20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Долги, митинги, обращения к Путину и уголовка: почему в Башкирии не могут достроить школы

Узнали, почему иногда это благое дело — большая проблема

ds

Иногда строительство школы — большая проблема

Поделиться

Прокуратура Башкирии проявила интерес к недостроенной школе в Булгаково. По мнению ведомства, работы ведутся с жестким нарушением графика.

— Несмотря на то что окончание работ запланировано в конце сентября 2022 года, эффективность выполнения строительно-монтажных работ является крайне низкой. Генподрядчику ООО «Башгражданстрой» объявлено предостережение, в адрес заказчика ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан» внесено представление за отсутствие должного контроля, — сообщили в ведомстве.

Школы в Башкирии строить нелегко — подрядчики сталкиваются с митингами, уголовными делами, долгами по зарплате и обращениями к Владимиру Путину от возмущенных родителей. Сегодня, 19 августа, рассказываем о недостроенных школах Уфы.

Рассказ начнем с той самой школы в Булгаково — там родители учеников хотят выйти на митинг. По их словам, в старой школе катастрофически не хватает мест — в первой параллели учится 11 классов по 30 человек.

В Булгаково уже есть одна школа, но мест в ней всем ученикам не хватает, да и, как говорят местные, она уже начинает разрушаться. Поэтому начали строительство новой.

По данным управления капитального строительства Башкирии, школу на 825 мест начали строить в марте 2020-го. Общая площадь здания — 13,5 квадратного километра, находится учебное заведение в коттеджном поселке Новобулгаково. На территории, по данным ведомства, расположатся футбольное поле с травяным покрытием, волейбольная и баскетбольная площадки, яма для прыжков в длину и спортивные тренажеры.

Новая школа в Булгаково

Новая школа в Булгаково

Поделиться

Генподрядчик — «БашГражданСтрой». Учредителем компании числится Марат Зямилев, владелец еще нескольких предприятий по строительству зданий. Ранее «БГС» уже заключала контракты по госзакупкам почти на миллиард рублей. Компания проиграла арбитражные дела на сумму 27,5 миллиона рублей «о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств». Цена контракта на школу в Булгаково составила почти 446 миллионов рублей. Сроком исполнения стоит дата 30 сентября 2022-го.

Как рассказывают местные жители, школу должны были сдать в 2021 году — в селе даже висели баннеры с датой открытия. Однако дату окончания работ несколько раз переносили. Власти говорят, что это от нехватки денег.

— Сроки по строительству школы на 825 мест сместились. Это связано с удорожанием стоимости корректировки проекта, а также с ростом цены на строительные материалы. Ввод объекта в эксплуатацию планируется во втором полугодии 2022-го, — отвечают в Министерстве строительства.

По словам жителей села Булгаково, учеников распределят в другое учебное заведение:

— Ходят слухи, что некоторые первые классы хотят распределить в близлежащие деревни, что совершенно не удобный вариант для родителей. Некоторым родителям об этом сообщили.

Школа в Стуколкино рядом с Булгаково

Школа в Стуколкино рядом с Булгаково

Поделиться

Местные возмущаются, что в школе, рассчитанной на 500 человек, учатся в четыре раза больше ребят, а сроки строительства сдвигаются, поэтому, по словам одного из жителей, родители учеников планируют выйти на митинг. Сейчас точной даты сдачи объекта до сих пор нет.

Обращение к президенту как способ достроить школу


Школа в Старом Сибае Баймакского района — один из самых скандальных недостроев Башкирии. Не дождавшись помощи от местных властей, возмущенные родители даже обращались за содействием к президенту России Владимиру Путину. Но обо всём по порядку.

Обращение родителей к Путину

Обращение родителей к Путину

Поделиться

Как рассказывают жители села, старая школа обрушилась еще 11 лет назад, однако здание признали аварийным только спустя семь лет. Строительство нового учебного заведения началось в 2020 году. Школу планировали ввести в эксплуатацию к сентябрю 2021 года. Но осуществить планы в реальности не удалось. Отчаявшиеся жители Старого Сибая обратились за помощью к президенту.

— С 2019 года наши дети учатся где попало. Начальные классы учатся в здании детского сада, музыкальной школы, клуба. А учащихся 5–11-х классов возят в соседний город Сибай в школьных автобусах, — говорится в видеообращении к Владимиру Путину.

Недостроенная школа в Старом Сибае

Недостроенная школа в Старом Сибае

Поделиться

В Министерстве строительства Башкирии объяснили, что школу не построили вовремя из-за смены подрядчика.

— В связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств по строительству школы с генеральным подрядчиком ООО СК «Империя» госконтракт расторгли.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания сейчас ликвидирована из-за банкротства. Учредитель компании — Исламшин Ридат. На данный момент он зарегистрирован только ИП. ООО СК «Империя» заключала контракты на госзакупки на сумму 1,3 миллиарда рублей — строила детские сады и школы. Цена контракта на строительство школы в Старом Сибае — 300 миллионов рублей.

После этого контракт заключили с новой компанией «Модуль-М». Но дело всё равно не пошло.

«Модуль-М» владеет некий Раис Кужагильдин, а директором числится, по данным «Контур.Фокуса», однофамилец Радик. Последний владеет организацией «по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса». «Модуль-М» заключала контракты на участие в госзакупках на полмиллиона — строила сети водоснабжения и ремонтировала канализации. На строительство школы контракт заключен на 217 000 000 рублей.

— После проведенного обследования перед возобновлением строительно-монтажных работ выяснилось, что необходимо внести изменения в проектно-сметную документацию, — объяснили в Минстрое.

Так школа должна выглядеть по завершению строительства

Так школа должна выглядеть по завершению строительства

Поделиться

Как говорится на сайте управления капитального строительства Башкирии, школу должны достроить ко Дню знаний в этом году. Она рассчитана на 375 учеников. Школа будет трехэтажной, с баскетбольными и волейбольными площадками, огородом и местом отдыха для средних классов. Власти обещают сделать множество игровых площадок на территории школы и оснастить их беговыми дорожками.

— Должны [достроить в этом году]. Уже 11 лет же строим, — прокомментировали в отделе образования Баймакского района.

Два подрядчика — одна проблема

Третью полилингвальную школу в селе Акъяр в Хайбуллинском районе не могут построить уже несколько лет. Несколько раз менялись подрядчики, а строители жаловались, что им не платят деньги за работу.

По проекту школа рассчитана на 550 мест плюс интернат на 140 мест. По данным сервиса «Контур.Фокус», контракт на возведение здания администрация района и строительная компания «Империя» заключили в июле 2020-го на 464 миллиона рублей. Отметим, что эта же организация заключала контракт на строительство школы в Старом Сибае. Сроком исполнения числилась дата 30 сентября 2021-го. Однако подрядчик сменился. Администрация расторгла договор в одностороннем порядке из-за срыва сроков.

Недостроенная школа в Акъяре

Недостроенная школа в Акъяре

Поделиться

Вторым подрядчиком стал «Ремонтно-строительный центр». По данным «Контур.Фокуса», администрация заключала с этой организацией два контракта на строительство школы: первый — на 196 миллионов рублей, а второй — на 333 миллиона. Срок исполнения работ — конец декабря этого года.

«Ремстрой» учрежден в 2005 году. Конечным владельцем числится некий Алексей Гришаев, директор и учредитель основной компании «Кристалл», которая занимается чисткой жилых и нежилых зданий. «Ремстрой» уже участвовал в госзакупках на миллиард рублей — среди выполненных работ числится «приобретение жилого помещения для обеспечения жильем главы администрации Сибая» на четыре миллиона и тот же вид работ, но для детей-сирот — на миллион рублей.

Однако в этом году строители жаловались, что за строительство школы рабочие не получают зарплату. По словам местных жителей, деньги не выплачивают месяцами.

— Кто хочет устроиться на работу в 3-ю школу — не советую туда соваться вообще, рабочим, кто уволился, не хотят расплачиваться остатками зарплаты, специально на месяц зарплату задерживают, а потом, кто уволился, их остаток просто не выплачивают! — поделился опытом анонимный читатель одной из локальных групп в соцсети.

Как рассказывают местные, этим грешат оба подрядчика.

— Там поменялся подрядчик, тот, который с начала стройки был, кинул всех! Новый подрядчик пока частями выплачивает, — делится жительница Акъяра Сария А.

— Если бы платили, да давно бы уже достроили эту школу. Люди идут на работу заработать, хоть как-то прокормить семью. Но в итоге остаются еще обманутыми и по уши в долгах. Мне кажется, эту школу никогда не достроят, у нас в районе одно кидалово! — пишет местная жительница Гульсина К.

Закончить обещают в 2023 году

Закончить обещают в 2023 году

Поделиться

Нынешний подрядчик, по словам жителей Акъяра, не платил зарплату в феврале и марте этого года. На вопрос о зарплате отвечать не стали.

— За июль мы всё выплатили! А если вас зима интересует, подъезжайте в офис, я ничего отвечать не буду! — переходя на крик, говорила сотрудница компании Наталья Сергунина.

Как UFA1.RU рассказал глава администрации Хайбуллинского района Рустам Шарипов, дети смогут учиться в новой школе только в сентябре 2023 года.

— Сейчас все пять блоков на крышу вышли, кладочные работы завершены, сейчас идет отделка. Приступили вентиляционщики, электрики, ведется благоустройство. Со вчерашнего дня приехала бригада, которая фасадные элементы устанавливают. Поставка материалов идет. Да, по срокам сложности, но мы максимально прикладываем усилия, чтобы работу в соответствии с контрактом закончить. Пока мы в графике. Конечно, мы озвучиваем план после нового года уже запустить, но с учетом пусконаладочных работ, оборудования успеем только к сентябрю следующего года, — пояснил Рустам Шарипов.

Уголовное дело вместо готовой школы

В поселке Прибельском Кармаскалинского района расположилась школа Шредингера — она вроде достроена, а вроде и нет. Разбираемся, почему так вышло.

Открытие школы в Прибельском в 2020 году

Открытие школы в Прибельском в 2020 году

Поделиться

Вообще школу начали строить в 2018 году и уже достроили через два года. В стенах здания уже даже начался учебный процесс. На торжественном открытии чиновники перерезали ленточки. Дети ушли на коронавирусный карантин всем составом. Но вновь свежепостроенная школа в Прибельском свои двери так и не распахнула.

Подрядчиком выступил «Мегастроймонтаж». По данным «Контур.Фокуса», «Мегастроймонтаж» учреждена в 2014 году Земфирой Латыповой. Предпринимательница владеет организацией по аренде и управлением недвижимостью. Компания заключала госконтракты на 1,4 миллиарда, однако с 2018 года исполнила только один контракт из восьми. В 2021 году компания пыталась провести процедуру банкротства, но дело было прекращено. Стоимость контракта на строительство школы — 200 миллионов рублей.

Фасад школы

Фасад школы

Поделиться

Оказалось, что школу не доделали, несмотря на завершение строительных работ. Как сообщал следком Кармаскалинского района, суд в Уфе возбудил из-за этого уголовное дело по статье «Мошенничество». Ущерб оценили в пять миллионов рублей.

— Несмотря на то что работы были выполнены не в полном объеме, акты о приемке выполненных работ и их стоимости были подписаны подрядчиком и должностными лицами казенного учреждения, в связи с чем работы оплачены в полном объеме на общую сумму почти 200 млн рублей.

Актовый зал в школе

Актовый зал в школе

Поделиться

Как писал глава района Альфир Сабиров, трехэтажная школа вмещает в себя библиотеку с читальным залом и книгохранилищем, спортзал со смотровой площадкой, актовый зал с артистическими комнатами, предметные кабинеты, а на улице — стадион. Как отмечалось, учебное заведение приспособлено для людей с ограниченными физическими возможностями.

Как UFA1.RU рассказали в отделе образования Кармаскалинского района, школу должны ввести в эксплуатацию к сентябрю этого года.

А ранее мы рассказывали о грандиозных проектах Уфы, которые так и не построили.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter