26 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Принесите картошку: нормальны ли поборы в школах Башкирии

Куда обращаться, если с вас трясут деньги

Поделиться

Начало учебного года — это не только смех и радость, но и большая головная боль для родителей

Начало учебного года — это не только смех и радость, но и большая головная боль для родителей

Поделиться

Начался учебный год, дети пошли в школу, учителя — на работу, а родители судорожно схватились за кошельки — скоро снова сдавать деньги. Неважно на что: на ремонт, шторы, подарки учителям, учебники, канцелярию, благоустройство класса — всегда найдется щель, которую надо заткнуть. С покорной головой и неспокойным сердцем платит родитель за нужное и ненужное, проклиная всё на свете. Есть, конечно, и те, кто возмущается, и вопит: «Доколе?!» и денег не дает. Но менталитет народный устроен жестко, и отщепенцев быстро гасят всем селом, закидывая претензиями типа: «Все скинулись, а тебе сложно, что ли?» или «Твой ребенок тут тоже учится». Особенно радует аргумент: «Всегда так было» — просто железный, крыть нечем. Всегда же войны были, зачем мирно жить, всегда ж взятки давали и брали, чего прекращать?

Корреспондент Ufa1 выяснил, что делать и куда обращаться тем, кто с таким порядком вещей не согласен.

Каждый раз одно и то же


Содержать школьника — задача непростая и не самая дешевая: чтобы подготовить ребенка к занятиям и закупить всё необходимое, начиная от формы и заканчивая ручками, пеналами, тетрадками и контурными картами, нужно порядка 10 тысяч рублей, по самым скромным подсчетам. Причем считали мы на мальчика, девочки же, как известно, во все времена обходились дороже.

И вот момент «икс»: собрали вы свое чадо, купили всё снаряжение и вроде бы выдохнули, судорожно сжимая изрядно похудевший бумажник. Но не успели оглянуться, как настало первое родительское собрание, и «Марьванна» радостным голосом объявила, что в класс — ни жить, ни быть — нужен новый принтер и обязательно цветной, на общие нужды, само собой. А если не нужен принтер, то надо покрасить стены/купить шторы/повесить проектор/сходить в кино и еще невесть что. Ничего не понимая, но ощущая в глубине души острую несправедливость, с тяжелым сердцем вы достаете кошелек и отдаете заветные бумажки — ну а что делать, все ж сдают. А кто не сдает, в того с криками: «На детях экономить нельзя!» мертвой хваткой вцепляется какая-нибудь «родительскокомитетчица». Знакомая ситуация, правда?

Собрать ребенка и так недешево, а тут еще и на тетрадки сдавать

Собрать ребенка и так недешево, а тут еще и на тетрадки сдавать

Поделиться

Несем картошку на еду


Сборы на всё подряд в школе — проблема не новая, встречается повсеместно, и бороться с ней тяжело. Порой доходит до совсем абсурдных вещей. Недавно в редакцию Ufa1 обратились читатели и пожаловались, что в одну из школ Салаватского района попросили сдать по два ведра картошки за ребенка. Якобы с целью удешевления стоимости питания. Позже это фото появилось в соцсетях. Надо сказать, что комментаторы отнеслись к стону родителей равнодушно или приняли как должное.

— Что тут странного, в деревнях всегда так было, — писали одни.

— Мы в свое время тоже сдавали, для детей же, это обычная практика, — поддержали другие.

— А что в этом такого? Неужели в деревне два ведра картошки пожалели? — удивлялись третьи.

А еще в свое время на лошадях ездили и в шалашах жили, а сейчас почему-то хотят ездить на «тойотах» и переселиться в комфортные квартиры. На эту тему можно рассуждать бесконечно, в конечном итоге всегда есть согласные и несогласные.

Сдавать деньги на «нужды класса» или нет — решать вам, а не школе

Сдавать деньги на «нужды класса» или нет — решать вам, а не школе

Поделиться

Всё должно быть добровольно


Что же на этот счет думают в нашем Министерстве образования? Корреспондент Ufa1 позвонил и узнал, где проходит грань законности поборов. На наши вопросы ответила начальник отдела государственной политики в сфере общего образования Жанна Миникеева.

— Закон не запрещает привлекать средства физических и юридических лиц, то есть школа может попросить родителей помочь при решении каких-то вопросов, — рассказала специалист. — Но стоит понимать, что любые взносы должны быть строго добровольными. Если родитель поддерживает инициативу школы, он может в нее вложиться, но опять же, только если он сам этого хочет.

Но ведь часто бывает так, что родителей зачастую ставят перед фактом и просто озвучивают сумму.

— Школа не вправе предъявлять обязательного требования сбора денег, может лишь обратиться к родителям с просьбой, а те в свою очередь могут согласиться или отказаться, — прокомментировала Жанна Вилевна.

В Министерстве образования ответили на наши вопросы

В Министерстве образования ответили на наши вопросы

Поделиться

Нередки случаи, когда некоторые родители находят в себе силы отказаться сдавать деньги в общий котел, а после их детям запрещают новоприобретением пользоваться.

— Это абсолютно ненормально. Если школа принимает от родителей помощь, абсолютно неважно, сколько человек из класса поддержали инициативу, — считает специалист. — Запрещено делить детей на «тех, кто заплатил, и тех, кто не стал».

Что же считается поборами и где проходит та грань законности и беззакония?

— Если вас ставят перед фактом, что сдаем столько-то денег, и делают это в принудительном порядке, это самые настоящие поборы, и терпеть их ни в коем случае нельзя, — отвечает наш собеседник.

На вопрос, что делать в случаях, когда ваши права нарушаются и вы это терпеть не намерены, Жанна Вилевна ответила коротко:

— Можно обращаться в органы внутренних дел или прокуратуру, это в их компетенции.

Хватит это терпеть!


Если ваши права нарушают и явно вымогают деньги, вы можете написать заявление в прокуратуру. Скорее всего, ваш запрос обработают и отправят для разбирательства в РОНО, либо этим займется само ведомство.

Вы можете оставить сообщение в интернет-приемной республиканской прокуратуры на официальном сайте ведомства, либо сообщить о проблеме дежурному прокурору по телефону: +7 (347) 272–71–42.

Деньги лучше потратить на другие вещи, например, книжки ребенку купить

Деньги лучше потратить на другие вещи, например, книжки ребенку купить

Поделиться

Если вы столкнулись с поборами в школе, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...