
Хорошо ли пишет ручка? Не накажут ли за шоколадку? Из-за процедуры сдачи ЕГЭ выпускники переживают не меньше, чем из-за результатов. Корреспонденты UFA1.RU побывали в Аксаковской гимназии № 11 и посмотрели, как ребята готовятся к испытаниям по информатике и биологии.

«Без репетитора биологию не сдать»
Уже в восемь часов перед входом в школу собралась толпа взволнованных подростков.
— Покиньте, пожалуйста, пункт приёма экзамена, — нервно сказал общественный наблюдатель корреспонденту UFA1.RU. Посторонних не впускают — всех пришедших ищут в списке допущенных.

Пока решалось недоразумение с допуском, нам удалось немного поговорить с ребятами. Девочка, которая пришла сдавать биологию, рассказала, как готовилась к сдаче ЕГЭ:
— Готовиться начала с девятого класса. Без репетитора биологию не сдать — многие вопросы из билетов в школьной программе отсутствуют. Это действительно сложный экзамен, так как нужно очень много зубрить.

Большинство сдающих биологию собирается поступать в медицинские вузы. На вопрос, почему выбор пал именно на эту специальность, одна из школьниц ответила:
— Врачам хорошо платят. Вот все туда и ломятся.

В 08:30 начинается линейка. Учеников поимённо приглашают внутрь.
— Вещи оставляем в гардеробе и идём за своими сопровождающими, — безустанно повторяет один из организаторов.

«С каждым годом всё жёстче и жёстче»
В здании лицея школьники проходят через металлоискатель. Сотрудники дежурным жестом обмахивают детей истошно пиликающим прибором.
— Паспорта в развёрнутом виде! «Умные часы» снимите, молодой человек! Быстрее, быстрее, догоняйте своих! — звучат голоса организаторов.

Один мальчик, растерявшись, идёт не в ту сторону.
— Вы аудиторию перепутали, молодой человек, — окликают его.

На втором этаже царит оживление. Ребята, переминаясь с ноги на ногу, что-то шепчут себе под нос. Несколько подростков встали в круг, держась за руки.
— Мы всё сдадим, мы всё знаем, — подбадривает девочка своих друзей, — а если что-то забудем, то очень постараемся и достанем ответ из своей памяти.

За детьми приглядывают дежурные и общественные наблюдатели. Одна из них рассказывает:
— Семь лет уже работаю наблюдателем на ППЭ. Процедура с каждым годом всё жёстче и жёстче. Здесь ещё ничего, в одной школе была история, когда детям не позволяли закрывать двери в туалет во время экзамена. В тюрьмах так не следят, как здесь за детьми.

«После экзамена — сразу в запой»
— Принимают экзамен учителя, общественные наблюдатели, те, кто изъявил желание, — рассказывает женщина из приёмной комиссии, — или, как мы, в добровольно-принудительном порядке.
В 09:30 начнётся инструктаж. Детей понемногу запускают в аудитории. Все садятся на строго определённое место, оно указано в списке сдающих.
— После экзамена — сразу в запой, — нервно отшучивается высокий мальчик, направляясь в свою аудиторию.

Наконец звучит первый звонок — это значит, что все должны занять свои места. Председатель пункта приема экзамена идёт через коридор, по пути заглядывая в кабинеты.
— ЕГЭ — вовсе никакой не стресс, — заявляет она, — это справедливый и честный экзамен. Его вечно выставляют в негативном свете. Но это на данный момент лучший вариант, потому что другой формы экзамена у нас нет. Да я и сама с радостью сейчас бы его сдала, чтобы понять, какой у меня уровень знаний.

Звенит второй звонок. Из-за открытых дверей почти синхронно звучат монотонные голоса, зачитывающие инструктаж.
— ЕГЭ — лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти, — говорят преподаватели в аудиториях. Их голоса звучат в гробовой тишине.
Согласно материалам с официального сайта ФИПИ, средний балл за ЕГЭ по биологии в 2018 году составлял 51,4, по информатике — 58, 4. Данные этого года будут известны после 25 июня. По данным Минобразования, в Башкирии в 2019 году ЕГЭ сдаёт более 19 тысяч человек.

А как вы относитесь к ЕГЭ? Раньше было лучше? Присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.