Развлечения Ильшат Фахертдинов: «Массовые праздники позволяют людям разрядиться!»

Ильшат Фахертдинов: «Массовые праздники позволяют людям разрядиться!»

В эксклюзивном интервью режиссер рассказал нам о проблемах больших праздников и особенностях своей профессии.

В эксклюзивном интервью режиссер рассказал нам о проблемах больших праздников и особенностях своей профессии

22 июля в Москве прошел Сабантуй, где традиционно будет представлена концертная программа Башкортостана. Режиссер этого праздника – экс-главный режиссер Башкирской госфилармонии, певец Ильшат Фахертдинов. В эксклюзивном интервью режиссер рассказал нам о проблемах больших праздников и особенностях своей профессии.

– Ильшат Магафурович, что вы вкладываете в понятие «массовый праздник»?

– Такие праздники, как Сабантуй, День города считаются прямым направлением массовых мероприятий. Массовый праздник не в том плане, что «масса народа», а в том качестве, что в одно мероприятие входит несколько мероприятий. Если 4-6 человек наметили мероприятие, например, день рождения, его уже можно считать «массовым», поскольку оно будет включать банкетную часть, развлекательную.

– Какие темы для праздников сегодня востребованы?

– Семейные праздники, конечно. Простой пример. Мне предложили организовать 26 августа ежегодный фестиваль «Молочная страна». По плану с 11 до 20 часов должны идти мероприятия, но не все люди готовы присутствовать на них целый день. Кто-то хочет провести время с женой и детьми – они могут сходить поиграть, а могут оставить детей у дедушки и бабушки и пойти на вечернюю часть мероприятия. Или вот Сабантуй. Найдутся люди, которые подумают: «Так, я хочу посмотреть скачки, кто же победит» и не пойдут на торжественную часть. Каждый зритель из большой программы выбирает для себя то, что ему интересно.

Отношение к массовым праздникам изменилось?

– Раньше в советские времена на некоторых мероприятиях, типа 1 мая или 7 ноября, присутствовать было обязательно. А сейчас никто никого не заставляет. Мероприятия проходят в легкой ненавязчивой форме: хочешь приходи или не приходи.

Немецкий философ Фридрих Энгельс утверждал, что на народное празднество люди собираются «для взаимного освежения житейской бодрости и юношеского веселья». Вы согласны с его словами?

– Может быть, почему нет? (Улыбается.) Честно говоря, впервые слышу это высказывание… Знаете, когда я прихожу на большое мероприятие, мне интересно наблюдать за зрителями: почему он себя так ведет, почему не так одет, не такая прическа. Чем живут люди, на что они отзываются аплодисментами. А посещая клубы, концерты групп, ты получаешь «юношеское веселье». Совсем другое дело, если ты пришел в смокинге на концерт Спивакова – какое тут юношеское веселье? Опять же всё зависит от направленности мероприятия.

– А в праздниках есть воспитательная роль?

– В суете рабочих дней тяжело уделить время семье, а ведь хочется побыть рядом с детьми, женой. Семейные мероприятия дают эту возможность – вы весь день вместе, радуетесь другу другу. Да, и для молодежи полезно. Нежели подростки будут бродить неизвестно где, лучше пусть участвуют в мероприятиях, духовно самовыражаются. Чем больше мероприятий такого рода, тем культурнее и воспитаннее будет общество.

Театр ставит перед зрителем вопросы, меняет человека, а массовые праздники?

Хотя я уже давно не театральный режиссер, и давно не студент, я все равно помню, как нам говорили, что если зритель уходит со спектакля, не взяв из него ничего, – значит либо спектакль не так поставлен, либо человек еще не дорос до него. Хорошие спектакли обязательно меняют человека, его мировоззрение, по себе знаю. А массовые праздники, наверное, больше для души. Если кто-то одинок, если кто-то работает шесть дней в неделю и возвращается домой выжатый как лимон, и всё это повторяется изо дня в день – массовые мероприятия могут разрядить человека. Естественно, после работы в четверг или пятницу ты вряд ли пойдешь посмотреть спектакль, захочется веселья, комедии, чтобы не думать ни о том, что хотел сказать режиссер, ни о том, как сыграли актеры.

Кстати, вспомните, пожалуйста, свое последнее впечатление от спектакля?

– Как-то Александр Александрович Родионов – руководитель народного театра танца «Ренессанс» (Москва) – пригласил меня на очередной отчетный концерт коллектива. Причем не просто отчетный, там были поставлены отдельные театральные балетные кусочки с огромным замыслом. После просмотра я вышел из зала и еще неделю думал, размышлял, а что же хотел донести режиссер, почему герой сделал так, а не вот так. И когда мы встретились с Сан Санычем, я поделился своими впечатлениями, на что он ответил: «Слушай, я примерно то же и хотел сказать». Да, в чем-то наше мнение совпало, а в чем-то мы разошлись.

Вернемся к нашей теме. Массовые праздники – это больше разовый продукт?

– Да. Конечно, есть спектакли, которые и веками могут прожить. Но в основном массовое мероприятие ты создаешь ради одного дня.

Но его можно повторить

– Согласен. Только людям будет неинтересно. В любом повторе должно присутствовать новшество. Аналогично в спектакле – если идея та же, фабула одна, могут быть другие приемы, другого рода костюмы. Считаю неправильно, когда взяли сценарий, вложили идею, замысел, но с теми же словами, артистами, только поменяв местами номера.

Какие праздники могут прижиться и стать частью традиции?

– В первую очередь народные, конечно. Сабантуй никогда не отменят. Каждый год его люди ждут. В России люди также ждут День Победы, без этого никак, это уже народный праздник. Опять-таки ты делаешь его в один день и заново придумываешь идею, концепцию. Само собой без песни «Темная ночь» не обойтись, но надо подумать, как преподнести ее зрителю по-другому.

Ильшат Магафурович, какие ваши проекты мы увидим в ближайшее время?

– Это большая концертная программа на Сабантуе в Москве 22 июля, День болельщиков ХК «Салават Юлаев» 12 августа в Уфе – презентация команды, очень красивое масштабное мероприятие. В этот же день планируется День строителя, который пройдет на огромном «сабантуйном» поле Кармаскалинского района. В ноябре-декабре я всегда оставляю время для подготовки к Новому году. Я безумно люблю заниматься детскими спектаклями, праздниками.

Ильшат Магафурович, что значит быть режиссером массовых праздников?

– Я закончил отделение драматического искусства Санкт-Петербургского института сценических искусств, отделение музыкального театра, специальность режиссура эстрады. Нас учили режиссуре музыкального театра, а не тому, как проводить массовые праздники. И думаю, правильно, что не учили. Потому что каждый человек должен учиться сам, изучать, искать. Сел, понял, как это делать, разобрался и уже можешь предлагать свои идеи.

Получается, что вы сами всему научились?

– Это сейчас я знаю, как делать массовые мероприятия. Раньше, когда я приходил, мне говорили: «Ильшат, нужно сделать концерт». А как нужно его сделать? Ладно, первое – придумать концертную программу. Делаешь, тебя спрашивают: «Где идея, где замысел?». А сейчас уже всё понимаешь, пишешь, предлагаешь 45 вариантов.

Попадались нечестные заказчики?

– Не знаю, из-за кризиса ли это или еще из-за чего, но встречались такие люди. Звонят, говорят: «Ильшат, нужно сделать что-то интересное». Ты делаешь, им нравится, но как только заходит речь об оплате, они говорят: «Извините, мы не можем с вами работать, потому что у вас ценник дорогой». Либо просто не звонят, не отвечают на звонки. А потом ты узнаешь, что мероприятие провели с тем же сценарием, той же концепцией, артистами, не сказав, ни спасибо, ни извините…

Какими качествами должен обладать человек, берущийся за массовые праздники?

– Самое главное – чувство ответственности. С халатным отношением мероприятие не пройдет на отлично. Всегда стоит помнить масштабы и уровень мероприятия.

Режиссерский замысел… Где же черпать идеи?

– При помощи мониторинга соцсетей, телевизионных передач, чтения книг, учебников. Идеи обязательно должны рождаться в голове. Нужно постоянно быть в поиске нового. Хоть при просмотре телевизора, можно за что-то ухватиться и найти определенной детали применение.

Как режиссер вы постоянно находитесь в тесном контакте с толпой. Отдавая ей всё, что вы получаете взамен?

– Всегда стараюсь получить аналогичную отдачу. Какого бы рода мероприятие не было, какого рода бы статуса человек не был, будь он твой заказчик, директор, подчиненный, я всегда стараюсь относиться с уважением. Никогда не позволю себе лишнего: кричать, ругаться. Не такой я человек. Приятно работать в команде, где все дружелюбны и друг друга уважают.

Если человек пришел на мероприятие с хорошим настроением, а ушел счастливым, значит мероприятие состоялось. И пусть идет проливной дождь, люди всё равно должны получать огромный заряд от праздника. Иначе никак!

– Удачи вам!

Лиана Хисамова