СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Родина Карлсона, ABBA, Volvo и ИКЕА

Ура, я еду в Швецию, туда, где родился любимый сказочный персонаж Астрид Линдгрен Карлсон, живущий на крыше, в ту страну, где основалась группа ABBA. Я наглядно увижу то, о чем рассказывалось на курсе экономической теории в университете...

Поделиться

Поделиться

«Ура,я еду в Швецию, туда, где родился любимый сказочный персонаж Астрид ЛиндгренКарлсон, живущий на крыше, в ту страну, где основалась группа ABBA. Я наглядноувижу то, о чем рассказывалось на курсе экономической теории в университете,как реализуется на практике шведская модель экономики», – подумала я, получивприглашение от компании ИКЕА отправиться в пресс-тур в канун открытия первогомагазина ИКЕА в столице Башкортостана. Перед поездкой я опросила нескольких друзейи знакомых, побывавших в этой стране – что для них за явление, страна Швеция?Один из друзей, местный предприниматель, сказал, что, прежде всего, для негоэта страна ассоциируется с нобелевской премией, высоким стандартом жизни плюсотсутствием войны более 200 лет. «Для меня Швеция связана с морем, рыбой,флотом, лыжами и с очень грамотной, правильнойжизнью. Для нас, наверное, скучноватой», – заявил программист Рустэм.

Чтож, понабравшись знаний из народа, я отбыла из Уфы, дабы самой убедиться во всехэтих стереотипах,а, может быть, и вовсе их развенчать.

Arlanda(Арланда) – так называется один из аэропортов Стокгольма. Именно сюда иприземлился наш самолет. По сравнению с другими мировыми пассажирскимиаэропортами стокгольмский Арланда сравнительно небольшой. От аэропорта доцентра города можно добраться автобусом либо скоростным поездом. Наша группасела в автобус, за рулем была женщина (о месте и роли женщин в Швеции – этоотдельный разговор), и мы буквально полетели по дорогам. Казалось бы, за окномте же башкирские пейзажи, но ощущение от комфортной поездки переносило все же вевропейскую страну. Даже ездить на автобусах – это здесь тоже удовольствие.

Вмире много городов, которые часто называют самыми красивыми, великолепными илипрекрасными. О вкусах не спорят, но все же городов, способных не оставитьравнодушными самых искушенных и привередливых путешественников, на нашейпланете насчитывается не так уж и мало. Без всяких сомнений, Стокгольм – одиниз них. Расположенный на 14 островах, город соединяет собой воды Балтийскогоморя и пресного озера Меларен. Повсюду плещется вода, и не угадать, то ли этосоленая вода Балтийского моря, то ли пресная из озера. Кстати, в центре городаводится лосось. Может ли российский город похвастаться таким явлением?

Чтоже представляет собой центр Стокгольма? Это прекрасное сочетание средневековыхзданий с современными. Символически Стокгольм можно разделить на две части.

Поделиться

Стокгольмначал строиться на острове Стадсхольмен, что переводится как «город-остров»,известный сегодня больше под названием Гамла-Стан или Старый город. Этот островпохож на пробку, затыкающую протоку Норстрем между озером Меларен и заливомБалтийского моря Сальтшен. Даже сегодня еще бросается в глаза стратегическивыгодное расположение Стокгольма, благодаря чему он и был здесь основан, авпервые упомянут в летописях уже в 1252 году, как рассказала наш гид Ирина.Гуляя по старому городу, меня поразили прекрасные архитектурные ансамбли ивеликолепные памятники, и все это в окружении воды. Узкие улочки с газовымифонарями, старинные дома и рестораны с истинно шведской кухней, множествосувенирных магазинов ... По какой бы улочке вы ни пошли, она обязательноприведет вас к одному из многочисленных мостов.

Конечно,королевский дворец, мимо которого не пройдет ни один гость Стокгольма,расположен в центре города, именно в Гамла-Стан. Это величественное огромноездание представляет Швецию XVII века и открыто для посетителей почти ежедневноза исключением тех случаев, когда король Швеции принимает официальнуюделегацию. После пожара 1697 года, уничтожившего старый дворец, король Карл XIIпоручил архитектору Тессину Младшему построить еще более величественное ипрекрасное сооружение. Лишь в 1754 году удалось завершить строительство почтиквадратного основного здания с четырьмя боковыми флигелями. Всего в немнасчитывается 550 помещений.

Швеция– конституционная монархия, страной правит король Карл XVI Густав. Но,собственно, король выполняет исключительно представительские и церемониальныефункции. В парламенте 395 депутатов (которые живут в Стокгольме в специальномобщежитии), 51 % из них – женщины. Возвращаясь к разговору о слабой половинечеловечества, женщины в Швеции в почете. К примеру, в компании ИКЕА намебельной фабрике Сведвуд контроль качества осуществляют женщины. Считается,что женщина более щепетильна и сразу заметит брак.

Внастоящее время дворец в Гамла-Стан используется лишь как рабочая резиденциякороля, а королевская семья живет во дворце Дротнингхольм, расположенном кзападу от центра города. Если над дворцом поднят флаг, значит, король на местеи исполняет свой государственный долг.

Ктоособенно сегодня популярен из королевской семьи, так это принцесса Виктория иее новоиспеченный муж, до женитьбы ее личный фитнес-инструктор. Любовь народнаяк этой чете чувствуется во всем, даже в сувенирах: их изображения на магнитах,на сувенирных тарелочках… Это не удивляет, ведь принцесса сама личнопоблагодарила на своей свадьбе народ за то, что он подарил ей принца. Говорят,что на свадьбе принцессы Виктории было около трех тысяч журналистов со всехуголков планеты (журналисты играют огромную роль в обществе. СМИ имеютколоссальный авторитет). Но следует отметить, что Виктория не единственный членкоролевской семьи, кто связал свою судьбу с человеком «из народа». В 1976 годукороль без всяких монарших предрассудков женился на простой девушке СильвииЗоммерлат, дочери немца и бразильянки. Тогда весь мир узнал об истории любви,начавшейся со случайного знакомства на Мюнхенской олимпиаде 1972 года, гдеСильвия работала гидом-переводчиком.

Поделиться

Такимобразом, наряду с Volvo, ABBA и ИКЕА, королевская семья стала визитнойкарточкой страны, частью ее имиджа. Сложно, например, было бы представить себецеремонию вручения Нобелевских премий в ратуше без короля и королевы Швеции.Главное украшение Стокгольма, величественное и необычное здание из темногокирпича, ратуша возвышается у самой кромки воды озера Меларен на островеКунгсхольмен.

Несмотряна свой вид, ратуша является образцом современной архитектуры в стиле«национальный романтизм». Она была построена совсем недавно – в XX веке.

Одиниз ее внутренних двориков, Голубой зал, имеет стеклянную крышу и служит местомпроведения торжеств. В украшенном мозаикой Золотом зале проходят банкеты послевручения Нобелевских премий. Известно, что фонд Нобеля был создан в 1900 годукак частная независимая неправительственная организация. По традиции,нобелевскую премию номинанту вручает сам король Швеции.

Чтоинтересно, когда я была на экскурсии в ратуше, там шла подготовка к какому-тоторжеству. А на втором этаже спокойно можно было увидеть, как заседают вкабинетах политики, экскурсионные группы их нисколько не смущали и не мешали. Такимобразом, Ратуша, по всей видимости, окупает свое содержание и, возможно, приноситдоход в городскую казну.

Кзападу от Старого города находится остров Риддарсхольмен, или остров Рыцарей.Церковь Риддарсхолькиркан была построена францисканцами в XIII веке в качествемонастырской и является традиционным местом погребения шведских монархов. Кцеркви все время пристраивались новые часовни, так что общая картинапредставляет собой довольно своеобразное зрелище. В 1807 году храм былпревращен в музей.

Стокгольм– рай для любителей походить по магазинам. В «новом» Стокгольме находятсямагазины, но уже не сувенирные, а обыкновенные. Это и супермаркеты игипермаркеты, где продают абсолютно всё, это и огромнейший магазин игрушек,множество магазинов с одеждой и обувью. Кстати, именно здесь, в универмаге PUB,приобрел свою знаменитую кепочку Владимир Ленин.

Поделиться

Универмаги,торговые галереи и многие магазины открыты 7 дней в неделю. Bce и вся coбиpaютcяв cepдцe гopoдa – гopoжaнe и дepeвeнcкиe, швeды и иностранцы. Японцы снуют взади вперед с фотоаппаратами на груди. Арабские женщины-туристки в паранджах,откуда видны только глаза, ходят с видеокамерами и снимаютдостопримечательности. А достопримечательностей в шведских городах очень много.

ГородЭльмхульт хранит историю основания крупнейшей компании ИКЕА (подробнее об этомчитайте в рубрике «Домострой» в разделе 102metra.ru на этой неделе). Оченьзапомнилась поездка в стеклодувную мастерскую Коста Гласхюттан. Зрелищнымоказался проходящий в августе в городе Мальме фестиваль искусства и музыки.

ВШвеции можно очень вкусно позавтракать, пообедать и поужинать, отведавтрадиционных шведских блюд. Не ошибетесь, попробовав любую рыбу: шведы знают вней толк. Есть рестораны, где еда готовится исключительно из экологическичистых местных продуктов. Кстати, в Швеции воду можно пить из крана, авелосипед – самый распространенный вид транспорта. Сами шведы совершенно несоответствуют нашим стереотипным представлениям о них. И в помине не существуетздесь чопорности, холодности и безразличности. Шведы довольны своей жизнью,несмотря на высокие налоги. Высокие налоги себя оправдывают: Швеция – это райдля стариков и детей, где бесплатная медицина и образование бесплатны по-настоящему.

Вобщем, это та страна, где хочется побывать не раз и посмотреть, как нужно житьи работать в удовольствие. Если вы знаете английский, проблем с общением у васне возникнет совсем – 95% шведов и 100% жителей столицы довольно хорошо на немизъясняются.

Авторблагодарит за предоставленную возможность побывать в этой чудесной стране компаниюИКЕА.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter