
Как вы провели выходные? В обнимку с книгой на диване или гуляли по магазинам? Фотокорреспондент UFA1.RU побывал на дне мастер-классов Mechetlino craft fair в геопарке «Янган-Тау» и привез полтора десятка красочных снимков. Давайте разглядывать их вместе!

Фестиваль мастеров отгремел в селе Мечетлино, в помещении местного сельского клуба, на площадке перед ним и мечетью. Его затеяли, чтобы рассказать туристам и фанатам земель башкирских о геопарке «Янган-Тау» — самом молодом из 147 геопарков ЮНЕСКО, который в октябре этого года будет праздновать свое трехлетие. В России он такой единственный.
Геопарки создают, чтобы туристы и гости могли изучать геологическую историю Земли, разглядеть ископаемые остатки доисторических животных, окунуться в культуру народов, проживающих в этом месте. Во всяком случае, организаторы фестиваля очень старались, чтобы в «Янган-Тау» все получилось именно так.

За дополнительную плату можно было полетать на воздушном шаре, пострелять из лука или добежать на лыжах до смотровой площадки «Бейек-тау». Мы же ограничились мастер-классами.

Все участники фестиваля, их более 20, — это местные жители. Они бережно хранят традиции и с удовольствием делятся своим секретами.

Войлочный промысел очень тяжёл. Но красивые, а главное, тёплые вещи к лицу любому возрасту.


А вы знали, что кубызы (щипковый деревянный инструмент. — Прим. ред.) бывают деревянными? Правда, звук у них получается не таким ярким.

Башкирские женские нагрудные украшения очень практичны. Всё богатство можно нашить и расплачиваться отрывая монетки по мере необходимости.

Попробовать настоящий баурсак «как у бабушки» было за счастье не только малышне, но и взрослым.

И конечно, испечь свои авторские блинчики.


Раньше на месте геопарка «Янган-Тау» был мировой океан. Здесь до сих пор находят древние артефакты: остатки растений и моллюсков.

В местном этноуголке можно было не только послушать распевы местных барышень в народных костюмах, но и купить полезную в хозяйстве вещь.

С плохим настроением уйти с такого фестиваля просто невозможно! Любой, кто захотел, мог сделать оберег, посадить кедр, связать носки, поиграть на кубызе, слепить фигурку из глины.

Фоторепортажей много не бывает — смотрите этот, леденящий душу. О том, как в Уфе прошел турнир по зимнему плаванию, когда столица Башкирии принимала четвертый этап Кубка России.