Развлечения Отмечаем Новый год Портал в прошлое: как праздновали Новый год в Башкирии в советские времена

Портал в прошлое: как праздновали Новый год в Башкирии в советские времена

Рассказываем о том, что в те годы ели, пили и как гуляли на селе

Советская площадь — в советской Уфе | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.comСоветская площадь — в советской Уфе | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com

Советская площадь — в советской Уфе

Источник:

«История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com

Советская Башкирия, как и современная, обожала праздновать Новый год. В преддверии праздника мы решили узнать, как проходили эти дни в небольших городах и деревнях республики в прошлом веке — для этого изучили научную статью исследователя Светланы Гареевой «Новогодние обряды и праздники в Башкортостане: эволюция традиций», где собраны воспоминания и публикации прессы, приоткрывающие для нас портал в прошлое.

Русские переселенцы в 1920-х на Новый год колядовали. Например, в селе Старая Михайловка Салаватского района девушки пели таусень под окнами, пока хозяйка дома пекла шаньги, ватрушки, жарила свиные ножки. После исполнения песни гостьям выносили угощения.

Долгое время на селе бытовали традиции обхода домов ранним утром Нового года. В деревне Васильевка Альшеевского района этот обряд назывался «славить-засевать»: славильщик с мешочком зерен злаков ходил по домам, где рассыпал их по полу, приговаривая «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю». Хозяева встречали славильщиков (обычно детей) стоя, в праздничной одежде. Первого пришедшего славильщика полагалось «щедро вознаградить».

А вот, например, первая елка в Стерлитамаке состоялась в 1937 году — она прошла в начальной школе № 12. Новогоднее дерево нарядили в одном из классов, дети водили вокруг нее хороводы, исполняли танец снежинок, пели «Песню о Родине» и «Широка страна моя родная». Школьникам подарили кулечки с конфетами, печеньем и пряниками.

Уже на следующий год в школе № 10 Стерлитамака «инсценировали встречу Нового года с Урожаем», а в школе № 3 прошел карнавал. В школах Золотоношки, Талалаевки, Боголюбовки, Пестровки, Услов и других деревень района провели праздники для детей колхозников.

В 1941 году среди нарядов на елках встречались «коты с уморительными рожицами», ястреб с длинным клювом и черными крыльями, клоуны, даже «ряженый поп». В Гортеатр Стерлитамака на городской бал-маскарад пускали за 5 рублей без костюма и за 3 рубля в костюме.

В 1950–1960-е годы елки в сельских школах и домах культуры наряжали фабричными бумажными игрушками и самодельными цепочками, фонариками, звездочками и снежинками из цветной бумаги, фантиками от конфет. Дети на праздники наряжались в зайчиков, мишек, снежинок, а также в актуальных спутника и ракету, которые «интересно мигали огоньками».

Новогодний стол был весьма разнообразен. Уроженка деревни Рязановка рассказывала, что в 1950-х ее мама пекла на праздник курник и «сдобнушки». Жительница Стерлитамака вспоминала, как в 1960-е годы «родители пропускали через мясорубку морковь и селедку, намазывали эту смесь на хлеб, получалась красная икра».

В поселке Заливном в тот же период «заготавливали пельмени мешками, курник делали, заливное, винегрет, пироги пекли и схватушки — песочное печенье с повидлом». В девяностые на столе в этой семье появился жареный гусь с яблоками.

Выпить на селе любили медовуху или кислушку, реже — водку, а вот шампанское стало основным алкогольным напитком лишь к 70-м годам.

Если вы прониклись ностальгией и хотите поделиться ею с друзьями и близкими, обязательно возьмите на вооружение нашу подборку красивейших новогодних открыток в советском стиле.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления