ее руки прошло более 300 «хвостиков»; каждого из них она спасла от верной смерти, вымыла, вылечила, стерилизовала и пристроила в надежные руки.

Прямо сейчас в специальном вольере живут 30 псов. На их содержание ежемесячно требуется около 150 тысяч рублей. Доходы семьи тем временем упали до 50–100 тысяч.

— Я знала, к чему готовиться. Когда началась спецоперация, Саша начал подумывать о том, чтобы поехать туда. А когда начались финансовые проблемы, он сразу сказал: «Я пойду». Ребята писали ему: «Саня, давай, мы собираемся». И он пошел, — объясняет Ирина.

Ирина вместе с Кубиком — ему, всю жизнь просидевшему на цепи в голоде и холоде, посчастливилось стать одним из шести ее личных псов

Ирина вместе с Кубиком — ему, всю жизнь просидевшему на цепи в голоде и холоде, посчастливилось стать одним из шести ее личных псов

Поделиться

Екатеринбурженка считает своего мужа героем, хоть и признаёт: важной мотивацией для службы выступили деньги.

— Я считаю, что Саша защищает нашу страну. Но это тяжело. Естественно, каждый из военных туда пошел не от хорошей жизни, естественно, зарабатывать деньги. У нас большие проблемы, он это понимает. Он сказал: «Ира, пока все долги не закроем, я не вернусь». И я себя теперь в этом виню, — говорит Ирина, обнимая последнюю из спасенных собак.

Без мужа справляться с огородом и собаками стало гораздо тяжелее

Без мужа справляться с огородом и собаками стало гораздо тяжелее

Поделиться

Из соображений безопасности Ирина не раскрывает, где и кем служит Александр. Однако находится он в самом пекле, участвует в боях. Жен военных из его роты объединяет общий чат. Дозвониться до мужей сложно: как объясняет Ирина, связь глушат. Во время активных боев военным не до звонков.

— Если кому-то из жен удается дозвониться, то она тут же пишет остальным: «Девочки, мы поговорили, у них всё хорошо». Так узнаём, — делится Ирина.

Постоянный страх за жизнь мужа — не единственное, что мучает женщину. Даже когда речь идет о спецоперации, ее сердце продолжает болеть из-за животных.

— Я говорю: «Саш, там кошечки-собачки-то как?» Он отвечает: «Да господи, она про своих кошечек-собачек. Ира, тут трупы везде лежат. А ты про кошечек-собачек». «Они, — говорит, — уже едят трупы. Мы их не спасем уже». Девочки-волонтеры из «Зоозащиты» недавно ездили в Мариуполь, спасали животных. Что смогли, они сделали... — качает головой Ирина.

Сын Ирины живет в Петербурге, дочь открыла салон красоты в Москве, а двое маленьких внуков обожают отдыхать у бабушки

Сын Ирины живет в Петербурге, дочь открыла салон красоты в Москве, а двое маленьких внуков обожают отдыхать у бабушки

Поделиться

Ситуацию осложняет непонимание внутри собственной семьи. С сыном о спецоперации условились просто не говорить: иначе слишком сильно ссорились.

Александр участвует в спецоперации уже несколько месяцев. Ирина тем временем живет от звонка до звонка.

— Я его очень люблю, и он меня очень любит. Говорит: «Ты — мой тыл». Мне здесь легче справляться, чем им там. Если у него получается дозвониться, он успевает сказать: «Всё хорошо, я живой, здоровый». Всё, слава богу. Больше ничего не надо, — признаётся Ирина и крестится.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Недавно в Екатеринбурге начали искать бойцов для неофициальной работы на Украине. Соискателям отвечают люди, называющие себя ЧВК «Вагнер». Мы рассказывали, сколько платят военным, которых сейчас набирают на службу по контракту.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter