Все новости
Все новости

Взять палатку или отправиться в двухдневный тур: рассказываем, где бюджетно отдохнуть в Башкирии

Наша подборка поможет спланировать выходные, которые не ударят по карману

Отдохнуть бюджетно в Башкирии можно

Отдохнуть бюджетно в Башкирии можно

Поделиться

Пока синоптики продолжают спорить о том, каким в этом году будет лето, жители Башкирии строят планы на выходные и отпуска. Остро встает финансовый вопрос: туристическая инфраструктура региона развивается, но цены на некоторые виды отдыха неоправданно высоки. В нашей подборке собраны не бесплатные, но бюджетные варианты мест и занятий для тех, кто проводит это лето в пределах родного региона.

Туры


Готовый тур — это удобный вариант для тех, кто хочет разгрузить голову от планирования. Местные операторы предлагают поездки по Башкирии, сплавы, конные прогулки на 1–2 дня. Например, поездка на Иремель от компании «Полесье» обойдётся в 6500 за человека. В стоимость входят трансфер, проживание, 4 приема пищи, прокат снаряжения, сопровождение инструкторов, полис страхования. Есть однодневный тур в купеческий город Бирск с посещением марийской деревни Бахтыбаево, он стоит дешевле — 2500 рублей с трансфером, обедом, страховкой и экскурсионными билетами по программе.

Другой оператор — «Уфа-тур» — предлагает поездку на Инзерские зубчатки за 3600 рублей с человека. Включены проживание, питание, трансфер, страховка, инвентарь. За 1800 рублей можно взять активную программу с посещением мужского монастыря Святые кустики, Павловки, источника и парка Красный ключ и Свято-Троицкого женского монастыря.

«По горам» предлагает однодневный тур на Лимоновский гребень и в Идрисовскую пещеру за 2300 рублей, а детям до 12 — за 1800. В стоимость входят трансфер, походный завтрак, сопровождение гида, страховка и даже средства для отпугивания насекомых.

«Ринай тур» за 1700 рублей предлагает посетить Павловскую ГЭС, источник Красный ключ и Святые кустики. За 1600 рублей можно посмотреть на «Башкирскую Мекку» (гора Нарыстау) и Чишминские мавзолеи. Трансфер, обед и экскурсионная программа включены в стоимость.

«Дикий» отдых


Один из самых бюджетных вариантов — путешествие с палаткой. С ней туристы вообще не привязаны к месту, так что могут строить свой отдых так, как им вздумается: хоть остановиться в лагере и неделю жить рядом с такими же любителями туристической романтики, хоть каждый день перемещаться с места на место, обходя больше красивых мест.

Из необходимого — палатка (можно взять у друзей или купить, средняя стоимость самого простого варианта — 2500 рублей), спальный мешок (средняя цена — 1500 рублей), удобный рюкзак (цены в спортивных магазинах начинаются от 500 рублей). Также нужны посуда, аптечка, одежда, из дополнительных трат — продукты и бензин, если путешествие планируется на машине, или электрички, автобусы и другие средства передвижения.

Куда отправиться с палаткой?


Озеро Асылыкуль

Каждое лето башкирское море, так называют этот водоем из-за солоноватой воды, становится местом притяжения для сотен жителей Башкирии. В выходные все берега забиты отдыхающими, а вот среди недели пляжи почти пустуют. Палатки можно поставить как у воды, так и в лесопосадках. Из приятных бонусов — пейзажи с видами на горы и холмы, лебеди и чайки, а также близость к магазинам. Раньше в озере было полно рыбы, так что до сих пор рыбаки приезжают сюда вне зависимости от сезона, но жалуются, что улов стал намного меньше, однако любители могут попытать удачу. Также можно посетить водопад Шарлама, он находится в 4 км от озера рядом с селом Бурангулово и смотровую площадку, с которой видно весь Асылыкуль.

Координаты: 54.314376, 54.577648

Озеро Кандрыкуль

Второе по величине озеро пользуется еще большей популярностью за счет развитой системы турбаз — их насчитывается около 70. Установить палатки можно, но не бесплатно: проезд на озеро стоит около 200 рублей, 80 придется отдать за возможность установить палатку. Цены вполне оправданы: территория вокруг озера благоустроена, мусор убирают каждый день, береговая линия посыпана мелким песком.

Координаты: 54.500379, 54.067333

Голубое озеро

Живописное место находится всего в 40 минутах езды от Уфы. Само озеро небольшое, около 400 квадратных метров, зато очень красивое: как и следует от названия — вода в нем действительно голубая, за счет преломления света и глиняного дна. За счет родников озеро холодное, температура воды всего +5 градусов, но это не останавливает посетителей, желающих поплавать. Вокруг водоема возвышаются известняковые скалы с небольшими пещерками. Палатки можно поставить как возле воды, так и на холмах, откуда открывается красивый вид.

Координаты: 54.355795, 55.874097

Инзер

Выбирая для отдыха берег Инзера, туристы чаще всего останавливаются вблизи деревни Абзаново. Рядом живописные виды, водопад, но чаще всего именно там собираются толпы людей. Если хочется побыть наедине с природой, стоит отъехать подальше — река везде одинаково чистая, пейзажи красивые, а в непопулярных местах бонусом станет отсутствие мусора, который туристы иногда забывают забрать с собой. Рядом с Инзером также есть много достопримечательностей: розовые скалы Шураташ, ассинские минеральные воды, французская поляна на месте бывшего чугуноплавильного завода, Инзерские зубчатки — эти точки можно выбрать местом для лагеря, или включить их в список пешего путешествия по реке.

Координаты: 54.218494, 57.566595 (село Инзер).

Кемпинги


«Шайтан-кудей»

Кемпинг в деревне Идрисово Салаватского района предлагает гостям проживание в юртах: от 500 до 2000 рублей в сутки. Но приехать можно и со своей палаткой, место под нее стоит 200 рублей в сутки на человека, за эти деньги предоставляется доступ к кухне, санузлу и парковке, а также питьевая вода. Еще гостям предлагают экскурсии по близлежащим достопримечательностям, аренду катамаранов, рыболовного инвентаря, а местные жители — натуральные продукты: овощи, фрукты, мясо, молочку.

Координаты 55.049101, 58.130225.

Кемпинг FAZENDA

Из бюджетных вариантов в кемпинге на Нугуше — номер в хостеле со всеми условиями за 2000 в сутки. Также можно приехать с палаткой. В будние дни аренда места обойдется в 200 рублей за сутки, с пятницы по воскресенье — 300 рублей. За суточное пребывание нужно будет доплатить еще 100 рублей. В распоряжении гостей пляж и красивые пейзажи окрестностей. Есть водные развлечения: sup-board за 500 руб./час, катание на банане и гидроцикле — 600 рублей с человека, прогулка на катере до ущелья — 600 рублей с человека при условии полной загрузки.

Координаты: 53.068228, 56.485490 (деревня Сергеевка).

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter