СЕЙЧАС +13°С

«Для работы нужно одиночество»: известные уфимцы рассказали, как самоизоляция повлияла на творчество

Корреспондент UFA1.RU поговорил с писателем Игорем Савельевым и карикатуристом Камилем Бузыкаевым

Карикатурист Бузыкаев — слева, писатель Савельев — справа

Карикатурист Бузыкаев — слева, писатель Савельев — справа

Поделиться

Самоизоляция, которую из-за коронавируса ввели в Башкирии в конце марта, вынудила горожан длительное время оставаться дома. Исключением не стали и известные творческие уфимцы. С одной стороны, рай: сиди дома и твори. А с другой — где же, не выходя из дома, вдохновение черпать?

Корреспондент UFA1.RU поговорил с известными уфимцами — писателем Игорем Савельевым и карикатуристом Камилем Бузыкаевым — и выяснил, как самоизоляция повлияла на их творчество.

Высмеиваем реалии

Из-за самоизоляции уфимский карикатурист Камиль Бузыкаев, известный рисунками, высмеивающими политические и общественные реалии, перешел на ночной формат работы.

— Сыну 14 лет, а дочери — 11. Когда дети в школу ходили, я рисовал днем, ведь оставался дома один. А когда вся семья сидела дома, работал по ночам. Для творчества нужно одиночество, — отметил Камиль.

Процесс работы над карикатурой идет следующим образом — вначале Бузыкаев придумывает, что ему изобразить, представляет будущую картинку с неожиданного ракурса и только потом рисует.

На некоторые карикатуры, по словам Камиля, у него уходило «минут 15», на другие — неделю.

— Бывает, идея приходит и я сажусь и рисую. А бывает, тебя что-то задело, а форму придумать сразу не могу. Хожу и мучаюсь, — сказал Бузыкаев.

Тем не менее за время самоизоляции Камиль нарисовал около 100 карикатур.

Помимо карикатур, Бузыкаев увлекается и продюсированием. Из-за самоизоляции остановилась его работа над съемками фильма про советского дипломата Карима Хакимова, расстрелянного в 1938 году по подозрению в шпионаже и реабилитированного после смерти Иосифа Сталина.

— Карим Хакимов — бывший посол в Саудовской Аравии. Он налаживал там торговые, экономические отношения, его гибель король страны принял как личную трагедию. Интересно, что Карим Хакимов был выходцем из глухой башкирской деревни. У него не было возможности учиться. Но благодаря своей силе и воле, жажде знаний он стал человеком, который решал судьбы целых регионов. Это человек, о котором говорили Черчилль, Чемберлен, вся эта английская аристократия, — отметил Камиль.

В марте-апреле Бузыкаев должен был встретиться с сыном короля Саудовской Аравии, принцем Султаном и другими членами королевской семьи. Но из-за коронавируса границы закрыли, а королевская семья отправилась на карантин.

— Съемки предполагались в Уфе, в деревне Дюсяново Бижбулякского района Башкирии, где родился будущий дипломат, в Англии, Саудовской Аравии. Сейчас это все притормозилось, но мы работаем на другом поприще — согласовываем сценарий, — отметил он.

Несмотря на то что самоизоляция внесла изменения в формат работы, Бузыкаев рад, что у него появилась возможность сутками находиться с самыми близкими людьми:

— Я считаю, что самоизоляция в некотором роде укрепила семьи. Мою так конкретно.

Плодотворное нетворчество

Известный писатель из Уфы Игорь Савельев, проживающий в столице, признался, что за все время самоизоляции не занимался творчеством, и все из-за новой книги «Как тебе такое, Iron Mask?», которая вышла в феврале в издательстве АСТ под редакцией Елены Шубиной.

— Одну книгу я пишу раз в два года, потом участвую в ее презентациях. Так было и в этот раз: вначале живьем. Потом — дистанционно, — отметил писатель.

Савельев признался, что заработать на гонорарах невозможно, поэтому он трудится копирайтером, а также занимается исследованиями в области образования в Высшей школе экономики в Москве. На самоизоляции меньше работы у него не стало, признался он.

— Моя работа практически не изменилась. Все то же. Только ездить перестал. Все перешло на дистанционный формат. А сам объем работы не уменьшился. Поэтому то, что я дома, никак ничего не меняло, — подытожил Савельев.

Владеете интересной информацией, присылайте сообщения, фото или видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter