28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Эксперт — об отдыхе в Башкирии: «У людей есть деньги, и они готовы их тратить»

Раис Габитов рассказал, в чем уникальность региона и что «не на высоте»

Поделиться

Раис называет себя амбассадором Башкирии

Раис называет себя амбассадором Башкирии

Поделиться

Уфимец Раис Габитов известен горожанам не только как популярный блогер и владелец PR-агентства, но и как турист-почитатель красот родного края. Раис так себя и называет — амбассадор Башкирии. В эфире инстаграм-канала UFA1.RU Раис Габитов рассказал, в чем уникальность региона, что «не на высоте» и почему отдых в Башкирии может стать альтернативой закрытой из-за коронавируса загранице.

— В конце мая глава Ростуризма Зарина Догузова посоветовала россиянам отдыхать в Башкирии. Как думаешь, почему?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Причина этого — хороший GR (взаимодействие с органами государственной власти. — Прим. ред.). Это хорошая работа министра туризма Салавата Нафикова и главы региона Радия Хабирова. Салават знаком с Зариной, 1000 раз звал ее в Башкирию. И если 1000 раз сказать человеку, что в Башкирии классно, приезжай, на 1001 раз человек скажет, а давайте поедем в Башкирию.

Мнение амбассадора Башкирии, готов ли внутренний туризм к потоку?

— Готовность заключается в том, что все соскучились по работе, хотят проявить гостеприимство, у всех нет денег и есть потребность заработать.

Слабое место в том, что во время короткого сезона, не только в Башкирии, есть особенность: небольшие гостиницы, приюты, сфера услуг ставят неоправданно высокий ценник, и при этом сервис «не на высоте». Проявляется желание хорошо поработать 2–3 месяца и всё, например, можно приехать к местному жителю с просьбой отвезти до нужной точки, а он назовет сумму, превышающую тариф такси в Москве в расчёте на 10 километров. Это неправильно. В Башкирии не всегда хороший сервис, если сравнивать с другими регионами, где туризм развивается давно. С одной стороны, сфера готова к потоку туристов, с другой — сказывается человеческий фактор.

А готовы ли люди к нашему внутреннему туризму? Стоит ли стараться куда-то прорваться на отдых или лучше отсидеться дома до полного завершения пандемии?

— Лучше пойти в лес, чем сидеть в городе, где больше народу и вероятность встретить вирус выше. Я провёл на самоизоляции 2 месяца на Банном и в Абзаково, ходил по горам, по долам и не встречал людей целыми днями. Конечно, есть популярные места, где может образоваться скученность людей, но лес или приличный отель, санаторий, где соблюдаются нормы безопасности, посещать можно и нужно.

Туризм в республике, по словам Раиса, — безопасный, тёплый, семейный и доступный 

Туризм в республике, по словам Раиса, — безопасный, тёплый, семейный и доступный 

Поделиться

Где посоветуешь отдохнуть людям, которые хотят сочетать комфорт, бытовые условия, природу и готовы за это платить деньги?

— В туриндустрии 5% россиян раз в год выезжают за границу, и вот они не могут сейчас поехать в отпуск, хотя у людей есть деньги и они готовы их тратить. Это люди из разных регионов, включая Москву и Санкт-Петербург. У меня много знакомых, которые часто улетали в Европу, стали активно проявлять интерес к нашему региону и задавать вопросы: «А когда можно прилететь?», «К вам уже можно без справок?».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Места, в которых я лично сам отдыхал:

  • Банное, четырёхзвездочный отель SUNRISE.
  • Абзаково, актив отель «Горки», относительно хороший ресторан и апартаменты.
  • В Белорецке есть турбаза «Малиновка», немного ниже классом, тем не менее она хороша, потому что вблизи равного ничего нет.
  • На Нугушском водохранилище есть усадьба «Липовый цвет», понравится всем любителям национальной экзотики.
  • В Бурзяне есть очень классная гостиница на берегу Белой.

— Что ты бы посоветовал новичкам, кто рассчитывает на демократичный отдых?

— Если нет опыта в туризме, советую начать с обращения в небольшие частные компании, которые организуют групповые походы в горы, сплавы, выезды на природу. Например, Валерий Кузнецов, «Роза Ветров» берут на себя трансфер, питание, помогут с палатками, спальными мешками, катамаранами, прочим оборудованием и личным гидом, в зависимости от формата путешествия. Это оптимальный бюджетный вариант.

— Нанесут ли толпы туристов ущерб памятникам природы?

— С этим связаны 2 главные проблемы.

Первая: высокий риск пожаров и несоблюдение норм безопасности. Нужно следить за тем, чтобы костёр был потушен и трава вокруг не загорелась.

Вторая большая проблема — это мусор. В туризме есть принцип: все, что ты принес, все забрал с собой, упаковал, отнес и выбросил там, где есть мусорный контейнер. Неопытные или просто некультурные люди оставляют отходы там, где находятся, и появляются грязные берега и туристические стоянки.

Если нет опыта в туризме, Раис советует начать с обращения в частные компании, которые организуют выезды на природу

Если нет опыта в туризме, Раис советует начать с обращения в частные компании, которые организуют выезды на природу

Поделиться

Преимущества отдыха в Башкирии?

— Мой друг, Олег Чегодаев, вывел уникальное торговое предложение Башкирии. Ключевой момент — уникальность Башкирии в ее неуникальности.

У нас есть Уральские горы, но, если их сравнивать с Кавказскими, они проиграют. На Кавказе есть заснеженные вершины, мощь, самая высокая гора Европы Эльбрус. Наши горы — старые, мягкие, поросшие лесом. У нас есть сплавы, но на Алтае бурные реки текут с гор, с ледников, есть выбор сложности от 1 до 6-й категории. Те, кто был на Байкале или Камчатке, понимают, что там красота невероятная. Получается, природа Республики Башкортостан всем уступает?

Нужно посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Кавказские горы — высокие, опасные, есть лавины и камнепады, нужно быть подготовленным к подъему на вершину. Алтай и Байкал прекрасны, но до них долго лететь из столицы. В Иркутск, в Барнаул, в Горный Алтай в июле ты не улетишь за вменяемые деньги. А знаете, сколько медведей на Камчатке?

В Башкирии надо очень сильно постараться, чтобы увидеть медведя, мы находимся в 2 часах полёта от Москвы, а билеты стоят в среднем шесть тысяч рублей в обе стороны. Сразу после прилёта через 2–3 часа ты можешь быть в горах.

Башкирия — это безопасный, тёплый, семейный и доступный туризм.

Каким видишь туризм будущего, например, в 2030 году?

В туризме будут развиваться 3 направления.

  1. Думаю, что в Белорецке сделают горнолыжный комплекс круче, чем Мраткино, придут большие инвестиции. Будет Абзаково, Банное, если их связать между собой, получится хорошо.
  2. Нам можно и нужно развивать туризм с национальным колоритом, сделать акцент на наших отличиях. Представьте, если добавить в программу отдыха на природе игру на курае, закваску кумыса, национальную еду в меню, башкирскую баню с травами, бортевой мед, — это все погружает в древнюю историю с национальным окрасом. Туристам из других регионов не хватает этого, они будут в восторге.
  3. Будет развиваться активный туризм, пеший туризм, трейлраннинг. У нас среднегорье, это идеальное место, чтобы тренироваться. В 2019 году на Malidak Race приехали 500 человек одновременно со всей России, это наша тема и она прекрасно развивается. Кроме этого, мы с моими коллегами делаем проект «Большая южноуральская тропа». Она свяжет самые красивые места и лучшие вершины, начиная с озера Банное, Абзаково, Белорецк, гору Малиновая, Ялангас, Инзерские зубчатки, через Тирлян дорога пройдет до Иремеля. Общая протяженность объекта — 300 километров, в этом году запустим сайт, описание, удобную навигацию.

Люди на выходные прилетают к нам из Москвы и Санкт-Петербурга. Есть базы специальные, туда приезжает огромное количество самых небедных людей — владельцев больших компаний, топ-менеджмент. Летом на квадроциклах, зимой на снегоходах, — их катают по всему Уралу. А мы и не знаем, что владельцы крупных компаний у нас тут катались под боком.

— Какие бесплатные советы можешь дать башкирским базам отдыха как пиарщик? Как им стоит притянуть к себе больше туристов?

— Для начала сделайте просто нормальную страничку во «ВКонтакте», в которой должны быть основные пункты: как к вам добраться, развлекательная программа или туры, цены, варианты размещения, меню, качественные фотографии.

Зовите блогеров, лидеров мнений, по себестоимости их размещения вы получите хороший контент и охваты публикаций среди их подписчиков. Это работает в любом направлении туризма. Если изучите и настроите таргетинг, всё будет прекрасно, потому что этим летом спрос превышает предложение.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...