Семья истории Супермама, которая вырастила 13 приемных детей: «Их выбираю не я, а сердце»

Супермама, которая вырастила 13 приемных детей: «Их выбираю не я, а сердце»

А всего семья из башкирского поселка Шаран воспитывает 16 мальчишек и девчонок

Люзия посвятила свою жизнь детям

Для одних в жизни важна карьера, другие живут путешествиями. А семья Ахметвалеевых из башкирского поселка Шаран посвятила себя детям — они растят 16 мальчишек и девчонок: 17-летний Кирилл, 17-летний Руслан, 15-летняя Ангелина, 14-летний Ильяс, 14-летний Салим, 12-летняя Марьям, 10-летний Максим, 8-летняя Анастасия, 5-летняя Настя, 3-летняя Сабира, 3-летняя Дания и 2-летняя Латифа. И 13 из них — приемные.

О чем мечтает супермама и в чем секрет счастливой семьи от суперпапы — выяснил корреспондент UFA1.RU.

«Делают в радость, а не из-под палки»


— Соленья свои, варенья. Утром встала, все как обычно на день приготовила, только вот хворост для вас напекла. Я когда в гости еду к родственникам, всегда его делаю — мое фирменное блюдо, фишка, — хлопотала, встречая нас, Люзия. — Когда у детей каникулы, позволяем себе до 9 поспать.

— А когда школа, чтобы все успеть, в 6:15 мы уже на ногах: мама пока собирает детям вещи, кашку, я чай готовлю, — подхватывает глава семейства Фанис.

Ахметвалеевы живут в селе, но назвать дом избой язык не повернется: повсюду — теплые полы, в ванной — кран с горячей водой и туалет, модный гарнитур на кухне. И идеальная чистота.

Любви к детям, да еще к чужим, Люзия обязана своему папе

— Моя религия говорит так: в доме должно быть чисто, чтобы в любой момент гостей не стыдно было принять, — с гордостью говорит Люзия. — Прибирать детей не заставляю — вызываются сами, по желанию. Спрашиваю: «Кто хочет маме помочь?». А девочки старшие уже и сами хозяйки: Ангелина сама на стол накрывает, Марьям посуду моет.

Строгих обязанностей по хозяйству у детей нет. Когда была скотина, мальчикам пробовали предлагать заниматься с животными, девочкам — по дому.

— Но потом я решила — не будут же они вечно за скотиной ходить, сыновья будут учиться где-то — навыки готовки и полы мыть пригодятся. Но я как говорю: «Мальчики, вы будущие папы. Если будете жене помогать, как папа мне, знаете, как она будет довольна!». Они мысль схватывают и в радость делают, а не из-под палки.

Видео: Елена Жилинская

Обустроить дом помогло чудо


У всех ребятишек — свои комнаты: трое мальчиков — в одной, трое девочек постарше — в другой, младшие девчушки — в третьей, а двухлетняя Латифа спит в колыбельке возле мамы и папы.

— Мы всем в комнаты поставили столы — думали, каждый у себя уроки будет делать. Не угадали: всей гурьбой на кухне занимаются, поддерживают друг друга, помогают, — рассказывает Люзия.

Всего в доме Ахметвалеевых семь комнат, а появилась половина из них благодаря чуду.

— В 2008 году ограничений по площади жилья для приемных семей не было. И вдруг в 2015-м к нам приходят из опеки и говорят: отберем детей, у вас жилплощади не хватает — на каждого ребенка положено 12 квадратов, — об этой тревожной ситуации Люзия сейчас вспоминает с улыбкой.

Обустроить дом и добавить комнат помогло чудо. Теперь нашлось место и для попугая...

А тогда под угрозой потерять малышей ей было не до смеха: чтобы растить их, Люзия пожертвовала работой в «Газпроме», а пособия, что государство выплачивало на детей, на них и уходило.

Чудо сотворил Фанис — написал письмо в частный благотворительный фонд в Новосибирск и рассказал о своей большой семье и большой беде.

— К нам приехали представители фонда, посидели, убедились, что мы не мошенники, и уехали. А уже через три дня нам позвонили и сказали: мы очень понравились, и нам перечисляют миллион рублей, — смеется Люзия.

На деньги фонда мама и папа достроили к дому три комнаты, котельную и подготовили основу для второго этажа — ведь на выходные собираются вместе вся дети, причем у четверых уже свои семьи с малышами.

...и для котенка: учиться заботиться о ближнем нужно начинать с братьев наших меньших

Льготы не положены


В 2008 году семья узнала, что им как многодетным полагается автомобиль «Газель».

— Это как раз был первый год, как мы детей взяли. Сначала в местной опеке давать не хотели — сказали: «Сами не рожали — вам не положено», как будто растить детей не труд. Тогда за нас взялась начальник опеки в Туймазах — под ее диктовку я написала письмо на имя Рахимова, она отправила, и через неделю уже нам велели собирать документы на получение, — рассказывает Люзия. — Вручали в Конгресс-холле, как раз был праздник, День матери, 28 ноября.

Вместительная машина здорово выручала: всей гурьбой выбирались на природу, ездили в Уфу, Туймазы, Чекмагуш, даже несколько раз добирались до Абзелиловского района побаловать ребятишек в Динопарке.

На стене над малышками — аллея славы: дипломы и награды за победы трех старших детей в соревнованиях, они занимаются борьбой на поясах

А в 2018 году совместным вылазкам пришел конец.

— В страховой мне сказали: «Срок эксплуатации вышел, вдруг что случится с детьми — нам по шапке дадут», — говорит Фанис. — И правда, в прошлом году в Динопарк ездили, она туда четыре раза сломалась, обратно — три. И все, теперь стоит. Сейчас вместо «Газели» многодетным 600 тысяч дают, а нам ни то ни другое не положено — льгота дается однократно.

— Без машины — никуда: хочется детей развивать духовно, в город вывозить, чтобы, как я, в оцепенении на тротуаре не стояли, в театр, кино, а в селе у нас ничего такого нет, — подхватывает Люзия.

Фанис сам развозит детей в спортивные секции, вместе с ребятами они своими руками изготовили рамки для наград. Медали как еще один повод для гордости

— Вообще, говорят, что нам ничего не положено. Хотел маме сюрприз сделать — собрал документы на медаль «Родительская слава», тоже отказали: «У вас дети неродные».

— Я в сентябре документы на удостоверение многодетной мамы собрала, — вздыхает Люзия, — и там пришел отказ (пока мы готовили материал, узнали, что удостоверение Люзия все же получила. — Прим. ред.).

Золотых рыбок и огромный аквариум дети упросили купить на свои призовые

«Хотела бы, чтобы папа увидел»


Любви к детям, да еще к чужим, Люзия обязана своему папе.

— Я выросла в многодетной семье, нас было пятеро. Родители наши были золотые — они передали мне семейные ценности. Я очень любила за ними наблюдать, как они относятся друг к другу — бережно, с любовью. Это не поцелуйчики, знаете, — у них не было времени на это. Мама поднимала статус папы в наших глазах, а папа — ее: «Мама устала — тихо, не шумим, она должна отдохнуть», — вспоминает Люзия. — Относились они к нам ко всем одинаково, и о том, что он — отчим, я узнала в 4-м классе. Рассказали злые языки — я поссорилась с одноклассницей, ее мама решила сделать мне побольнее и бросила: «Ты такая-сякая, у тебя даже отец приблудный!».

Домой Люзия прибежала зареванная. Сгладила ситуацию мама — сказала девочке, мол, где ты видела, чтобы чужие папы жили с детьми?

— Став взрослее, у бабушки я выяснила, что с мамой они поженились, когда мне было два года. К сожалению, его не стало в 2005 году. Мне бы очень хотелось, чтобы он увидел, как я состоялась как мама… благодаря ему… — не смогла сдержать слез Люзия.

Любить детей вне зависимости свой или приемный Люзию научил отец

Однажды Люзия встретилась со своим биологическим отцом.

— Чувств к нему не было никаких. Когда мне сказали, что это папа, я ответила: «Нет, папа — тот, который меня любил, который всю душу в меня вложил». Воспитал эстетику… — вспоминает Люзия. — Он на комбайне работал — каждое утро чистую отглаженную рубашку надевал, учил нас красиво кушать, смотреть вдаль. Говорил: «Вырастешь, пойдешь в ресторан — там тоже будешь чавкать?». И я старалась себя держать достойно.

«Давай усыновим»


С будущим мужем Люзия познакомилась, когда ей было 20 лет. В мае она приехала к родственникам в соседнюю деревню, и в тот же день туда прибыл только-только из армии дальний родственник 22-летний Фанис. Ребята разговорились — девушка рассказала про свою учебу, парень — про службу на подводной лодке.

— И в тот же день я пошел к родителям и заявил: «Эта девушка мне нравится, нужно руку и сердце идти предлагать», — смеется Фанис. — А уже в июле сыграли свадьбу.

Семья мужа была тоже многодетной — у Фаниса четверо сестер, — и вскоре, один за другим, у супругов появились трое ребятишек — Регина, Резеда и Руслан. А потом у молодой мамы начались проблемы со здоровьем.

— Мне было страшно — как будто я умру при родах. И Фанис заладил: «У меня были одни сестренки, так не пойдет — роди Руслану братишку», — вспоминает Люзия. — Я уже подумывала взять ребенка из детдома. И тут он говорит: «Давай усыновим!».

Как считает супермама, по глазам приемного ребенка можно прочесть все о его нелегкой доле

«Вы такие же обманщики»


Маленький Руслан плохо разговаривал, а тут супруги увидели по телевизору призыв брать малышей в семью на гостевой режим.

— Мы хотели, чтобы с Русланом сверстник играл. Пошли в опеку, и нам разрешили забрать в гости брата с сестрой — 5-летнего Кирилла и 3-летнюю Ангелину. Неделя пролетела, пришло время уезжать, я сказала ребятам собираться. И вдруг Кирилл вскочил и отвесил папе подзатыльник: «Вы такие же обманщики!». Выяснилось, что его уже брали две семьи, но отказались, и ему это было больно. Так мы оформили их под опеку, — говорит многодетная мама.

Бегать умываться во двор не нужно — папа все удобства устроил прямо в доме

Загадала на салют


Это было в декабре. А в январе 2008 года у Ахметвалеевых стало больше сразу на четырех детей.

— Младшим было 6 месяцев, 1 год и 7, а старшим девочкам 9 и 14. Маму лишили родительских прав, и всех четырех оформляли — младших в дом малютки, старших — в детский дом, — вспоминает Люзия. — Причем старших еще хотел кто-то взять, а малыши были не нужны. И тут Фанис говорит: «Давай делить не будем!». А я как раз так же думала. Нас привели в палату, врач объяснила, что мы хотим их взять. Старшая Вика была занята малышами, а тут вдруг повернулась, и говорит: «А вам тяжело не будет?». Я сказала, мол, вы же будете мне помогать, она улыбнулась и закивала.

А уже потом, когда они приехали домой, Вика рассказала Люзие историю.

— Был Новый год, Вика уже знала, что младших увозят в дом малютки и два дня проплакала. Тут на улице начали пускать салют. Она подошла к больничному окну и загадала, чтобы нашлась такая семья, которая придет и всех четверых заберет. И тут мы как по щучьему веленью появились, — улыбается Люзия.

Фанис уже и не помнит, кто первым предложил взять малыша в семью: он говорит, что супруга, Люзия уверяет, что муж. А на самом деле они просто все делают сообща 

«Выживали как могли»


Но все легко и просто бывает только в сказках — дети, познавшие горечь предательства кровных родителей, приемных испытывают на прочность. Свое испытание Люзия прошла, когда вдруг исчезла 9-летняя тихоня Алина, сестренка рассудительной Вики.

— Мы только их забрали, и в один прекрасный день она исчезла. Хватились — ребенка нет дома. У меня паника. Кинулась звонить в маме — у нее нет. Тут вспомнила — Вика рассказывала, что у них бабушка в какой-то деревне. У меня как щелкнуло — а вдруг она сбежала ее искать? — рассказывает Люзия. — Ну все, думаю, сейчас буду звонить в опеку и полицию — тянуть же в таких случаях нельзя. Я беру трубку. И тут смотрю — шторка за телевизором шевелится, и она оттуда выходит. Подходит, обнимает меня, целует. И только повзрослев, она призналась: хотела посмотреть, будем мы ее искать или нет, любим или нет, — с болью в голосе говорит приемная мама.

Когда в доме собирались гости, новенькие ребятишки нет-нет, да и выглядывали на кухню. Люзия думала, что они голодные. Но потом поняла, что дело в другом.

— Мне Алина же и рассказала: мы, говорит, смотрели, есть ли у вас выпить на столе. Следили, чтобы понять, куда они попали и что это не сон. Такие дети очень хвалят своих биологических родителей: у них квартиры, двухэтажные дома, мама и папа начальники, — говорит Люзия. — А месяца через три — четыре признаются, что мама курила, пила, дома не ночевала неделями.

Рассказывали даже, говорит Люзия, что в многодетной семье старшие дети ставили малышей у магазина попрошайничать.

— Они покупали на эти деньги еду, что-то, как могли, готовили, — вздыхает приемная мама. — Однажды увидели, как я варю макароны: «Зачем ты их варишь, их же жарить надо!». Выживали, как могли дети. В наше время. Это страшно…

Люзия говорит, что не она выбирает детей, а ее сердце

«Читала все молитвы, какие знала»


С трехмесячной Сабирой Люзия познакомилась, когда два года назад в январе лежала в больнице с внуком.

— Ее мама выпивала, а в новогодние праздники бросила одну в неотапливаемом доме. Ладно, пришла фельдшер проведать — забрала малютку в больницу. Я стала ходить к ней в палату — кормила, меняла подгузники. И так влюбилась в эту девочку, как в свою. А у нее было клеймо: ВИЧ-инфицирована. Я говорю мужу, мол, давай возьмем, ведь пропадет она, не нужна с таким диагнозом никому. Дети, конечно, отговаривали — у меня возраст, сейчас мне 47, а малышка — грудничок, но я чувствовала, что смогу ее поднять, — говорит Люзия.

Обнимашки — важная часть семейной жизни. Чем больше объятий, тем увереннее себя чувствует ребенок. И взрослый тоже

В очередь на удочерение стояли восемь кандидатов, но судьба малютки их не интересовала.

— Спрашивали цвет глаз, волос или национальность — выбирали, как кутенка, — прижав руки к сердцу, ужасается Люзия. — Внутренний голос мне говорил — возьми, нормальный ребенок! Я сидела как на иголках, прочла все молитвы, какие знала. К счастью, все от нее отказались, и временную опеку оформили на меня.

А летом того же года выяснилось, что никакого ВИЧ у малышки нет — два анализа показали отрицательный результат.

«Меняю имена — хочу, чтобы были счастливы»


В 2017 году Люзия поехала за брошенным ребенком аж в Санкт-Петербург.

— Хотели поставить на ноги ребенка-инвалида, любовью исцелить. Для меня была примером Наталья Двинских из Каменск-Уральского, которая сумела поднять лежачего мальчика. Я просматривала федеральный банк данных, а на Даше, у нее был ДЦП, сердце екнуло — она была копия моей старшей дочери. И такая боль у нее во взгляде. У них по глазам можно всю жизнь прочитать, — вздыхает многодетная мама.

Сначала Люзие дали на Дашу добро, 10 дней она навещала ее в больнице, ходила на прогулки, отправляла домой фотографии. Но по какой-то загадочной причине в последний момент ей отказали.

А вот то, что Люзия — многодетная мать, власти признавать не хотели до последнего

— И так как наша цель осталась нереализованной, внутри тлела мысль — нужно взять другого ребенка, — признается Люзия.

А получился не один малыш, а сразу три. В феврале этого года из дома малютки к Люзие попали сестры Настя, Дания и Латифа — четыре года, два и год с небольшим.

— Смотрю их фото, написано: «паровозик». Когда увидела Настю, меня так потрясли ее глаза, что я разревелась. Сколько в них было боли и тоски! — вздыхает женщина. — Мы и перед сном с мужем на ее фотографии смотрели. И решили: возьмем сестер, пусть у нас живут.

Всем своим детям Люзия меняет имена на татарский лад:

— Говорят, что имя влияет на судьбу человека. Хочу, чтобы они были счастливы.

«Меню составляем вместе, чтоб никто не обижался»


Поход в магазин за продуктами — папина забота. Он отправляется за покупками с утра, как только соберет и развезет детей по садикам и в школу.

— Первые годы мы, конечно, брали мешками — рожки по пять кило, муку и сахар — по 50 кило. Потом я поняла, что по финансам меня это не устраивает — я деньги вбухиваю, месяц прошел — уже другое хочется, а у нас еще это лежит. Поэтому теперь берем понемногу каждый день.

Плова супермама готовит сразу 8 литров...

На день семья закупает 6 пакетов молока, 5 буханок хлеба. Колбасу — сразу палку, если копченую — то две, сыр — так головку.

— Сели за завтраком, по бутерброду съели — все. Или фрукты: покупает папа мешок — каждый взял по одному-два, и все, покупка кончилась, — смеется Люзия.

Меню на завтра обсуждают все вместе: если один хочет омлет и солянку, а другой яичницу и кашу, родители стараются привести всех к общему знаменателю, чтобы никто не обижался и не сидел голодный. Суп Люзия варит сразу 11 литров, а плов — целый 8-литровый казан.

Крыло и поддержка


Ради постирушек машинку приходится запускать по три раза в неделю. А банный день и вообще занимает всю субботу: с самого утра папа топит баню, потом мама отправляется купать четырех малышей, а 15-летняя Ангелина одевает и выводит.

— Раньше это была целая эпопея, особенно зимой: я искупанных детей кутала тепло, как могла, а папа бегом бегал — в дом заносил, — смеется Люзия. — Сейчас он мне жизнь упростил — пристроил к бане теплый коридор, и мы по нему теперь попадаем прямо в дом!

...а стирку заводит трижды в неделю

Папа в семье — по словам Люзии, как крыло и поддержка.

— Все, что есть в доме, он сделал сам — и полы теплые, и комнаты достраивал. И мальчиков обучает всему, что умеет. Малышей привезли — а играть у нас негде. Тогда папа перекрыл крышей двор, соорудил из пластика стены — теперь там тепло, снег не надувает, и можно в самые лютые морозы гулять. А за калиткой сделал настоящий городок — с качелями и лесенками, а забор сделали в виде карандашей, мальчики сами красили. Идея, правда, моя, — скромно улыбается мама. — Теперь все соседи ходят к нам фотографироваться.

Самое главное — это любовь, все в семье на ней держится

«Самое главное — это любовь»: пять секретов счастливой жизни от многодетного отца


Сам Фанис секретами семейного счастья называет не богатство и роскошь, а простые человеческие качества:

— Наши родители были многодетные, что у моих было пятеро, что у Люзии. Но она — вообще супермама, так она себя называет, — говорит Фанис. — От чего зависит счастье в семье? От юмора — любую острую ситуацию можно им сгладить. Второе — это внимание: каждый вечер, когда все уже в сборе, я собираю детей, и мы все вместе играем — рисуем, читаем, смотрим телевизор, — загибает пальцы Фанис. — Еще помощь и поддержка друг другу — нужно стараться это делать во всем, никогда не отказываться. Взаимопонимание важно: если поругались — сразу мириться, обняться, в щечку чмокнуть. И пятое, самое главное — это любовь, все в семье на ней держится.

Если вы знакомы с семьей, где растет еще больше детей, присылайте сообщения редакции
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем