6 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

Опрос UFA1.RU: поборы в башкирских школах — кто, кому, сколько?

Расскажите свою историю! Ответы публикуются на условиях полной анонимности

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Мама
25 авг 2019 в 05:08
У меня ребенок в шестой класс идёт!!!Ремонт класса и сдаем деньги на классные нужды,каждый год!!!Не разу не было такого,чтобы мы не делали ремонт в классе или не сдавали деньги на классные нужды....что делать даже не знаю....У меня ведь скоро в школе будут трое детей учиться!!!Смогу ли я потом сдавать деньги на ремонт и нужды классные не знаю!!!В садиках такая же тема!!!Только нужды ещё выше чем в школе!!!😢😪каждый год как сентябрь, у нас все карманы и кошельки вывернутые!!!!Как с этим жить уже не знаю!!!Каждый год как сентябрь мы по уши в долгах,потому что занимаем продукты в магазине в долг чтобы прокормить детей. Потому что все деньги ушли в школу и садик!!!Скоро родится в нашей семье четвертый малыш,теперь не знаю,что делать покупать одежду младенцу и кроватку или всё деньги отдать в школу и садик!!!Как же надоело это всё уже,нет слов!!!Одни слёзы и растройства!!!

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (32)

Кот
23 авг 2019 в 18:06

Ведь не жалко на ребёнка денег но когда тебя пытаются в наглую обобрать, это по меньше мере неприятно, осадок остаётся к школе

Ильшат
23 авг 2019 в 18:44

И опять хотят принудительно вернуть в школы башкирский язык !

23 авг 2019 в 18:55

«Российская Федерация гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального, основного и среднего общего образования. Данное право закреплено в статье 43 Конституции Российской Федерации и статье 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Так, обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение образования в муниципальных образовательных организациях относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования и осуществляется путем предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек и прочее. В полномочия органов местного самоуправления входит СОДЕРЖАНИЕ зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, ОБУСТРОЙСТВО прилегающих к ним территорий.
Это обязанность государства — содержать. Но идет перекладывание бремени содержания с чиновников на общество, на людей. А этого не должно быть. Люди должны требовать от государства выполнения своих обязанностей. Нельзя государству или чиновникам позволять допускать подобного рода перекладывание обязанностей. Это преступление против базовых прав и свобод человека.

23 авг 2019 в 18:57

Родители школьников оплачивают питание, если ребенок не является льготником, и обеспечивают школьника ранцем, школьной формой (малообеспеченным и многодетным семьям форма в некоторых регионах предоставляется бесплатно или выплачивается сумма для ее приобретения), обычными тетрадями в клетку и линейку, канцтоварами, спортивной формой.
Что нужно знать о денежных сборах:
1. Решение о каком-либо коллективном сборе может принято только общим собранием родителей с обязательным оформлением протокола родительского собрания и личной подписью каждого. Обязательным является наличие сметы расходов. ( То есть , никаких" в запас, на будущее" и прочих оговорок)
2. Сумма сбора должна совпадать со стоимостью того , что приобретается. Однако и в этом случае деньги на отдельные возникающие нужды могут собираться только по желанию . Оглашение личных данных людей, отказавшихся сдать на ту или иную нужду, публичное осуждение и пр. является оскорблением чести и достоинства .
3. Сборы на призы и подарки детям осуществляются при общем согласии родительского коллектива с целью избежать ситуаций по дискриминации детей, родители которых не смогут по каким –либо причинам сдать деньги.

23 авг 2019 в 18:58

4 . Совместное приобретение чего-либо: подарка, услуги( экскурсии), билета ( театр, кино, цирк) может осуществляться только добровольно . Такие сборы проводятся по случаю, деньги собираются непосредственно перед мероприятием. Сумма одного сбора не должна входить в стоимость другого.
5. Важно помнить: родительский комитет не вправе принимать решение о сборе денег и фиксировать сумму сбора. . Родительский комитет вправе принять решение о денежном сборе только в отношении самих себя, а не родителей всего класса.
6. Ремонт классов делается за счёт бюджета.
Руководитель учебного заведения создаёт комиссию, которая оценивает состояние классов и групп. Если они не соответствуют нормам, то составляется акт и смета по расходам, которая должна быть направлена в отдел образования и в бухгалтерию для формирования бюджета. Если состояние плачевное и руководитель учебного заведения бездействует, родители могут обратиться в Роспотребнадзор. Педагог обязан обратиться к своему непосредственному начальству - директору, чтобы за госсчет был произведен ремонт. Обращение к родителям незаконно.

23 авг 2019 в 18:59

7. Мебель родители покупать не должны.
Так же как и с ремонтом, здесь составляется акт, закладывается бюджет по мере износа мебели. Если мебель пришла в негодность через 1,2,5,7 лет её списывают и обязаны заменить новой. Если есть сколы, столы и стулья не регулируются по возрасту, можно обратиться в Роспотребнадзор, т.к. тут будут нарушены нормы по СанПиН
8. Школы получают деньги на бытовую химию , поэтому обращение к родителям сдать средства на порошки, мыло, туалетную бумагу незаконно
9. Незаконным является любой сбор на печатные тетради и учебники. Для сбора не является оправданием согласие и подписи родителей. Родители не имеют право определять, какими пособиями должна пользоваться школа в образовательном процессе, поэтому решение родительского собрания закупать тетради для урочных занятий незаконно.
(Заходим на сайт школы или запрашиваем папку утвержденных программ у директора для ознакомления, смотрим утверждена ли приказом печатная тетрадь. Если утверждена, школа обязана ее предоставить как обязательное учебное пособие. Если нет в программе, то тетрадь не считается обязательной и используется только дома для самостоятельной работы.
На практике печатные тетради бесплатно выдают там , где обращаются в прокуратуру и суд.

23 авг 2019 в 18:59

10. При недостаточном финансировании и наличии экономии (а это нужно проверить, письменно через прокуратуру и УО) администрация учебного заведения может обращаться к родителям с просьбой принести что-либо в класс или группу, оказать посильную помощь личным участием в благотворительных сборах. Денежная благотворительная помощь классу, группе может оказываться только в порядке, установленным законом (никаких передач в руки председателя родкома и педагога). Средства зачисляются непосредственно на счет сада или школы. Сумма благотворительного взноса не фиксируется( можно вносить любую сумму). Благотворитель имеет право указать целевое назначение средств и получать информацию об их расходовании. Если учреждение занимается привлечением благотворительных взносов, то обязательно существует приказ о порядке приема пожертвований (есть отлаженная система приема пожертвований и их фиксации); есть счет, на который перечисляются средства благотворителей. Между школой и родителями заключается договор пожертвования в простой письменной форме, где воля родителей ясно выражена. Если родители хотят подарить школе, саду или классу , группе технику , мебель и прочее, то делается дарение с обязательной государственной регистрацией. Обход этих процедур свидетельствует о нецелевом расходе средств и, возможно, их хищении.

23 авг 2019 в 19:01

Благотворительные сборы не должны быть включены в суммы других сборов (например, покупка кулера или принтера для класса или группы не может быть включена в сумму традиционного сбора на новогодние подарки).
Надо четко понимать, что если вам предлагают заплатить фиксированную сумму под видом благотворительной помощи, при этом не упоминают банк и вообще не могут вспомнить номер счета школы, то это уже никакая не благотворительность, а принуждение к благотворительности. «Доброволец - это тот , кто хочет и может : имеет желание быть благотворителем и имеет финансовые возможности. . Добровольность и спонсорство проявляют себя тогда, когда только ВЫ можете позволить себе купить что-то на весь класс, без упреков другим и слов благодарности в свой адрес, просто , чтобы детям было хорошо. А если Вы говорите, что надо собрать и настаиваете в отношении других, то это принуждение к добровольности. И если Вы купили что-либо для класса или группы , то этим должны пользоваться все дети, а не только те, чьи родители были благотворителями. Важно помнить, что благотворительность – это право, а не обязанность"
11. Родители школьников вправе не только отказаться от участия в любом сборе , но и пожаловаться постфактум на незаконные.
12. Недопустимость обязательных денежных сборов отражена в документах:
Конституция РФ, статья 35
Письмо Министерства образования и науки от 9 сентября 2015

23 авг 2019 в 19:03

Учебный план

Учебный план общеобразовательной школы - это документ, содержащий перечень изучаемых в ней учебных предметов, их распределение по годам обучения и количеству часов на каждый предмет.
При утверждении учебных планов обязательно учитывается мнение каждого родителя (законного представителя) учащихся, относительно изучения предметов (ч. 3 ст. 30, п.п. 1, 7 ч. 3 ст. 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).
Преподавание родных языков, в том числе башкирского языка, вопреки согласию родителей (законных представителей) учащихся, не допускается.
За нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина предусмотрена уголовная ответственность по ст. 136 УК РФ. За незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ.

23 авг 2019 в 19:04

РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ

Если педагог планирует закреплять этот материал в тетрадях-его задача прописать эти тетради в УМК, дать заявку директору школы на закупку. Если в школе нет на это средств, то учитель не прописывает эту тетрадь в УМК. И значит учитель должен найти другой вариант закрепления материала. Без тетрадей. Вы их можете купить добровольно сами, но в этом случае учитель не имеет права проверять тетради, задавать в них задания и ставить оценки. Это только для вашего самостоятельного домашнего обучения.
учитель вправе выбирать себе программу для обучения. И должен понимать обеспечит его школа тетрадями или нет. От этого и отталкиваться. Учитель может обойтись и без тетради, делать сам пособия, выводить задания на интерактивной доске, чтобы ученики списывали либо ещё каким-нибудь образом. Это уже головная боль учителя, как он будет без тетради, если не прописал ее в УМК.
С юридической точки зрения, если школа что-то хочет закупать, то это должно быть в заявке на финансирование на следующий год. Обязать покупать вас рабочие тетради никто не имеет права. Образование у нас в стране бесплатное.

23 авг 2019 в 19:05

Учебно-методический комплекс. Учебно-методический комплекс (УМК) дисциплины — стандартное название для совокупности учебно-методической документации, средств обучения и контроля, разрабатываемых в высшей школе Российской Федерации для каждой дисциплины. УМК должен включать полную информацию, достаточную для прохождения дисциплины. УМК предназначены для обеспечения открытости образовательного процесса и должны быть доступны любому желающему.
УМК по отдельным дисциплинам являются частью ООП (основной образовательной программы) специальности.
Раз школа все-таки пришла к выводу, что не надо эту рабочую тетрадь вписывать в перечень, в этот приказ, значит, родитель должен подумать: «Если школе не надо эта рабочая тетрадь, почему она мне-то нужна?»
На методобъединении рассматривается вопрос: по каким книгам, учебникам будет организована работа в 1-м, 2-м классе, 3-м и так вплоть до 11-го.
Приняли решение, методобъединение это решение дает директору. Значит, методобъединение не приняло решение об использовании рабочей тетради.

Зайцев
23 авг 2019 в 23:43

Обратите внимание на 141 школу, что в Сипайлово. 1,2 класс- ученики. Просят на охрану (из бюджета им не выделяют что ли?), ремонт класса само собой собираем, покупка саженцев для озеленения территории. Само собой покупка тетрадей к учебникам (мы и не знали что сие незаконно). Это все сборы минимум - не считая пожеланий жертвовать в местный благотворительный фонд. Ну там родителей на субботники периодически зазывают - стричь деревья да кустарники, мусор месть и проч. Видимо дворников да пособников оптимизировать напрочь. Это бы ладно, но как осенняя или весенняя распутица - ученикам едва пройти- лужи, грязь и т. п- знания здесь требуют жертв. Директором похоже пофиг, возможно у нее и крыша имеется, раз все это от года в год с рук сходит. Ну с новым учебным годом, распахивай кошелек!

Гость
24 авг 2019 в 09:27

У нас как должное в конце августа уже просят деньги родком, если говоришь не буду сдавать, гнобят ребёнка, требуют, угрожают, тыкают пальцем, а я что делаю, первые 2 года сдавала деньги, а теперь сказала что буду сдавать деньги только на подарок ребёнку, что ответил родком :разбераться будете с учителем! Я сказала ни с кем разбираться не буду, сразу иду к директору, и пусть между собой разбираются! Видете учитель хочет новый принтер, а я что обязана его покупать!?

Светлана
24 авг 2019 в 10:14

Поборы в школах устраивают не учителя, а родительские комитеты. Они представляют собой фактически ОПГ. Если не даешь денег, начинаются претензии и травля родителей и ребенка.
Мне не жалко на дело сдать, но сдавать каким-то непонятным и мутным родительским комитетам, когда деньги идут непонятно куда, это уже явный перебор.

24 авг 2019 в 16:31

Чего говорить о школах? Это система! В школе 21 Кировского района меняли окна за счет родителей. При частном разговоре с преподавателем выяснилось что приходил представитель министерства образования и сказал поменять окна. На вопрос - на какие средства? - был дан ответ - работайте с родителями!
Я бы просто разогнал всю систему образования. С самого верха. Много достойных преподавателей есть, молодые кадры есть. Иначе ни чего не изменить.

Мама
25 авг 2019 в 05:08

У меня ребенок в шестой класс идёт!!!Ремонт класса и сдаем деньги на классные нужды,каждый год!!!Не разу не было такого,чтобы мы не делали ремонт в классе или не сдавали деньги на классные нужды....что делать даже не знаю....У меня ведь скоро в школе будут трое детей учиться!!!Смогу ли я потом сдавать деньги на ремонт и нужды классные не знаю!!!В садиках такая же тема!!!Только нужды ещё выше чем в школе!!!😢😪каждый год как сентябрь, у нас все карманы и кошельки вывернутые!!!!Как с этим жить уже не знаю!!!Каждый год как сентябрь мы по уши в долгах,потому что занимаем продукты в магазине в долг чтобы прокормить детей. Потому что все деньги ушли в школу и садик!!!Скоро родится в нашей семье четвертый малыш,теперь не знаю,что делать покупать одежду младенцу и кроватку или всё деньги отдать в школу и садик!!!Как же надоело это всё уже,нет слов!!!Одни слёзы и растройства!!!

Мама
25 авг 2019 в 05:11

Школа 125

GOT
25 авг 2019 в 14:30

Да нет сейчас в школах никаких поборов! Вот в девяностые были. Тогда и ремонты в классах родители делали и мебель покупали и учебники. А сейчас соберут по тыще на принтер и уже изнылись мамаши!

Гульназ
25 авг 2019 в 15:00

В 91 гимназии все ремонты в классах делаются за счёт родителей, всегда

Игорь
25 авг 2019 в 16:34

Задолбали ныть! Рожаете детей-будьте готовы к расходам! В школах собирают не в карман учителям, а на нужды ваших детей!

Гость
25 авг 2019 в 21:32

Если это происходит не в одной школе или в детском саду, то это уже система. И про эту систему знают все и в том числе в министерстве образования. Но почему-то они всегда молчат и делают удивлённые глазки- ах, какое безобразие!!! Но каждый год при приёмке школы или детского сада к новому учебному году хотят, чтобы всё было покрашено, побелено, отремонтировано и куплено. Может (и скорей всего), и выделяют деньги, но почему- то они не доходят до классов или групп в детском саду. На вопрос родителей о финансировании заведующие или директора отвечают, что денег нет( но вы держитесь)! Так вопрос- то не к родительскому комитету, а к начальникам и к министерству: где наши деньги???

Ольга
28 авг 2019 в 13:45

Да мы за все платим парты купили рабочие тетради покупаем каждый год. В этом году идём в 4 класс выпускной сказали надо будет всем учителям купить цветы и подарки это же сколько денег надо. Ремон сдаём воду мыло туалетную бумагу все сами покупаем