20idei
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости
ds

Поделиться

Недавно я обрел дачку в одном милом и тихом месте. С удовольствием и энтузиазмом взялся за отделочные и прочие работы и даже умудрился сходить на собрание садоводов, куда меня затянул председатель. И вот после этого «представления» у меня возникли мысли о демократии.

Опрос среди знакомых показал, что не так уж много о демократии простой обыватель знает, не говоря уж о том, чтобы уметь быть этим самым демосом – народом, чья власть провозглашается как единственный легитимный источник власти. Вот так да, источник власти сам не знает ничего о народовластии и не умеет властвовать. К этой мысли меня привело простое собрание садоводческого товарищества. Вроде бы ничего не значащее событие, а сколько выводов из этого мероприятия может вынести пытливый ум...

Собрались все во дворце культуры, зарегистрировались, выбрали председателя собрания и начали слушать доклады. Сначала доклад энергетика. Ну, вы же понимаете: народ у нас очень энергичный, энергия так и прет, а потому спокойно сидеть, слушать и усваивать невозможно. Обязательно надо вскакивать и что-то кричать. В общем, доклад получился скомканным. Ясно одно – энергетическое хозяйство в упадке, кто имеет средства и желание, тот сам решил свои проблемы. Теперь именно такие пытаются отмежеваться от остальной массы страждущих садоводов, чего эта самая масса им позволить не хочет.

Далее выступал председатель. Должность выборная, на пару лет, и срок полномочий как раз подходит к концу. Отчитывался он за оба года своего правления. В целом все хорошо. В переводе на понятный язык – все, что было совсем плохо, стало просто плохо, и даже появилась тенденция превращения в хорошее, на что денег нет. Взносы садоводов ситуацию выправить не могут. Много с простого садовода не возьмешь, а того, что возьмешь, хватит только на текущие расходы и латание совсем уж больших дыр.

Следующим на очереди был доклад бухгалтера. Тот назвал цифры. Опять раздались крики, но поскольку компетенция основной массы садоводов не позволяла проверить расчеты, бухгалтерскую отчетность или крупные траты и отсутствие в них состава хищения части средств, то привязывались ко всякой мелочи, вроде того, вырабатывает ли бухгалтер оплаченные ей часы полностью или нет и почему зарплата у сторожа именно такая, если ворота он держит открытыми, да еще и выпивает спиртное во время дежурств. Вот такая демократия. Итог обсуждения – бардак, крик, неразбериха и хаос.

Ничего доброго, вечного, умного собрание так и не смогло предложить. Все, что смогло уважаемое собрание, это проголосовать за нынешнего председателя и продлить таким образом срок его полномочий.

Время идет, века сменяются, а наш народ продолжает верить в доброго царя-батюшку и вверять ему себя полностью. Садовый кооператив – это часть страны, а общество садоводов – часть народа. Все, что проявляется в малом, проявляется и в большом. И наоборот.

Так вот, уважаемые читатели. Что же такое демократия, какой она должна быть, хороша ли она для нас? Может быть, лучше пусть царь нами правит? Если хороший царь, так ведь у него и со страной, и с народом одна судьба. А значит, если у него будет понимание, что хорошо и что плохо, то и делать он будет хорошо. Только где такого найти – хорошего? А если и найдем, то не испортят ли все бояре? И народ поймет ли, что ему делают хорошо?

А может, народ сам организуется – соберется улица, выберет старшего улицей, старшие всех улиц выберут председателя сада, а уж он, такой умный, будет править по справедливости и всем сделает хорошо? Но тут другой вопрос: а станете ли вы выбирать пилота самолета среди водителей? Народ выбрал лучших среди водителей, те из своих рядов самого лучшего, но будет ли он так же хорошо пилотировать самолет, как автомобиль?

В общем, ответов на свои вопросы я так и не нашел. А впрочем – стоит ли искать истину?

Дмитрий ОСТОРОЖНО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter