СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Тамада – профессия самоубийцы

Однажды мне позвонил Тахир Хафизов. Слегка трезвый. И предложил мне сходить на свадьбу: «Представим тебя редактором «Комсомольской правды». Сто баксов тебя устроит?...

Поделиться

Поделиться

Однаждымне позвонил Тахир Хафизов. Слегкатрезвый. И предложил мне сходить насвадьбу:

– Представимтебя редактором «Комсомольскойправды». Сто баксов тебя устроит?

Я думал,что времена Антона Чехова канули в Лету.Ан, нет… 100 долларов – неплохие деньгидаже для бывшего журналиста столичнойгазеты, но я отказался. Не потому, чтогордый: просто «свадебный генерал»– не моя профессия.

ТахирХафизов – шоумен. Не обижается, еслиназовут массовиком-затейником. Неотказывается, если пригласят на свадьбув качестве тамады. Хафизов – не «свадебныйгенерал», он – генерал свадьбы. Нашразговор о том, сладок ли «генеральский»хлеб, хорошо ли кормит профессия,благодарное ли это дело – бытьпрофессиональным тамадой?

Тахир,знаешь песню Окуджавы «Кавалергардавек недолог и потому так сладок он…»?

– Намекпонял. Могу продолжить: «Наша службаи опасна и трудна…». Профессиональныйтамада – это самоубийца. Шучу, конечно.А если честно, то каждая свадьба – этоудар по печени, нокдаун, после которогос годами все труднее и труднее подниматься.Не всякий тамада может преодолетьискушение и отказаться от налитой рюмки.А если таких рюмок десять, двадцать? Трисвадебных дня можно смело вычеркиватьиз жизни.

Тысколько лет работаешь тамадой?

– Лет15 уже…

Значитсемь лет можно вычеркнуть. Шучу. Что ж,назовем это издержками профессии: уголекв шахте рубать – тоже не на пользуздоровью. Скажи, Тахир, опасно ли сейчасвести свадьбу? У нас ведь редкая пьянкаобходится без мордобоя!

– Впоследние годы риск, что называется,сведен до минимума. Не знаю почему –народ стал культурнее, что ли, но дракпочти не наблюдается. А вот когда яначинал… Однажды на второй день торжествана свадьбу ворвалась толпа народу и«отметелила» всех, кроме меня.

Атебя почему не тронули?

– Я стоялс микрофоном. Наверное, драчуны вспомнилиправило, написанное в кабаках ДикогоЗапада: «Не стреляйте в пианиста –парень зарабатывает себе на кусокхлеба!»

Многоли зарабатывает тамада?

– Тамадойможно подрабатывать, а не зарабатывать.Прожить на эти деньги невозможно.

Ккаждой свадьбе нужно готовитьсяпо-особому.

– Конечно.У меня есть несколько заготовок сценария,но перед свадьбой нужно обязательнопровести «разведку», чтобы знать,с какими людьми придется работать.

Давайпопробуем составить некую классификацию…

– Давай.Первая категория – свадьба интеллигентская.Это врачи, учителя, инженеры. С нимиработать легко – они понимают тонкийюмор, всегда готовы подыграть. И, что неменее важно, сильно не напиваются. Покрайней мере к этому стремятся.

Втораякатегория – свадьба творческихработников. С ними работать трудно.После второй-третьей рюмки они стараютсясамовыразиться, не дают тамаде рототкрыть, ломают сценарий. Особые проблемы,если среди гостей найдется какой-нибудьтамада-самоучка, организатор культмассовойработы. Такие шустрые мужички всегдастараются меня подколоть. Правда, невыходит у них ни фига, но нервы мнепотрепать иногда удается…

Третьякатегория – свадьба рабоче-крестьянская.Эта свадьба проходит на чувствах: здесьлюбят сальные шуточки, грубый юмор.Здесь можно пошутить на интимные темы– народ простит.

Ну-ка,давай поподробнее…

– Естьу меня один прикол, который условноназывается «Брачная ночь». Я прошужениха вдеть нитку в иголку. Угольноеушко, естественно, крохотное, нитка –толстая. Все его реплики записываю намагнитофон. На следующий день прокручиваюэту запись, сказав, что все это я записалв спальне новобрачных. Гости слышатреплики: «Ох, и трудное это дело…нет, совсем нет опыта… опять не попал…совсем устал…». Подвыпившая кампанияржет до упада.

Тахир,ты выпустил семь книжек, где, кромесценариев праздников и свадеб, естьмножество приколов. Тебе жертвы этихприколов не пытались испортить лицо?

– Пытались.Я – человек амбициозный и на обложкеодной из «прикольных» книг напечаталсвою фотографию. На одной свадьбе женихс невестой меня узнали. Оказывается,перед свадьбой они стали ремонтироватьсвое «гнездышко», и жених решилразыграть невесту по одному из моих«рецептов». Он несколько развключал электродрель…

Так-так…

– Включали выключал. Затем зашел за спину своейсуженой, включил дрель и тыкнул ейпальцем в спину. Так как невеста былауже беременна, последствия могли бытьсамыми печальными. По себе знаю – когдаменя так «прикололи», я прыгнул сместа метра на два. Мой прикол свадьбуедва не сорвал, но невеста с женихомменя простили.

Ятамадой не был, а вот свидетелем – многораз. Иногда сразу видно, что ничегохорошего брак не сулит.

– Согласен.Часто я чувствую это, наблюдая зародственниками жениха и невесты. Свадьбаеще не началась, а они мне, постороннемучеловеку, жалуются друг на друга: ктокакие подарки приготовил, кто сколькоденег хочет подарить. Хочется сказатьмолодым: «Если хотите жить вместе,бегите от этих родственников если не вАмерику, то хотя бы из этого города!»Но я молчу, тамада не должен вмешиваться.

Тыощущаешь удовольствие от этой работы?

– Невсегда. Но я стараюсь в любом случаепровести свадьбу так, чтобы она запомниласьна всю жизнь. Не каждый же человек женитсяили выходит замуж по пять раз…

Разговору нас получился веселый. А финал у этойистории грустный. Профессия тамады,действительно, оказалась вредной дляздоровья. В 50 с «хвостиком» летТахир умер. Вечером он должен был пойтина свадьбу, но почувствовал себя плохо.Отправил жену в аптеку, сам прилег надиван. Когда она вернулась, он уже недышал.

Тахирпоженил полгорода. А на его похороныпочти никто не пришел…

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter