Развлечения Как кидали в спину лапоть, или Что такое сватовство

Как кидали в спину лапоть, или Что такое сватовство

С чего начинается свадьба? Сегодня каждый по-разному ответит на этот вопрос: для кого-то самое волнительное и торжественное событие в жизни начинается с предложения руки и сердца, для кого-то – с выбора свадебного наряда, а для кого-то – с выкупа в день т

С чего начинается свадьба? Сегодня каждый по-разному ответит на этот вопрос: для кого-то самое волнительное и торжественное событие в жизни начинается с предложения руки и сердца, для кого-то – с выбора свадебного наряда, а для кого-то – с выкупа в день торжества. Каждый ответ, в общем-то, правильный, потому что все перечисленные варианты – и предложение, и выбор платья, и выкуп – неотъемлемые этапы свадебного процесса. И если сегодня жених и невеста смело могут выкидывать одни традиционные части, добавляя другие, то в старину это было исключено. Ни одну свадьбу нельзя было представить без последовательного выполнения всех свадебных обрядов, которые делились на досвадебные (знакомства, девичьи гадания), предсвадебные (сватовство, смотрины, сговор, девичник, жениховы посиделки), свадебные (выкуп невесты, свадебный поезд, венчание, свадебный пир) и послесвадебные (второй день, визиты). На начальном этапе подготовки к свадьбе самым важным и ответственным моментом было сватовство.

Сватовство: как это было

Раньше браки редко заключались по любви. Молодую жену принимали в семью как трудовую единицу, поэтому она должна была быть здоровой, трудолюбивой, улыбчивой, с покладистым характером. Невест обычно присматривали старшие члены семьи, например бабушки своим внукам, на больших деревенских праздниках, где собирались и старшие и младшие поколения. Когда кандидатура невесты была одобрена всеми членами семьи, родители приступали к выбору сватов. На этапе сватовства именно сват или сваха являлись главными лицами, а отнюдь не жених и невеста. Девочка и мальчик могли быть совершенно не знакомы друг с другом, а могли и наоборот общаться уже с детства, играть вместе, потом гулять, встречаться. Но чтобы пригласить девушку в семью, необходимо было ее посватать.

«Сватами чаще всего становились родственники, крестная мать или отец, но главное – это были люди, хорошо умеющие говорить, – рассказывает режиссер и исполнитель народных песен и обрядовых сцен, профессор Людмила Лазарева. – У сватов было хорошая речь и миролюбивый характер. Чаще всего и во внешнем виде они себя как-то обозначали. Например, если это мужчина, то на одну ногу он надевал ботинок, на другую – калошу. Или одна брючина обыкновенная, другая поднята. Если это сватья, то она несла в руках варежки, так как голая рука означала бедность. Отсюда и выражение «мохнатая рука». Это значило, что сватья пришла не с пустыми руками, а от людей с достатком».

Перед отправлением в невестин дом над сватом или сватьей совершались символические обряды для успешного сватовства. Например, их сажали на стул, у которого все ножки были связаны кушаком для того, чтобы свадьба лучше «вязалась». В спину уходящим сватам обязательно кидали заношенный до дыр лапоть – знак того, что все удастся на славу.

Также большое внимание уделялось числу и дню недели. Среда и пятница считались неблагоприятными для осуществления каких-либо свадебных дел, в том числе и сватовства. Никогда не назначали какие-либо мероприятия, особенно саму свадьбу, на 13-е число. А третье, пятое и седьмое числа и в свадьбе, и в сватовстве были счастливыми. Во избежание сглаза сватать отправлялись с заходом солнца. Сват по дороге старался ни с кем не встречаться и не разговаривать. После его ухода кто-либо из домашних (обычно женщины) связывал все кочерги и ухваты вместе – для удачи в деле. Подъехав к воротам невестиного дома, сват соскакивал с повозки и бежал стремглав в избу, чтобы родители невесты так же быстро согласились на брак. Согласно еще одной примете сват, войдя во двор, отыскивал ступу, в которой девушка толкла лен, и трижды оборачивал ее вокруг себя, имитируя обряд венчания. Около входной двери он неслышно касался рукой дверного косяка и только после этого стучал. Войдя в избу, сват крестился на образа. Все общение проходило стоя, как бы на ходу, чтобы невеста быстрее вышла замуж. Иногда сват садился под главной балкой кровли, лицом к двери, возле кадки с питьевой водой или на лавку, стоящую вдоль половиц. Начиная переговоры, гость старался незаметно дотронуться до ножки стола.

Помимо отличного знания всех примет сваты должны были обладать и актерскими способностями, ведь весь процесс сватовства строился как игра, разговоры велись в иносказательной форме. Начинать общение сразу с предложения свадьбы было не принято. Для «разогрева» и создания непринужденной атмосферы сваты заводили беседу на отвлеченные темы: о погоде, посеве, покосе и так далее. После такой своеобразной подготовки легко и шутливо переходили к основной цели. Сват мог представиться человеком, разыскивающим потерявшуюся телку: «Ищем телочку. Не заблудилась ли? Может, пристала к вашему дому да желает в наш перебраться?» Сваты обладали богатым арсеналом разнообразных фраз, в которых замаскировано предложение о свадьбе: «У вас – курочка, у нас – петушок. Нельзя ли их загнать в один хлевушок?»; «У вас – цветочек, а у нас – садовник. Нельзя ли нам этот цветочек посадить в наш садочек?»; «У нас – грядка, у вас – рассадка. Как бы перебраться вашей рассадке на нашу грядку?»; «У вас – товар, у нас – купец»; «У вас – куличка, у нас – охотник»... Родители невесты благодари свата за честь, просили его присесть и угощали чаем или вином. Напиток разливала невеста. В это время сват внимательно осматривал ее. После угощения сват приступал к самой ответственной части переговоров, в которой он славил жениха и старался побольше выведать о невесте.

Если жених не устраивал родителей невесты, то отказ давался в той же форме, что и предложение, например: «Нет, наша курочка пусть еще посидит, не набегалась пока». В редких случаях могло последовать и грубое указание на дверь: «Вот вам Бог, а вот и порог». Разгневанный сват закрывал за собой дверь спиной, чтобы «помешать девушке выйти замуж». Иногда отказывали, так как считали, что на деревне, узнав о сватовстве, последуют женихи получше и побогаче: «худой жених хорошему дорогу покажет». Сваты или сватьи даже в случае отказа старались не портить отношения с семьей невесты и прибегали к некоторым хитростям.

«Сватья уходит, но забывает какую-нибудь вещь, – продолжает Людмила Лазарева. – Через несколько дней она снова заглядывает во двор, говорит, что была вот у вас да оставила вещь свою. А по традиции если гость вошел во двор, то нужно его в дом пригласить, чаем напоить. И опять за столом сватья заводит разговор о женихе. Опять отказ, тогда она снова уходит, но снова что-нибудь забывает. И так вот несколько раз, очень настойчиво, но деликатно пытается сосватать».

По окончании сватовства невеста давала жениху залог, чаще всего платок. В него заворачивалась краюшка хлеба и вручалась свату. Он нес этот сверток через всю деревню в поднятой правой руке, как знак удачного сватовства. Благополучное сватовство завершалось угощением и застольными песнями. Сразу же назначали день осмотра хозяйства жениха и смотрин невесты.

XXI век: традиция умерла?

Современные люди не так зависимы от традиций, как их более суеверные предки. Молодые все чаще отказываются от досвадебных элементов, предпочитая основную сумму потратить на красивые наряды и шикарный банкет. Сватовство как таковое утратило свой первоначальный смысл. Если раньше невеста встречалась со своим женихом только после того, как это дело решили родители и сваты, то сейчас все совсем наоборот: вопрос о том, состоится свадьба или нет, решается чаще всего между парнем и девушкой задолго до того, как их родители узнают о существовании друг друга. А иногда бывает и так, что семейство просто ставится перед фактом, когда влюбленные втайне ото всех уже узаконили свои отношения.

Но все же в последнее время заметна тенденция возрастания интереса к проведению свадьбы согласно всем традициям. Устраиваются помолвки, девичники и мальчишники, «жениховы посиделки», выкуп невесты. Но и в этом случае сватовство несколько трансформировалось. Оно стало отличной возможностью для знакомства жениха с родителями невесты, в процессе которого он сообщает им о своих намерениях относительно их дочери. В роли сватов теперь могут выступить родители жениха, ближайшие родственники или крестные. Либо жених берет эти функции на себя.

Обычно назначается специальный день, в который молодой человек приходит в гости к невесте. Он нарядно одет и приносит с собой два букета цветов: один для будущей тещи, другой – для будущей жены. Родители накрывают стол с угощениями. Согласно русскому обычаю, предложение нужно делать, обращаясь к родителям своей избранницы. Молодой человек рассказывает им о своих чувствах к девушке и просит ее руки. Неплохо жениху рассказать и о том, как он будет к ней относиться, как будет обеспечивать. Если это первое знакомство жениха с родителями, ему следует сообщить о том, чем он занимается, где учится, работает, как относится к детям и другую подобную информацию. Если родители одобряют брак, то отец невесты вкладывает ее правую руку в руку жениха. На этой же встрече можно обсудить детали предстоящей свадьбы: кто какие расходы возьмет на себя, сколько будет гостей и так далее.

Кроме того, назначается и дата самой свадьбы, а также предшествующих ей мероприятий: помолвки, девичника и мальчишника. В наших городских водно-оздоровительных комплексах, где последние мероприятия проводятся достаточно часто, старая традиция наполняется новым содержанием. «К примеру, в нашем комплексе наибольшей популярностью для проведения мальчишника и девичника пользуются разные залы. Мужчины чаще предпочитают такие, как индийский, он более воинственный, девушки – египетский, с более изысканным дизайном. Хотя заказывают и номера в морском и восточном стиле. В качестве испытаний для молодых обычно выбирают водные горки, бассейн, горячую парную и ледяную купель, караоке и бильярд», – комментируют ситуацию представители комплекса.

Как видите, в современном мире все обстоит гораздо проще и будничнее. Сватовство носит скорее условный характер, чем является неотъемлемым и значительным звеном свадебного процесса. Но если вы не хотите устраивать все по стандартному сценарию, вам на помощь придут праздничные агентства. Они подскажут, как провести сватовство оригинально и красиво. Это необходимо особенно в том случае, если родители невесты очень строгие и от их решения зависит судьба пары.

«Для удачного проведения сватовства мы подыскиваем уютное местечко, кафе или ресторан, иногда даже за городом, – рассказывает руководитель праздничного агентства. – Выбранный зал обязательно красиво украшается. Мы стараемся создать благоприятную атмосферу, в которой любая беседа пройдет легко и приятно. Кроме того, предлагаем лимузин, который заберет родителей и доставит их к месту».

Поэтому если вы все же решили организовать сватовство, придерживаясь традиционных правил, прислушайтесь к следующим советам:

  1. Выбирайте на роль свата раскованного и уверенного в себе человека, обладающего хорошей речью и актерскими способностями, чтобы выкрутиться из любой ситуации. Кто знает, вдруг родители невесты окажутся шутниками и решат проверить будущего жениха или его свата на прочность каверзными вопросами и колкими замечаниями.

  2. Лучше, если перед визитом жениха в невестин дом девушка подготовит родителей к намерениям своего возлюбленного, чтобы для них его предложение не прозвучало как гром среди ясного неба.

  3. Важно, чтобы жених хорошо выглядел и заранее продумал свои слова, ведь народная мудрость «встречают по одежке, провожают по уму» актуальна и в наше время.

  4. Жениху и невесте необходимо уже между собой обсудить детали свадьбы и четко знать, что они хотят сделать. Поскольку родители с обеих сторон могут расходиться во мнениях, то решающим фактором тут может стать именно единство мнений жениха и невесты.

  5. Не забудьте выяснить у любимого (любимой) и запомнить (!), как зовут родителей по имени отчеству! Ведь, как гласит восточная мудрость, самый сладкий звук в мире – это звук собственного имени.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления