25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Какая она, русская выхухоль?

Поделиться

Современница мамонта, реликтовое животное, да еще и эндемик бывшего СССР. Целую стаю русских выхухолей выпустили в 1961 году в междуречье рек Ай и Уй. Местные жители поговаривают, что самочки ушли на Уй, а самцы – на Ай. Впрочем, ученые уверены – животные перебрались вниз по Ую в пойму реки Тобол.

Все это правда с долей шутки. Русская выхухоль, или хохуля, – один из самых забавных зверьков нашей планеты. Из-за названия и внешнего вида животному уделяется много внимания. Однако сохранению русских выхухолей это не способствует. Они занесены в российскую и международную красные книги. Сегодня популяция русских выхухолей насчитывает 30 000 особей.

Происхождение названия объясняется просто. В словаре Даля – хохуля или водяной зверек, путорака. Появилось оно из-за запаха. Был глагол «хухать», означавший «вонять». В чешском языке существует глагол «chuchati» – «дуть». В немецком – «hauchen» – «пахнуть». Кстати, слово выхухоль двуродовое, может быть женского рода (как моль) или мужского (как тюль).

Выхухоль, или русская выхухоль, – млекопитающее семейства кротовых отряда землеройкообразные (Soricomorpha). В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Сейчас популяции русских выхухолей раздроблены и ограничены бассейнами некоторых притоков Дона, Урала и Волги.

Настоящий выхухолевый рай – Приокский заповедник. Здесь выхухоль обитает в относительной безопасности. Он занимает территорию вдоль реки Оки примерно в 300 километрах к юго-востоку от Москвы.

В Челябинской области в 1961 году выпущенные учеными-зоологами русские выхухоли расселились вниз по реке Уй в Курганскую область и перешли в пойму Тобола.

Зверек-поплавок

Русская выхухоль – небольшой зверек. Мех густой, бархатистый, очень прочный, волоски устроены не как у других животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются. Окраска спины серовато- или темно-коричневая, брюшка – серебристо-серая или серебристо-белая. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нем даже поселяется паразит – жук-выхухолевик, неприспособленный к дыханию в воде.

Мех всегда сухой, если он мокрый – это признак болезни животного. Мокрая выхухоль боится сквозняков и запросто может заработать воспаление легких. Из за того, что между волосками меха много воздуха выхухолям трудно нырять. Их, словно меховые поплавки, выталкивает из под воды.

Нос хоботом, чтобы дышать не высовываясь из под воды. Многие рыбаки даже не знают, что в водоемах, на которых они рыбачат водятся выхухоли, ведь обнаружить ее сложно. Зверь постоянно или под водой или в норке.

Лапы у хохули довольно короткие, пятипалые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабо изогнутые, чтобы копать норы. По краям всех лап идет кайма из жестких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап – пушистый поплавок не так-то легко удержать под водой.

Ароматная хохуля

Выхухоль довольно крупна. Длина ее туловища – около 20 сантиметров, примерно такой же хвост, вес – 400-520 граммов. Глаза есть, но почти не видят. Под водой и на суше хохуля ориентируется по осязанию. Ушей нет, но слух хороший. Слуховые щели укрыты мехом и кожистыми клапанами. Может не бояться человеческого голоса, но пе пропустит мимо ни один шорох или треск.

Поделиться

Контраст покрытому мехом пушистому тельцу составляет приплюснутый, покрытый чешуйками хвост с полоской жестких волосков по верхнему краю и чувствительными волосками, редко торчащими между кольцами чешуи. В хвосте имеется сюрприз – мускусные железы. Они выделяют маслянистое вещество, запах которого ни с чем не спутаешь. Он едок и противен. Это вещество нужно выхухоли сразу для нескольких целей – отпугивать других выхухолей, метить территорию и делать мех водоотталкивающим. Известны факты, что когда в Европейской России выхухоли водились в изобилии, скотина отказывалась пить из озер, где они жили, так как вода пахла их норами.

Выхухоли нуждаются в большом количестве пищи. Взрослое млекопитающее за одни сутки способно съесть количество пищи равное ее весу. Летом выхухоль ест в основном только донную живность, к которой относятся личинки жука-радужницы, пиявки брюхоногие моллюски, личинки ручейников и прочее. Зимой к этому корму добавляются еще разнообразные растительные корма, и даже мелкая рыба.

Выхухоль бобру друг

Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. Любимые места обитания спокойные озера и поймы. Главное, чтобы болотной травки росло побольше. Выхухолевые норы могут быть разного размера. Основное жилье зверька чаще всего под корнями пней, деревьев или кустов.

Поделиться

Кроме жилой норы, обустраиваются запасные. Расстояние между ними около 25-30 метров. Чтобы добраться от одной норы к другой, животному нужна всего лишь одна минута. Запасные норы служат местом отдыха и поедания добычи. Чтобы не запутаться под водой и всегда правильно отыскивать свою нору, выхухоли по дну прокладывают специальные траншеи, по которым и передвигается. Кстати подобные траншеи не только служат ориентиром, в них довольно таки часто попадается и передвигающаяся по дну добыча. Интересно, что выхухоли любят соседствовать с бобрами.

В 17 веке выхухоль добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали белье. Позднее секрет ее мускусных желез стал применяться в парфюмерии, как закрепитель запаха духов. Еще позднее выхухолей стали добывать ради меха, причем он ценился выше бобрового.

Запрет на добычу выхухоли был объявлен советским правительством в 1920 году и действовал более 20 лет. За это время численность выхухолей заметно увеличилась, и добыча вновь была разрешена. Однако в 1957 году ее снова запретили, за исключением отлова зверьков для расселения.

Сейчас главный враг выхухолей – рыбацкие сети. Там хохули запутываются и быстро задыхаются. Китайская сеть стоит всего сто рублей. Оставленная в реке на несколько дней она легко погубит целую семью русских выхухолей.

Выхухоль – источник вдохновения

Словарь выхухолей:

  • Ахухоль – авантюрно настроенная выхухоль;
  • Вздохухоль – депрессивная выхухоль;
  • Выхухоль – исходная автохтонная выхухоль, пользующаяся уважением;
  • Дыхухоль – выхухоль, страдающая одышкой;
  • Е-хухоль – интернетовская выхухоль;
  • Захухоль – ленивая выхухоль;
  • Кхухоль – выхухоль, поклоняющаяся Ктулху. Имеет щупальца вместо хоботка;
  • Лохухоль – излишне доверчивая выхухоль;
  • Мохухоль – а) порода выхухоли, питающаяся мхом, b) московская выхухоль, c) выхухоль-токсикоманка;
  • Нихухоль – незаметная, никакая выхухоль. Почти что и не выхухоль;
  • Опухоль – жирная выхухоль;
  • Прахухоль – первобытная выхухоль;
  • Сдохухоль – мертвая выхухоль;
  • Тыхухоль – фамильярно настроенная выхухоль;
  • Хрюхухоль – неаккуратная, грязная выхухоль;
  • Хухоль – выхухоль без префикса;
  • Эхухоль – выхухоль, живущая в горах и притворяющаяся эхом;
  • Яхухоль – хвастливая, нескромная выхухоль.

При написании текста использованы материалы с сайтов Xsuseless.narod.ru, Ru.wikipedia.org, Nat-geo.ru, Zoopicture.ru.

Фото: Фото с сайтов Atmhunt.ru, Tlttimes.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...