СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Горнолыжные курорты Башкирии: где покататься и сколько это стоит

Сезон зимних катаний начался

Сезон горнолыжного спорта начался

Поделиться

Горнолыжные курорты в последнее время пользуются большой популярностью не только у профессиональных лыжников и сноубордистов, но также у любителей и новичков. На некоторых горнолыжках нашего региона сезон уже начался. Остальные на низком старте: пуляют снег из пушек или ждут его с неба, заводят подъемники. Рассказываем, на каких горнолыжных курортах можно покататься и во сколько это обойдется.

«Абзаково»

Горнолыжный комплекс «Абзаково»

Горнолыжный комплекс «Абзаково»

Поделиться

Горнолыжный курорт «Абзаково» располагается в Белорецком районе, в 280 километрах от Уфы. Горнолыжный сезон здесь начался 20 ноября и продлится до марта. В новогодние праздники курорт будет также работать. Склоны и трассы горнолыжного курорта находятся у подножья восточных склонов южноуральского хребта Крыкты-Тау. В «Абзаково» представлено 13 горнолыжных трасс общей протяженностью 15 992 метра и перепадом высот до 320 метров.

Поделиться

Как рассказали на курорте, сейчас работают первая (1700 метров), восьмая (спортивная) и девятая (учебная) трассы.

Снега там выпало пока немного, поэтому работают системы искусственного оснежения.

— Трассы восьмая и девятая искусственного оснежения, снега достаточно. Первая трасса — естественная в большей степени, снег есть, — рассказала администратор.

Два часа покатушек обойдутся в 1200 (в выходные и праздничные дни — 1400 рублей), четыре часа — 1700 рублей (в выходные — 1900 рублей). Цена действительна как для ребенка, так и для взрослого.

На территории комплекса располагаются три небольших домика. Остановиться можно также в корпусах. На территории «Абзаково» находятся каток, тюбинг, трасса для беговых лыж, прокат горнолыжного снаряжения и инвентаря для зимнего отдыха. У подножья склонов горнолыжного курорта располагается стоянка, магазин спортивного инвентаря. Перекусить можно в кафе, которые находятся поблизости.

Озеро Банное

Озеро Банное

Озеро Банное

Поделиться

Другой популярный горнолыжный центр — «Банное». Курорт располагается на границе Башкирии и Магнитогорска, в 300 километрах от Уфы. Он работает ежедневно с 09:30 до 20:00 и продлится примерно до начала апреля. На берегу озера расположены санатории «Юбилейный» и «Якты-Куль», дом отдыха «Березки», отели, жилые комплексы, кафе, супермаркеты и магазины.

Сейчас работают две трассы: одна — на малой горе, другая — на большой.

— Трасса №1 неосвещенная, работает пока до 17:30, — сказали в горнолыжном центре.

Трассу № 3 начали снежить. В ближайшее время она должна заработать.

Поделиться

Как рассказала администратор, открытие горнолыжного курорта зависит от погодных условий. Сейчас работает система заснеживания.

— В лесу [снега] более-менее, на трассах, если не снежить, — мало.

Кататься можно как в большом комплексе, так и в большом и малом вместе. Взрослый выложит за два часа 1400 рублей (в выходные — 1600 рублей), за четыре — 1700 (в выходные — 1900 рублей). Цены для пенсионеров и детей до девяти лет отличаются: два часа в большом комплексе обойдутся в 900 рублей, в малом — 600 рублей.

Поделиться

В прокат также можно взять инвентарь.

— Лыжи, ботинки, палки, шлемы либо сноуборд-ботинки сдаются в аренду. Одежды, перчаток, очков у нас нет, не сдается. Это можно приобрести самостоятельно, — сказала администратор.

Любители горнолыжного сезона при желании смогут переночевать в санатории «Юбилейный» поблизости. Также на территории есть ресторан и три кафе, как заверила администратор, с приемлемыми ценами.

«Мраткино»

Поделиться

Горнолыжный комплекс «Мраткино» находится в Белорецке, в 261 километре от Уфы. Это один из старейших горнолыжных центров Южного Урала. Там можно не только покататься на горных лыжах, но и освоить популярный сноуборд. Сам комплекс, как сообщила администратор, откроется 26 ноября. Будет работать трасса № 4.

— Там и лыжники, и сноубордисты катаются, — сказала она.

Прейскуранта, как сообщила администратор, пока нет. Цены необходимо уточнять по телефону.

На северном склоне ГЛЦ «Мраткино» в Белорецке

На северном склоне ГЛЦ «Мраткино» в Белорецке

Поделиться

В горнолыжном центре пояснили, что зимний сезон не открыли из-за погодных условий.

— Снег есть, заснеживаем, готовим. У нас были дожди неделю, так что погода подвела нас. До этого мы раньше открывались. В новогодние праздники будем работать с 09:00 до 17:00, — сказала администратор.

В прокат здесь выдают ботинки и лыжи. Одежду можно приобрести в самом Белорецке.

На территории комплекса есть стоянка на 250–300 машин и два кафе с горячим питанием. Если вы желаете остановиться здесь, можете забронировать номер в гостинице, переночевать в квартире или домике.

СШОР по горнолыжному спорту города Уфы

Поделиться

Горнолыжный сезон в спортивной школе в Уфе планируют открыть на этих выходных. Сначала, как рассказали в школе, будет работать детский склон, взрослый — чуть позже.

— Всё зависит от погодных условий, от морозов. Снега немного, как в городе, так и тут. Пока кидают. Сделали детский склон, но пока не запустили, — рассказали в школе.

Час покатушек обойдется в 350 рублей, в выходные и праздничные дни — 400 рублей. Два часа будут стоить 500 рублей (в выходные — 600 рублей).

Также доступен прокат горнолыжного снаряжения и сноубордов, однако цены на них сказать затруднились.

— Нужно уточнять уже по факту, — сообщили в школе.

На трассах имеются освещение и радио. Есть также удобная парковка. Вокруг несколько кафе.

«Ак Йорт»

Поделиться

Любители горных лыж и сноуборда могут отдохнуть в «Ак Йорте». Он находится на улице Менделеева, 160. Открытие, как рассказали в центре, планируется 10 декабря. Здесь работает система искусственного оснежения.

На территории располагаются две большие трассы. В будни горнолыжный центр работает с 10:00 до 22:00, а в выходные и праздничные дни — с 10:00 до 23:00.

Протяженность основных горнолыжных трасс — по 450 метров. Третья трасса учебная — для начинающих, длиной 100 метров. Перепад высот составляет 75–80 метров.

Стоимость проката горных лыж начинается от 650 рублей, подъема — от 350 рублей, сноуборда — от 600 рублей.

Также можно взять в прокат экипировку, однако, как пояснили в комплексе, цены на этот год пока не установлены.

Помимо основных горнолыжных трасс, также есть две отдельные тюбинговые трассы с подъемником. Подкрепиться можно в кафе и ресторанах. Доступна бесплатная парковка.

Клуб активного отдыха «Звездный»

Поделиться

Клуб активного отдыха «Звездный» расположен на Павловском водохранилище в Караидельском районе. Горнолыжный сезон здесь стартует в начале декабря.

Как объяснила менеджер, открытие затянулось из-за погоды.

— Погода минусовая нестабильная установилась, — сказала она. — Снеговая вьюшка работает. Гора еще делается. Нужно, чтобы была долгое время стабильная минусовая температура, чтобы было достаточное количество снега, чтобы подготовиться.

Горнолыжный комплекс будет работать с 10:00 до 22:00. Стоимость одного часа обойдется в 400 рублей, двух часов — 700 рублей, трех часов — 900 рублей.

Поделиться

В прокат можно взять экипировку за отдельную стоимость.

— У нас есть лыжи, сноуборд, ботинки, шлем, подшлемник, палки, перчатки, очки, — сказала менеджер.

Прокат лыж или сноуборд за час будет стоить 300 рублей, ботинок, шлема, подшлемника, очков или перчаток — 200 рублей.

Также возможно проживание на территории клуба в гостиницах и отдельно стоящих домиках — бунгало. Пообедать можно в столовой.

Всего, как сообщил мэр Уфы Ратмир Мавлиев, в Уфе в этом зимнем сезоне будут функционировать два горнолыжных комплекса и 22 лыжные трассы — любительские и профессиональные.

Ранее мы рассказывали, в какие страны дешевле всего полететь на новогодние праздники.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter