10 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

Эксперт — о внутреннем туризме в Башкирии: «Стоимость неоправданно высокая»

UFA1.RU выяснил, почему местные отдыху на родине предпочитают морские курорты

Поделиться

Аэропорт Уфы начинает работать в полную силу

Аэропорт Уфы начинает работать в полную силу

Июнь близится к концу, и в коронавирусной кутерьме мы слегка позабыли, что сезон отпусков уже в самом разгаре. И хотя пандемия бушует по всей стране и границы за рубеж закрыты, отдыхающие всё равно не торопятся наслаждаться красотами башкирской природы, а рвутся на моря. Как сообщает пресс-служба аэропорта Уфа, количество рейсов на отечественные курорты в этом году увеличилось: по сравнению с летом прошлого года, их стало больше вдвое. Полеты на Юг России будут выполнять 11 авиакомпаний, причем семь из них — «Победа», Red Wings, Nordwind, AZUR air, «Россия», Smartavia, «ИрАэро» — будут перевозить пассажиров из Уфы в Сочи, совершая 17 рейсов в неделю.

Председатель Союза организаций туриндустрии и гостеприимства Башкирии Ильдар Биккузин рассказал корреспонденту UFA1.RU, почему жители республики стремятся на курорты, почему собственники турбаз в Башкирии взвинчивают цены и почему продавать путевки на местные курорты турагентам невыгодно.

Ильдар предпочитает отдыхать в родном крае

Ильдар предпочитает отдыхать в родном крае

Такого никогда не было

Ильдар отметил, что в такой ситуации, в которой туризм оказался в этом году, он не был никогда.

— Нам было сложно, когда не было Турции, Египта, но когда одновременно всё закрылось — такое впервые. Несмотря на это, любое турагентство не опускает руки. Многие переключились на внутренний рынок. Конечно, можно сказать, что Турцию мы сейчас заменим Нугушом или Павловским водохранилищем, но это, к сожалению, не так, — сказал Ильдар.

Ильдар отметил, что и стоимость этих продуктов другая, и моря в Башкирии нет. И у людей теперь только один выход — Краснодарский край и Сочи. Из Москвы можно улететь на Байкал и в Сибирь. Количество рейсов в эти стороны увеличивается в этом году в разы. При этом для посадки на рейс и размещения в гостиницах и базах отдыха не нужно никаких дополнительных документов типа справки об отсутствии COVID-19.

— Это будет достаточно обременительно, если, к примеру, семья из четырех человек пойдет получать справки, которые стоят от полутора до двух тысяч рублей. И как минимум придется отдать 6–7 тысяч рублей, к тому же у них есть ограничения [по сроку действия], — отметил эксперт.

Ценообразование

В туристической отрасли, по словам Ильдара, динамичное ценообразование. Сегодня клиент может купить путевку за 100 тысяч рублей, завтра уже она будет стоить либо 120, либо 80. Цены эти, говорит эксперт, устанавливает не волшебная рука, а факторы. Например, борт самолета полностью заполнился, осталось 10 свободных мест. И цена на них начинает расти. Либо наоборот. Самолет будет полупустой, и цена на билет, который стоил 100 тысяч рублей, опустится до 70 тысяч рублей.

— Лучше купить тур за ту стоимость, которая вам будет комфортной и не смотреть, сколько он будет стоить потом, чтобы себе и вашему турагенту нервы не портить, — говорит Ильдар.

Что касается турбаз в пределах Башкирии, то спрос намного превышает предложение. И собственники бизнеса поднимают цены.

— Цена никогда не будет демпинговая, особенно на выходные. Вы попробуйте сейчас перед выходными забронировать любую базу, где есть еще к тому же водоем, то ценник будет намного выше. Они заработают деньги, и будет развитие баз, — говорит Ильдар.

Такая ситуация не будет вечной. И турагенты всё равно будут отправлять туристов за границу, потому что при продаже туров по Башкирии они заработают меньше. К тому же в республике много недочетов и нареканий, и любой человек, который отдыхал в хорошем отеле заграницей, останется недоволен.

— Мы можем перечислить на пальцах одной руки объекты размещения, которые соответствуют международному, хорошему уровню. Но они есть, и стоимость их неоправданно высокая. Стоимость проживания в сутки на хорошей базе обойдется тысяч в 30, и умножьте на количество дней, и вы поймете, что заграницей вы отдыхали намного дешевле, — говорит эксперт.

В том году из аэропорта Уфа заграницу улетело около 350 тысяч человек. Многие туристы летают и через Москву. И, как говорит Ильдар, 10% населения республики могли себе позволить отдых за рубежом.

— Но в Башкирии есть горы, водоемы, скалы — посмотреть можно не только самому, но и показать тем, кто приезжает в гости. Если у вас есть возможность, я рекомендую всё же посмотреть Башкирию, ведь когда вы еще посмотрите родную республику, — говорит Ильдар.

Ильдар советует обратить внимание также на Калининград и Байкал. Цены на эти направления сейчас очень приятные.

Меры поддержки

Биккузин говорит, что туриндустрия — это та отрасль, которая пострадала от коронавируса первой и выйдет из кризиса последней. И агенты до последнего рассчитывали получить бóльшую поддержку от государства. Но получили, как и все, — выплаты и частично помог Сбербанк, также отсрочку по налогам.

— У большинства турфирм небольшие коллективы, многие работали неофициально. Они не получили поддержку. И этот кризис показал, что лучше работать официально. Отсрочка по налогам — это тоже отсрочка, и я не представляю, как к концу июня я заплачу налоги за прошлый год, — говорит Ильдар.

Турагенты попросили у государства помочь с организацией транспорта по территории России. Транспортные расходы составляют порядка 80% всех расходов. И они рассчитывали на поддержку властей Башкирии, но пока ответа нет.

Полетели к морю

А теперь — немного подробнее о полетной кампании на лето-2020, по информации пресс-службы аэропорта Уфа.

— Со 2 июля впервые к выполнению прямых рейсов из Уфы в Сочи приступит авиакомпания AZUR air, для чартерного авиаперевозчика Сочи — первое регулярное туристическое направление внутри России. В июне вылеты в Анапу начали выполнять авиакомпании «Россия», Utair, «Победа», NordStar. С 4 июля к ним присоединится авиакомпания Nordwind. В течение летнего сезона в Анапу запланировано 11 рейсов в неделю. Столько же рейсов будет выполняться по маршруту Уфа — Симферополь. Билеты на перелеты в Крым можно приобрести у авиакомпаний Nordwind, «ИрАэро», «Россия», Red Wings и Smartavia, — отметили в аэропорту.

Авиакомпания «Азимут» предлагает полеты в Краснодар — рейсы в столицу Кубани выполняются четыре раза в неделю. В Ростов-на-Дону воздушные суда лоукостера летают три раза в неделю. Дважды в неделю «Азимут» выполняет перелеты из Уфы в Минеральные Воды. С 4 июля авиакомпания «ЮВТ Аэро» открывает прямое авиасообщение Уфа — Геленджик, рейсы будут выполняться по вторникам и субботам.

Уфимец Раис Габитов известен горожанам не только как популярный блогер и владелец PR-агентства, но и как турист-почитатель красот родного края. Раис так себя и называет — амбассадор Башкирии. В эфире инстаграм-канала UFA1.RU Раис Габитов рассказал, в чем уникальность региона, что «не на высоте» и почему отдых в Башкирии может стать альтернативой закрытой из-за коронавируса загранице. Подробнее в материале.

Если у вас есть интересная информация, присылайте свои сообщения, фотографии и видеозаписи на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!