Все новости
Все новости

Выкуп невесты: милая традиция или магический обряд?

Свадьба – дело, конечно, радостное, но при этом довольно хлопотное: столько всего нужно успеть! Продумать меню, определиться с местом проведения торжества, подготовить все и вся. Ну и, конечно же, про выкуп невесты не забыть – ни одни молодожены не должны

Поделиться

Свадьба – дело, конечно, радостное, но при этом довольно хлопотное: столько всего нужно успеть! Продумать меню, определиться с местом проведения торжества, подготовить все и вся. Ну и, конечно же, про выкуп невесты не забыть – ни одни молодожены не должны пройти мимо этой доброй традиции, которая некогда считалась едва ли не самым главным элементом свадебных гуляний: в старину этот обряд символизировал для девушки прощание с отчим домом и девичеством.

Магия перевоплощения

Сложно представить, но это так: свадебный обряд был вторым по важности после рождения. Все действия выкупающих и продающих невесту были направлены на то, чтобы при помощи защитной магии уберечь молодых от порчи, бесовских пакостей, от злобных завистников, «заделать» на добрую жизнь. Смысл же обряда заключался не только в том, чтобы показать готовность молодца взять девицу в жены, но и в том, чтобы обмануть нечистую силу с помощью подставной невесты, например, заморочить злых духов, и чем шумнее и веселее выкуп, тем дальше от молодых будет держаться нечисть.

Поделиться

В назначенный день мать и самые близкие подруги обряжали будущую жену, в доме жениха тоже шли праздничные приготовления к «бранью». Желая уберечь парня от порчи, крёстная мать жениха сажала его на квашенку, крестообразно вырезала из головы по пучку волос и подпаливала места срезов. Словом, простым этот день для отца семейства можно было назвать с трудом. Одевали будущего мужа, как и невесту, во всё новое: рубаху, вышитую для него будущей супругой, пояс, сотканный ею же. В старину обряд «бранья» был очень символичным: между родней жениха и невесты затевались кулачные бои, в ходе которых родственники девушки, оказав символическое сопротивление близким жениха, сдавались.

Несмотря на то, что современные нравы коренным образом отличаются от тех, что были когда-то, а переход на новую стезю мало кто сегодня отмечает магическими обрядами, про такую яркую изюминку свадебных игрищ, как выкуп, забывать, тем не менее, не стоит. Смех, шутки и волнение будущих супругов в ожидании встречи сделают праздник еще более ярким и запоминающимся.

Действующие лица

Когда-то организация свадьбы в целом и выкупа в частности ложилась на плечи друзей и подруг вступающих в брак. Жених и невеста не принимали ровным счетом никакого участия в подготовке к торжеству. Фактически они были пассивными элементами происходящего. Сейчас в этом смысле многое изменилось в лучшую сторону, и невесты в компании подруг с радостью придумывают интригующие и непростые задания для будущих мужей.

Как когда-то жениху с дружкой приходилось изрядно потрудиться, перепиливая на время какое-нибудь бревно, демонстрируя свою ловкость и способность вбить гвоздь, во дворе невесты детвора щедро одаривалась сладостями, пока жених с друзьями разгадывали загадки, так и сейчас будущему супругу приходится доказывать, что свою суженую он узнает среди многих.

Поделиться

Немного о деталях. Основными участниками обряда выкупа издревле считаются: свидетельница, подруги невесты (в роли продавцов), жених со свидетелем и своими друзьями, а также родственники со стороны жениха и невесты. Организаторам следует учитывать то, что выкуп – это прежде всего игра, создание праздничного настроения, шалости, радостное начало свадебного дня. А потому и испытания не должны быть слишком суровыми, иначе может стать скучно, а участникам нужна именно забава. Выкупают будущую жену традиционно цветами, конфетами. И уж конечно, всегда найдется, за что денежки заплатить! Но об этом переживать не стоит: все затраченные в процессе игры средства пойдут в копилку молодых. Так что, женихи, раскошеливайтесь!

Сценарий и конкурсы

Сценариев со стихами лучше избегать, дабы не навлечь скуку, тем более что оригинальность – не обязательное условие, уже сто лет назад были придуманы узнавания ног, рук и губ любимой, совместных памятных дат, таких как день рождения мамы невесты и годовщина первого поцелуя или тысяча первого держания за руку – да что угодно! Главная задача – вызвать волнение, развеселить, поднять настроение всем участникам торжества, а множество искрометных конкурсов легко найти на просторах Интернета или узнать от многочисленных переженившихся знакомых. И еще: не стоит затягивать процесс. Пять-семь заданий, на выполнение которых отводится по пять минут, в итоге уже дают полчаса. А ведь на дорогах могут быть пробки! Необходимо точно рассчитать время выезда, чтобы не опоздать в загс, а для этого не стоит мучить молодого слишком долго. Проверено: гости, которые смотрят фильм о выкупе, на пятнадцатой минуте начинают засыпать.

Стоит ли говорить, что для жениха выкуп – возможность не только снять напряжение перед загсом, но и очаровать тещу, если он до сих пор этого не смог сделать. Пройдя все испытания, преподнесите ей роскошный букет. Хорошо, если он будет включать в себя те же цветы, что и букет для невесты. Сердце тещи будет покорено, и в этот день она наверняка предложит вам называть ее мамой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter