Все новости
Все новости

Ирина Хакамада, политик, общественный деятель: «Мы в России – не русские, в Японии – не японцы, в Армении – не армяне. Это судьба»

Поделиться

Поделиться

Ее можно назватьполитиком, и это будет верная характеристика,несмотря на то, что она давно из нееушла. Можно назвать писателем – и этотоже будет правдой, ведь на счету Хакамадыуже шесть опубликованных книг. Общественныйдеятель и радиоведущая – тоже о ней.Однажды ей приснился странный сон, чтоона должна стать президентом. Любойсовременный человек, проснувшись,подумал бы: «Какой кошмар!», встал, забыли пошел дальше. Но эта женщина с частьюазиатской крови, а значит, и с восточнымотношением ко снам, начала воплощатьувиденное, благо во сне содержаласьпошаговая инструкция.

Ирина, нескольколет назад вы решили порвать с политикой.Почему?

– Мое время закончилось.Я считаю, что политику в оппозиции должныделать молодые, которые исправят всеошибки

В одном из интервьювы называете себя белой вороной...

– Думаю, это у менянаследственное. В Советском Союзе ябыла ребенком, который не похож надругих, на которого всегда обращаютвнимание, как на изгоя и аутсайдера. Всилу моего внутреннего ощущения –восточные люди вообще более закрыты –мне было тяжело общаться с внешниммиром. Потом я научилась это делать, новнутренний мир все равно остался темже. Я – другая и ничего с этим поделатьне могу. Во мне столько всего намешалось– и армянская кровь, и лезгинская, ирусская, и японская… Такие люди, как я,с одной стороны – космополиты, с другой– никуда не можем влиться. Мы в России– не русские, в Японии – не японцы, вАрмении – не армяне. Это судьба.

Однажды вы участвовалив выборах президента, больше несобираетесь?

– Нет. Я ушла. Все! Нехочу имитировать процесс. Не вижуусловий, при которых могла бы влиять напринятие решений. Я закончила этуисторию. Никто этому не верит, все думают,что если я выступаю, даю интервью, пишув блоги, попадаю в какие-то топ-листы,то наяриваю рейтинг, чтоб потом выскочить.Они не понимают природу принципиальныхлюдей. Им видится в этом коварство. Авосточные люди не коварны. Просто онидругие.

Слышала, что вы имодельером стали...

– Не совсем. Такимлюдям, как я, нужно везде искатьединомышленников. Их немного, но намнадо вместе держаться. Вот Лена Макашова– мой единомышленник, она модельер. Онавсегда интересовалась политикой ивсегда была антигламурным модельером.Ее вещи очень тонкие – что-то от Ямамото,что-то от Шанель. Последняя коллекциякак раз так и называется: «Шанель-шинель».Но это очень строго. И подчеркнутозакрыто. Я у Лены одевалась 10 лет, а когдаушла из политики, мы придумали совместныйпроект. Я кидаю какие-то восточные идеи,помогаю пиаром, и мы сами наладили пошив.Нет у нас никаких олигархов и фабрикитальянских – настоящий малый бизнес,и мы его тащим. И несем определенноеслово и культуру. То есть наша мода –для умных женщин, а не типа «возьми меня,кому сказала!»

Где можно купитьодежду под брендом «ХакаМа»?

– Только в Москве, в«ХакаМа-бутике»: Сокольническая площадь,9. В регионы мы не идем, у нас денег нет.

Вы антигламурныйчеловек?

– Я несу другой стиль,антигламур, это еще не значит, что все,кто в гламуре, плохие. Каждый имеет правона существование. Поэтому на свой деньрождения я надела ажурные колготки,бирюзовые туфли, разноцветное мини-платьес во-о-от таким вырезом, навешала кучубусиков и вышла на публику на высоченныхкаблуках – гламурнее не придумаешь!Народ ахнул. Меня вначале не узнали. Новсем дико понравилось.
– Ирина, наодном из своих семинаров вы учите женщинлюбить себя. Поделитесь этим секретомс нашими читательницами.

– Все очень просто. Исекрета в этом никакого нет. Любить себянужно больше, чем детей, мужа, Родину.Когда человек так относится к себе, унего получается все: отношения с мужем,обожание детей, успех в карьере. Такойчеловек заботится не только о своемтеле, но и о своей душе, излучает любовьв окружающий мир. Если вы себя ненавидите,закомплексованы, живете по принципу «яидиот» – успех пройдет мимо. Втораяпозиция – «я гений по жизни, поэтомуникого не буду слышать» – немногимлучше. Такие люди себя не любят, к себене прислушиваются, со стороны на себяне смотрят, за своей душой не ухаживают.За душой надо ухаживать, как за цветком.Как ухаживать? Прислушиваться, спрашивать:что у меня хорошо, а чем в жизни недоволен?Когда обнаруживаете то, что плохо,поменяйте это, не ожидая, что кто-тосделает все за вас.

Как нужно вестисебя с любимым мужчиной?

– В общении с любимыммужчиной или мужем нужно уметь «включать»женщину. На работе нет необходимостистремиться к тому, чтобы деловые партнеры,глядя на вас, замечали в вас даму. Иначекарьеру не сделаете. Зато с любимыммужчиной не нужно демонстрировать всесвои профессиональные знания. Например,вас спрашивают: чем закончитсяэкономический кризис? Есть два дваварианта поведения. Первый – выдаетевсе знания, опираясь на карьеру. Второй– говорите: «Ах, какая птичка пролетела»!А потом спрашиваете: «Так что ты тамговоришь про кризис»? В первом случаемужчина подумает: «Она же бизнес-вумен.Ни одного эффекта «ку-ку» в голове». Вовтором с радостью отметит: «Она женщина,девушка. Ее птичка больше волнует, чемкризис. Какой кайф!»... При этом, если выусиленно начнете обсуждать птичку,будете полной дурой. Все должно быть вмеру. Надо все время менять роль, тогдабудете очень интересным собеседником.Современные мужчины, это мой вывод,любят ушами. Сегодня все девушки стремятсяк гламурной внешности. Глаза молодыхлюдей устали от одинаковых блондинок90-60-90 на шпильках. Вначале они думают:«Какая красавица»!, а потом идет вторая,третья, десятая... Надоедает.

Есть такая поговорка«Давать советы – дело неблагодарное».Вы практически только этим и занимаетесь.Чувствуете благодарность?

– У меня благодарное!От меня люди выходят прям счастливые.И потом мне пишут, много обратной связиполучаю. И это очень хорошо. Но, наверное,давать советы – действительнонеблагодарное дело, потому что потомнадо за них нести ответственность. Авот передавать свой опыт – это лучше.Я не претендую на то, что надо поступатьтак, как я вам скажу, и счастье вамгарантировано. Я просто рассказываю,как я выкручивалась из ситуаций, какиеу меня были ошибки, и как я их исправляла.Если хотите – берите! И эта штукаполучается более благодарная, чемполитика, потому что в политике вообщерезультат не виден.

Слушаю вас и убеждаюсь– вы просто идеальная женщина: и с детьмиумеете общаться, и с мужем компромиссынаходить… У вас что, вообще нетнедостатков?

– Это просто огромныйопыт. Вот почему люди мне верят! Поверьте,ничего этого не было – ни опыта, ниобщения, ни навыков, ни умений. Я постепеннонаучилась всему сама, и именно поэтомудумаю, что могу людям что-то посоветовать.Что касается недостатков, они есть.Полно! Я же на мастер-классе как разрассказываю о своих ошибках, у меня ихмного было. Я могла и сковородкойзапустить, и наорать, и обидеться, какребенок, и потерять выгодный проекттолько из-за одной гордыни, и с детьмия не находила общего языка. Все было.

Вы всегда прекрасновыглядите, вас называли самым стильнымполитиком. А за что вы так любите черныйцвет?

– Я не знаю, это науровне самоощущений. Потом черный цветсохраняет энергию. Может быть, этосвязано, во-первых, с тем, что когда яделала карьеру, мне требовалась какая-тозащита. Во-вторых, черный цвет оченьидет мне в силу моего азиатскогопроисхождения. Вы могли заметить, чтокитайцы и японцы очень любят черныйцвет.

Вы очень активныйчеловек. К вам, наверное, неоднократнообращались организаторы всяких шоу спредложениями покататься на коньках,спеть с кем-нибудь дуэтом. Почему выотказываетесь?

– Да, предложенияпоступали. Я отказывалась, потому чтоя не шоувуман. Если я что-то делаю, тоделаю это в удовольствие и понимаю, чтомогу делать это хорошо. Я знаю, что петьхорошо я не умею, кататься на конькахне умею, бегать на острове полуголымгероем считаю для себя невозможным.Поэтому я тот человек, который откажетсяот любого пиара, если не знает, зачемему это надо.

Ирина, какой роддеятельности вы все же считаете главнымв своей жизни?

Главное – донести своиидеи до людей, в том числе с помощьюмастер-классов. Я хочу сделать Россиюразвитой, открытой страной. Я знаю, чтоэто нелегко и потребуется немало времени,чтобы развивался свободный человек.Человек, у которого ценностные приоритетысвязаны с его личностью и достоинством.

Если бы у вас былавозможность прожить жизнь заново, какиеосновные ее этапы вы не хотели быповторить?

Я точно поступила бы вМГУ, а не в Университет Дружбы народовим. Патриса Лумумбы. Я бы подождала спервым браком хотя бы до 25 лет. Всеостальное – диссертации, бизнес (в конце80-х я занималась бизнесом – торговалапрограммным обеспечением, компьютерами),политику, преподавательскую деятельностьи т.д. – я бы не меняла.

Какую из профессийвы бы хотели передать своим детям?

– Cыну я хотела передатьбизнес-профессию, и мне это удалось.Однако я бы не хотела, чтобы он былхозяином собственного бизнеса – он неиз тех, кто любит рисковать. У него другаяпсихология. У дочери тяга к искусству.Она любит танцевать. В целом же мне всеравно, кем она будет. Главное – чтоб сынумел зарабатывать деньги.

Случались ли в вашейжизни чудеса? Вы верите в сказку оЗолушке?

– Да, конечно. Так ясчитаю чудом то, что я встретила своегопоследнего мужа. Мы живем вместе уже 15лет. У нас есть дочь. Так же я считаючудом свой сон, где была расписана четкаяинструкция, что я должна делать, чтобыпопасть в большую политику. И я еевыполнила. Но тут я хочу заметить, чтосны снятся очень многим людям. Но онипотом просыпаются и ничего не делают.А я ведь еще приложила немало собственныхусилий.

Вы верующий человек?

– Скорее, я человекрелигиозный. Я считаю, что существуютвысшие силы. Дальше эту тему я развиватьне буду.

Как вы считаете,можно ли честному человеку пробитьсяво власть, в большую политику?

– Честному можно былов 90-е годы. Сейчас почти нет. Ему там невыжить. Я была депутатом-одиночкой, ипонимаю, что одиночка ничего в парламентепровести не может. Нужна команда. Асейчас вход в политику для независимыхлюдей закрыт.

Сейчас говорят, чтоможно определить характер человека позвонку его мобильного телефона. Какаямелодия установлена у вас на мобильном?

– Какая мелодия у меняна мобильном? Не знаю. Ах, вспомнила –стандартный звонок.

Ваш рецепт счастья.

– Любить и уважатьсебя.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter