18 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Стать актёром за 228 000 рублей: сколько стоит высшее образование в Уфе

Мы составили рейтинг самых дорогих и самых дешевых специальностей в вузах башкирской столицы

Поделиться

Безусловный лидер в рейтинге самых дорогих специальностей — институт искусств

Безусловный лидер в рейтинге самых дорогих специальностей — институт искусств

Июль — месяц абитуриентов. Экзамены закончились, настало время определиться с выбором вуза. Выпускники по всей стране подают документы и с нетерпением ждут, когда смогут увидеть себя в списках поступивших. Для родителей этот период сопряжён с планированием расходов — всё-таки вышка стоит денег и порой немалых.

UFA1.RU изучил расценки уфимских вузов и выяснил, где дешевле и дороже всего учиться.

Рейтинг самых дорогих специальностей

Самыми дорогими специальностями были и остаются творческие. Образование музыканта, художника или дизайнера влетит в копеечку. В числе самых дорогих оказались и профили, связанные с землеустройством и медициной. Мы составили топ-5 самых дорогих специальностей в уфимских вузах. В рейтинге учитывались только цены за первый курс бакалавриата и специалитета очного отделения.

1-е место. Уфимский государственный институт искусств им. Загира Исмагилова — 228 000 рублей за год. Все специальности специалитета и бакалавриата

Учиться в УГИИ довольно дорого. Все специальности от хореографа до режиссёра здесь стоят одинаково — 228 000 рублей. Для иностранцев, поступающих в этом году в УГИИ на дизайнеров и актёров, цена и того больше — им придётся отдать за обучение 250 000 рублей. Стоит заметить, что для второкурсников вуза цена за обучение колеблется в пределах 180 000 рублей, а третий курс и вовсе платит сносные по нынешним меркам 139 000 рублей.

2-е место. Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы — 222 116 рублей в год. Специальности — «дизайн среды» и «графический дизайн» (бакалавриат).

БГПУ наступает лидеру рейтинга на пятки и просит за обучение на дизайнерском направлении 222 116 рублей. В целом в этом вузе не самые высокие расценки — педагогическое образование большинства направлений обойдётся здесь в 113 502 рубля за год, а естественно-научные специальности стоят 131 203 рубля. Таким образом, цены на дизайнерское образование в БГПУ значительно выше всех остальных.

Мифтахетдин Акмулла (1831-1895), чей памятник расположен возле БГПУ, даже не догадывался, в какую копеечку будет влетать нашим современникам высшее образование

Мифтахетдин Акмулла (1831-1895), чей памятник расположен возле БГПУ, даже не догадывался, в какую копеечку будет влетать нашим современникам высшее образование

3-е место. Башкирский государственный медицинский университет — 200 004 рубля в год. Специальность — «cтоматология» (специалитет).

Оказывается, дорого не только лечить зубы, но и учиться это делать. В этом году за обучение на стоматолога в БГМУ придётся отдать аж 200 004 рубля. Впрочем, обучение в этом вузе недешёвое в принципе — к примеру, ценник на специальности «лечебное дело» и «педиатрия» составляет 177 612 и 171 612 рублей соответственно, чуть подешевле поступать на «фармацию» и «биологию» — эти направления стоят 134 712 рублей. Особенно дорого обойдётся обучение в БГМУ для иностранцев: специальность «Фармация» будет стоит для них 272 736 рублей за год, а подготовительное отделение по этой специальности — 139 392 рублей.

4-е место. Уфимский государственный нефтяной технический университет — 197 000 рублей в год. Специальности — «дизайн», «искусство костюма и текстиля» (бакалавриат).

За 197 000 рублей по сегодняшним расценкам можно купить около 50 баррелей нефти или оплатить год обучения в УГНТУ на дизайнера или костюмера. Мы уже выяснили, что творческие специальности — самые дорогие, но ценник «нефтянки» в сравнении с чемпионами нашего рейтинга выглядит уже не так впечатляюще. Тем не менее это самая дорогая специальность в вузе, ближайший её конкурент — «архитектура» с её 160 000 рублей за год. Кстати, иностранцам, поступающим на дизайнеров в УГНТУ, придётся заплатить за обучение всего-то на три тысячи больше — 200 000 рублей.

5-е место. Башкирский государственный аграрный университет — 173 503 рублей в год. Специальности — «землеустройство и кадастры», «геодезия и дистанционное зондирование» (бакалавриат).

Замыкает пятёрку лидеров БГАУ с его 173 503 рублями за год по специальностям «землеустройство и кадастры» и «геодезия и дистанционное зондирование». В этом вузе разброс цен не так велик, как в вышеупомянутых, — все остальные специальности, кроме «экономики» и «бизнес-информатики», стоят 141 110 рублей за год. Несмотря на то, что вуз попал в этот рейтинг, его можно назвать одним из самых бюджетных. Мало того, что «экономика» и «бизнес-информатика» тут стоят 122 100 рублей за год, так с учётом льготных условий для отличников ценник на некоторые профили может упасть аж до 85 400 рублей. Однако эти льготы ещё нужно получить.

«Геодезия» — специальность в наши дни очень востребованная, а значит, и дорогая

«Геодезия» — специальность в наши дни очень востребованная, а значит, и дорогая

Рейтинг недорогих специальностей

Дешевле всего выходит учится на экономических направлениях. Среди «бюджетных» оказались также социально-гуманитарные и управленческие. Мы составили рейтинг вузов с самыми низкими ценами на образование, в который вошло пять вузов Уфы. Как и в прошлом топе, здесь учитывались только цены за первый курс бакалавриата и специалитета очного отделения.

1-е место. Уфимский государственный нефтяной технический университет — 105 000 рублей в год. Специальность — «cоциально-культурная деятельность» (бакалавриат).

УГНТУ попал в оба рейтинга, но в недорогом занял целых три позиции. Трудно сказать, чем конкретно будет заниматься человек с дипломом «cоциально-культурная деятельность», но это самая дешёвая специальность из тех, что мы нашли в уфимских вузах.

2-е место. Уфимский государственный авиационный технический университет — 106 900 рублей в год. Математический и экономический профили, управленческие специальности.

За 106 900 рублей в УГАТУ можно получить образование по следующим специальностям: «экономическая безопасность», «экономика», «государственное и муниципальное управление», «управление персоналом», «менеджмент», «бизнес-информатика», «прикладная математика и информатика», «прикладная математика», «математика и компьютерные науки» и «математическое обеспечение и администрирование информационных систем».

Когда-то о поступлении в УГАТУ троечник мог было только мечтать. Теперь у него есть шанс — были бы деньги

Когда-то о поступлении в УГАТУ троечник мог было только мечтать. Теперь у него есть шанс — были бы деньги

3-е место. Уфимский государственный нефтяной технический университет — 110 000 рублей в год. Специальности — «гостиничное дело», «туризм» (бакалавриат).

На пять тысяч дороже «социально-культурной деятельности», которая заняла топовую позицию нашего недорогого рейтинга, обойдётся в УГНТУ обучение по специальностям «гостиничное дело» и «туризм» — всего 110 000 рублей в год.

4-е место. Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы — 113 502 рублей в год. Все профили по педагогическому, профессиональному и языковому направлению.

БГПУ предлагает целый спектр специальностей за 113 502 рубля. Именно столько стоит обучение по профилям «педагогическое образование», «психолого-педагогическое образование», «дефектологическое образование», «профессиональное обучение» и «лингвистика».

5-е место. Уфимский государственный нефтяной технический университет — 115 000 рублей в год. Специальность — «экономическая безопасность», «торговое дело», «зарубежное регионоведение» и «публичная политика и социальные науки» (бакалавриат).

Замыкает наш рейтинг УГНТУ со своими 115 000 рублей и профилями «экономическая безопасность», «торговое дело», «зарубежное регионоведение» и «публичная политика и социальные науки». Да, в это трудно поверить, но стать политологом или экономистом в Уфе дешевле, чем художником.

Обучение в УГНТУ стало доступнее

Обучение в УГНТУ стало доступнее

Судя по результатам недавнего опроса UFA1.RU, многие жители Башкирии не в состоянии позволить себе оплату дорогостоящего обучения в вузе, поэтому пренебрегать возможностью сократить расходы на образование не стоит. Недавно мы писали о том, какие льготы положены студентам. А если вам или вашему ребёнку предстоит выбирать вуз только в следующем году, то сейчас самое время задуматься о том, как сдать ЕГЭ. Корреспонденты UFA1.RU побывали на пункте приёма экзамена и поговорили со стобалльниками из Башкирии о том, как им удалось получить высший балл.

Если вы знаете, где в Уфе можно получить образование дороже (или дешевле), чем в нашем рейтинге, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 июл 2019 в 09:51

    Где самый главный вуз БашГУ?)

    Гостья
    19 июл 2019 в 11:34

    Рейтинг для нефтяного поднимаете что ль? Только про него и написали

    Гость
    19 июл 2019 в 18:13

    Не ожидал БГПУ в списке)