Развлечения репортаж Наскальные рисунки и голубое озеро: маршрут выходного дня уфимцев — путешествие в Капову пещеру

Наскальные рисунки и голубое озеро: маршрут выходного дня уфимцев — путешествие в Капову пещеру

Едем в знаменитый Шульган-Таш

Пожалуй, самый популярный ракурс для фото пещеры Шульган-Таш

Лето закончилось, но впереди есть еще несколько теплых выходных, когда можно отправиться куда-нибудь в пределах Башкирии. Одна из наиболее известных достопримечательностей — пещера Шульган-Таш с рисунками первобытных людей, вокруг которой выстроили целый музейный комплекс. Наша журналистка недавно побывала там впервые в жизни и решила поделиться впечатлениями от поездки в отдельной колонке.

Добраться до Шульган-Таша

Шульган-Таш, или Капова пещера, находится в Бурзянском районе Башкирии. До нее мы из села Кага, где остановились на выходные, добирались около часа-полутора. До Каги от Уфы ехать почти 4 часа.

Ехали мы по гористой местности, часто на пути попадались сильные изломы дороги — так называемые «тещины языки». Виды вокруг живописные, много деревень и сёл. Коровы, козы и овечки любят выходить на дорогу и отдыхать на асфальте, поэтому их приходилось объезжать.

Сама территория заповедника «Шульган-Таш» довольно большая: рядом здание музея (о нем позже), гостиница и кафе, а до самой пещеры нужно идти, по ощущениям, минут 20–30.

Не заблудиться помогали указатели, а по дороге то и дело встречались стенды с выдержками из эпоса «Урал-Батыр». Они тут неслучайно: эпос связан с мрачной легендой о самой пещере. Имя Шульген носил брат Урал-Батыра, который во второй части истории стал злодеем, и его «местом силы» как раз-таки была эта пещера.

Такие зоны с выдержками из эпоса находятся на всём пути

Помимо выдержек из эпоса, на пути встречаются и, казалось бы, не связанные с пещерой инсталляции и домики-музеи. Большая часть из них посвящена бортничеству — в Бурзянском районе им занимались испокон веков. Люди забирались на дерево с помощью ремней, проделывали в стволе дерева борть, куда селились пчелы, а потом закрывали этот проем доской — чтобы медведи не достали. Интеллект косолапого не сразу доходил до того, что доску нужно не только отодвигать, но и придерживать.

В одной локации были представлены борти в разрезе, в другой — макет дерева, на которое забирается макет человека, а над ним на «качелях» сидит медведь: такие конструкции реально использовали для защиты пчел. Обо всём этом в домиках рассказывали сотрудники заповедника. Там же можно попробовать бортевой мед: довольно необычно, поскольку он как бы перемешан с сотами. Понравился больше, чем обычный мед.

Собственно, пещера

Возле одного из домиков были макеты животных, чьи останки нашли в пещере: мамонты, шерстистые носороги. Здесь можно было полюбоваться и на Капову пещеру в разрезе: такая длинная «кишка» с ответвлениями и залами, которую еще не изучили до конца. Перед огромным входом есть и голубое озеро — по легенде, бездонное. Его глубину и впрямь не удалось установить — точно больше 80 метров. С этим исследованием связана жуткая история.

То самое голубое озеро. Выглядит нереалистично, но оно существует

— Один водолаз совершал погружение, — рассказывает сотрудница музея. — Но он нарушил инструкцию и поел перед этим. Начал спускаться, под водой давление очень сильное. Его сжало, стошнило и он погиб, захлебнувшись рвотными массами.

Перед воротами на тропу, ведущую ко входу, нам выдали довольно мощные фонари и повели в пещеру извилистой дорогой. Сама гора впечатляет: высокие каменные глыбы, речка Шульганка (прозрачная, красивая и неглубокая) и в глубине сам вход в Капову пещеру. Экскурсовод рассказал историю голубого озера и завел нас внутрь.

Этот свод просто огромен
На дне реки — ярко-зеленые водоросли

Место, где можно ходить, ограничено, отбиваться от группы тоже не следует. Вокруг — темно, ориентируешься только по фонарикам, которые горят впереди. В первую очередь показали наскальные изображения мамонтов. На самом деле эти рисунки нашли в одном из залов пещеры, а неподалеку от входа разместили их копии. Одного туриста из группы это явно разочаровало.

— Значит, это реплика, — грустно произнес он.

Оригиналы рисунков, как объяснил экскурсовод, закрыты от людей. В часть залов невозможно попасть: по словам сотрудника, если мимо изображений будет проходить огромное количество людей в теплое время года, то выдыхаемый углекислый газ испортит рисунки.

Копии рисунков на одной из стен на входе

Особый вид удовольствия — выключать фонари и слушать, как капает вода. По одной из версий, Капова она именно поэтому. Очень интересно рассматривать стены со всяческими осадками, сталактиты и сталагмиты. Наверное, если бы я увидела оригинальные древние рисунки, было бы еще лучше.

В пещере настолько темно, что фотографировать без фонариков — нереально

Так грустно стало, что нельзя исследовать пещеру вместе с экспедицией, поскольку я не спелеолог. Очень долго думала, что хочу попасть и в остальные залы, но в составе обычной экскурсии это невозможно. Мы ходили по лестницам, нагибались, чтобы не удариться о своды пещеры, и экскурсия показалась довольно интересной.

Музей Шульган-Таш

Мы вернулись назад и решили зайти в музей — огромное футуристичное здание на окраине всего комплекса. Оформление у него, конечно, классное: экспозиция начинается с истории эволюции человека: от дриопитека до homo sapiens. Эта часть выставки, наверное, больше всего понравится маленьким детям: много окошек, телефонная трубка, где можно услышать «речь» первобытного человека, другие интерактивные навороты.

В зеркало можно посмотреть на венец эволюции
Мозг Человека Умелого был довольно легким

Дальше был зал с документалкой о пещере, а еще дальше — снова реплики рисунков первобытных людей, большие макеты и, наконец, часть, которая мне понравилась больше всего: интерактивные стенды с модельками разных существ, которые обитают в пещере. Комары, клещи, всякие организмы. Люблю насекомых, понравилось узнавать новое о них.

В пещере Шульган-Таш обитает Plutomorus baschkiricus — бесцветные ногохвостки с длинными лапками, которые уже тысячи лет живут в Каповой пещере и бегают по лужам. Название смешное, да и ребята прикольные, ставлю этому существу 10 баллов из 10. Там же висели телевизоры с выступлениями ученых, которые рассказывали о камнях и организмах в пещере.

Посмотрите на эту милашку!

Был там зал, посвященный граффити и шуточной ступени эволюции, который назвали, кажется, «человек бескультурный». Рисунки в пещере, видимо, пытались портить. На выходе можно было посмотреть небольшой мультфильм, который пересказывает содержание эпоса «Урал Батыр».

Что интересного в часе езды

Мы остановились в селе Кага в Белорецком районе. От Уфы до него ехать три часа, и местные жители в основном заняты в сфере туризма. Рядом с нами остановились отдыхающие из Уфы, Самары, Тюмени и других городов. Многие из них тоже приехали смотреть на Капову пещеру, но и село заслуживает внимания: здесь берет начало река Кага, а с другой стороны течет Белая.

В пять утра над рекой туман. Жители Каги наблюдают эти виды каждый день

В самом селе, помимо живописной природы, тоже нашлись интересности. Одна из достопримечательностей села — Свято-Никольский храм, которому уже 125 лет.

Храм стоит на противоположном берегу речки Каги

Чтобы добраться до него, пришлось объезжать половину села, поскольку церковь находится на краю обрыва.

Представьте, каким он был красивым
Даже ступеньки выглядят эстетично

Сама церковь кажется огромной, очень масштабной. Мне было грустно понимать, что раньше на месте вальмовой крыши были красивые купола и колокольня, но сейчас этого нет. Памятник архитектуры всё равно красивый, но впечатление подпортили белые пластиковые окна — вот бы они были хотя бы коричневыми.

Те самые пластиковые окна, которые немного расстроили

Внутри храм тоже выглядит интересно, особенно роспись на куполе. Ее восстанавливали, и показалось интересным, что лица там изображены не в анфас, а как бы вполоборота. Хорошо, что такое красивое сооружение до сих пор существует.

Всё это выкладывали из кирпичей
Часть росписи на куполе
На потолке видны следы времени, которые пытались стереть изображение

Некоторые изображения, судя по всему, восстанавливают до сих пор.

Лица вполоборота

Сама природа тоже порадовала: много лесов и троп, где туристы катаются на лошадях или ходят пешком. Еще бы: какое направление ни возьмешь, открывается красивейший вид. По реке, кстати, некоторые сплавляются. Тут она уже глубокая, в отличие от Белой неподалеку от Шульган-Таша. Там туристы могли идти пешком по мелкому дну.

Идеальное место, чтобы прятаться от цивилизации

Такой формат отдыха, пожалуй, лучше всего подходит для исследования достопримечательностей вроде Каповой пещеры. Жаль было только, что у меня в тех местах ловил интернет, из-за чего не получалось полностью отвлечься от цивилизации.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем