Все новости
Все новости

Школьник из Уфы в составе научной группы разработал новый вид костного имплантата

Если проект внедрят, то у врачей больше не будет пациентов, нуждающихся в операции из-за отторжения

Родион Воронин мечтает стать ученым и открыть новый химический элемент

Родион Воронин мечтает стать ученым и открыть новый химический элемент

Поделиться

16-летний Родион Воронин мечтает стать ученым и открыть новый химический элемент. Ученику 9-го класса уфимского лицея и его четырем сверстникам из других регионов России повезло участвовать в проекте Национального исследовательского технологического университета. В составе группы под руководством взрослых ребята разработали костный имплантат нового поколения — из биосовместимых материалов.

Родион мечтает стать ученым-химиком, но только не ядерщиком. Сегодня, 1 августа, будущий ученый рассказал корреспонденту UFA1.RU о своей работе. Уже сейчас общаться с ним, еще подростком, отнюдь непросто — его речь полна специальных терминов, совершенно обычных для него, но сложных для понимания далеких от науки людей.

— Мы занимались разработкой костных имплантатов, то есть заменителей человеческой кости. Из-за различных болезней и повреждений человеку могут отрезать деформированный участок кости. Вместо него вставляются различные материалы, которые заменяют поврежденный участок. Но проблема в том, что большинство материалов различно по свойствам с человеческой костью, а также могут вызывать аллергию и плохо приживаться, — Родион постарался объяснить суть своей работы простыми словами. — Наш имплантат соединяет в себе несколько материалов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Основой конструкции является титановая трубка с отверстиями, на которую приходится механическая нагрузка. Внутри трубка заполняется сверхвысокомолекулярным полиэтиленом, который способствует прорастанию костной ткани. Внешний слой состоит из композита на основе полилактида, который дополняется наноразмерным гидроксиапатитом. Полилактид является биоразлагаемым полимером, поэтому со временем он будет замещен костной тканью, а гидроскиапатит будет помогать росту клеток, так как наша кость состоит из него на 70%.

Родион рассказал, что работал он на базе научной лаборатории образовательного центра в Сочи. Соратники Родиона — это микробиолог Сабина Мирзаева (Нижний Новгород), химик-материаловед Мария Жданова (Липецк), дизайнер Савелий Кауртаев (Тюмень) и инженер Ксения Кузьмина (Алтайский край) под руководством сотрудника НИТУ «МИСиС» Дмитрия Жеребцова. 

В составе научной группы они уже провели биотесты, смоделировали конструкцию и даже внедрили ее. Правда, пока лишь скелету ростом 80 см. Родион говорит, что на этом их работа еще не закончилась, они планируют продолжать развивать свой проект.

Наукой Родион заинтересовался еще в детстве, а химия привлекла его несколько лет назад.

— В школе мне предложили выполнить научную работу с Иваном Михайловичем Борисовым, профессором БГПУ. С того момента я активно участвовал в научно-практических конференциях, занимал призовые места. В 9-м классе начал заниматься олимпиадной химией и стал выигрывать олимпиады, — Родион сообщает это без гордости, а как о чем-то совершенно обычном.

— В будущем планирую заниматься научной деятельностью в области химии. С выбором вуза еще не определился. Мечтаю о работе, которая будет приносить мне сплошное удовольствие, — поделился Родион с корреспондентом UFA1.RU. — Конечно, хотелось бы открыть новый химический элемент, но я не планирую связывать свою жизнь с ядерной химией.

Иногда увлечения детей, которые кажутся взрослым пустой тратой времени, приводят к совершенно неожиданным результатам. Вот, например, насколько практичен «умный дом» для хомяков? И тем не менее автоматическая кормушка, регулятор температуры, два вентилятора и даже камера видеонаблюдения — эта разработка уфимских школьников позволит оставлять пушистых питомцев на целый месяц, пока хозяева, скажем, в отпуске.

Если вы знакомы с другими работами будущих ученых из Уфы и Башкирии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter