Новогодние рецепты от участников шоу «МастерШеф. Дети». Смотрите на СТС в субботу в 19:00.
Паша Кузнецов, 13 лет.
Торт медовик с бородинским хлебом
Ингредиенты для бисквита:
Мука (500г),
мед (300г),
сахар (300г),
яйца (6 штук).
Ингредиенты для крема:
Маскарпоне (500),
сахарная пудра (200г),
ваниль (1 стручок),
разрыхлитель (1 чайная ложка).
Пропитка:
Белый ром, чёрный ром, сахар.
Обсыпка:
Бородинский хлеб, кориандр, соль.
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром. Смешиваем муку с разрыхлителем. Вводим в яичную смесь и добавляем мед, перемешиваем. Смазываем противень маслом и выкладываем нашу яичную смесь. Запекаем в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Для крема смешиваем маскарпоне с медом, ванилью и взбиваем. Добавляем немного молока. Для пропитки смешиваем алкоголь с сахаром и выпариваем на треть. Достаем коржи, смазываем пропиткой и соединяем с помощью крема.
Высушенный заранее хлеб измельчаем в блендере с кориандром. Украшаем торт и даем ему немного настояться. Лучше всего поставить его в холодильник на ночь.
София Гречко, 12 лет.
Запеченный сибас с соусом грибиш
Ингредиенты:
Сибас,
пучок свежего тимьяна,
1 лимон, немного оливкового масла,
соль, перец.
Для cоуса:
1 яйцо,
горчица на кончике ложки,
2 столовых ложки белого винного уксуса,
1/2 стакана оливкового масла,
1/4 лимона,
соль,
2 корнишона среднего размера,
1 столовая ложка каперсов.
Для гарнира:
cпаржа (50 гр),
лук порей (50 гр),
соль, сливочное масло.
Приготовление:
Поставить духовку разогреваться до 250 градусов. Рыбу выпотрошить, удалить жабры и промыть. Сделать 3 неглубоких надреза на коже с каждой стороны. Лимон нарезать не толстыми кружочками. В надрезы положить нарезанные кружочки лимона. Внутрь рыбы положить тимьян и лимон. Натереть рыбу солью и перцем с каждой стороны. Намазать рыбу маслом с каждой стороны и поставить выпекаться на 15-20 минут.
Соус:
Поставить вариться яйцо приблизительно на 8 минут (нужно, чтобы белок был вкрутую, а желток немного не доварился). Пока яйцо варится, не очень мелко порежьте корнишоны и каперсы. Сваренное яйцо остудите и отделите желток от белка. Желток разомните вилкой, добавьте к нему горчицу, винный уксус и соль, хорошо перемешайте. Потом с помощью деревянной ложки разотрите желтки. Не переставая помешивать, медленно добавляйте масло. В конце добавьте мелко порубленный белок, корнишоны и каперсы.
Гарнир:
Спаржу зачистить и вымыть. Лук порей очистить и порезать на толстые кольца.
На сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему оливковое (чтобы не подгорело). Обжаривать лук порей до золотистой корочки, а спаржу обжаривать не больше 1 минуты.
Подавать рыбу на длинной тарелке, заранее вытащив лимон и тимьян из брюшка. Соус подавать в кокотнице.
Алина Исаева, 13 лет.
Запечённая утка с капустой романеско и ягодным соусом
Ингредиенты:
филе утиной грудки,
клубника,
ежевика,
мёд,
соль, перец,
капуста романеско.
Приготовление:
Надрезаем филе со стороны кожи, чтобы при жарке из неё вышел жир, и она готовилась в собственном соку без масла. На разогретую сковороду кладём филе, сначала обжариваем стороной кожи, затем другой. Утка должна остаться немного сыроватой. Кладём её на противень и ставим ее в предварительно разогретую духовку на 180°, на 5-7 минут (максимум 12). Она должна получиться сочной. В это время отвариваем романеско, немного подсолив воду.
Приготовление соуса:
Ягоды моем, просушиваем и обжариваем на сковороде на среднем огне. Когда ягоды начнут превращаться в пюре, добавляем 3 чайных ложки мёда и соль и перец по вкусу. Процеживаем через сито и наш соус готов!
Никита Бахитов, 9 лет.
Веллингтон а-ля рус из лосося
Ингредиенты:
кочан краснокочанной капусты,
филе лосося (два куска),
сливочное масло, яблоко,
растительное масло,
мука,
слоёное тесто,
лайм,
трюфельная паста,
бекон,
яйцо.
Приготовление:
Разрезаем капусту пополам и тонко нарезаем. Обжариваем на растительном масле 2 минуты. Натираем яблоко, превращая его в пюре, выжимаем сок лайма. Добавляем сок лайма, яблоко и сливочное масло, солим и перчим по вкусу.
Берем слоёное тесто и присыпаем мукой. Раскатываем квадрат, выкладываем на слоеное тесто бекон, а на бекон сырую рыбу. Заворачиваем рыбу в бекон, смазываем тонким слоем трюфельной пасты, выкладываем капусту. Вилкой перемешиваем яйцо до однородной массы, смазываем нижнюю часть теста яйцом, заворачиваем аккуратно и слепляем тесто. Сверху смазываем яйцом.
Ставим в духовку на 15-20 минут на 180 градусов. При подаче одну половину оставить целой, а другую порезать на куски.
Фото: Фото предоставлены СТС