24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

В регионах должны появиться единые органы наблюдения за детьми

Поделиться

Поделиться

В эти дни в Уфе с рабочим визитом находится уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он уже успел посетить центр детского развития «Мархамат», дом ребенка, центр помощи для женщин «Изгелек», а также встретился с президентом республики. В ходе диалога с главой региона было принято решение провести VII Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в столице Башкирии. Съезд и планируемая в его рамках научно-практическая конференция будут посвящены вопросам здравоохранения.

Сегодня, 9 ноября, омбудсмен пообщался с журналистами. В первую очередь он осветил проблему создания межведомственного совета по правам детей. «Проблемами несовершеннолетних занимаются 28 ведомств по стране, – отметил Павел Астахов. – У них не всегда получается взаимодействовать в достаточной мере. Например, могут разниться данные, поступившие от МВД, Росстата, минздрава. В России и ее регионах должны появиться единые органы наблюдения за детьми. В Башкирии такой возглавит ваш президент».

Еще один вопрос касался запуска федеральной программы «Россия без сирот». Уполномоченный по правам ребенка поставил в пример Пермский край, где нет детских домов, а действуют центры по подготовке к семейной жизни. 94 процента детей в этом регионе уже переданы в семьи.

По мнению Павла Астахова, в Башкирии должна быть своя программа по работе с детьми, оставшимися без попечительства. «В вашем регионе 27 детских домов и более 1000 сирот. Это достаточно много, – отметил уполномоченный по правам ребенка. – В идеале их не должно быть вовсе. Дети должны передаваться в семьи, детские дома перепрофилироваться в детские сады и кризисные центры, работающие в них специалисты заниматься профилактикой семейного благополучия».

Павел Астахов говорил об отношении в обществе к проблемам сирот, детей-инвалидов, усыновителей. По его мнению, число приемных родителей должно расти. По стране один оставленный ребенок приходится на тысячу дееспособных взрослых – кто-то из них вполне может взять его в семью. Предлагает омбудсмен и такую серьезную меру – ставить штампы об отказе от ребенка в паспорт.

После общения с журналистами Павел Астахов направился в Башкирский хореографический колледж им. Р. Нуреева, где учатся 270 одаренных детей, 11 из них – сироты.

Фото: Фото с сайта РИА «Новости»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...