СЕЙЧАС +16°С

Науку в Башкирии будут поддерживать инвесторы

В ближайшее время на сайте Академии наук РБ появится раздел, где создатели научных разработок смогут заявить о своих предложениях. Одно из главных требований к ученым – проект должен быть инновационным и носить прикладной характер. Об этом говорилось на первом, установочном заседании некоммерческой организации «Фонд поддержки и развития науки РБ» в Уфе.

Фонд был создан для поддержки фундаментальных и прикладных НИР и НИОКР, интеграции научных разработок в экономику республики, их продвижения на внутреннем и внешнем рынке, популяризации науки.

Инициатива создания организации исходила от республиканской академии наук и была поддержана администрацией президента. Председатель попечительского совета фонда, руководитель администрации президента РБ Владимир Балабанов озвучил задачи, решения которых руководство республики ждет от фонда. Это поддержка молодых ученых, поиск альтернативных источников финансирования инновационных проектов, популяризация науки и проведение на территории республики симпозиумов с приглашением ученых с мировым именем. Так, в рамках проведения в Уфе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2015 году планируется созвать и форум по проблемам международного научного сотрудничества.

Работать над поставленными задачами представители власти, науки и бизнеса собираются сообща. Среди членов попечительского совета фонда председатель президиума УНЦ РАН Усейн Джемилев, генеральный директор ГУП «ИНХП» РБ Эльшад Теляшев, председатель комитета по образованию Госдумы РФ Александр Дегтярев, президент медицинской лиги РБ Шамиль Ганцев, председатель правления ОАО АКБ «Башкомснаббанк» Флюр Галлямов, генеральный директор ОАО «Уралтранснефтепродукт» Наиль Багаутдинов. Председателем правления фонда стал президент Академии наук РБ Рамиль Бахтизин.

В ходе заседания попечители пришли к выводу, что для выхода науки из кризисного состояния надо менять систему и создавать новую инфраструктуру поддержки научного сообщества.

Как рассказала 102diploma.ru пресс-секретарь Академии наук РБ Светлана Седелева, сейчас учредители активно работают над установкой обратной связи с потенциальными инвесторами и инноваторами.

По словам исполнительного директора фонда Руслана Шаймухаметова, несмотря на то, что на начальных этапах работы особое внимание будет уделяться проектам на стыке науки и коммерциализации, которые направлены на создание производства и рабочих мест, фундаментальные научные исследования тоже не будут забыты. Возможно, это направление выделят в отдельную отрасль работы фонда. «Социальные проекты тоже смогут найти поддержку, но первоочередная наша задача – сделать фонд активным игроком в тех областях, где научные разработки будут иметь экономическое развитие», – заявил Руслан Шаймухаметов.

Что же касается инвесторов фонда, то, как сообщил исполнительный директор, ими станут в первую очередь те, кому не безразлична судьба республиканской науки. Формы сотрудничества будут зависеть от формы взносов. В любом случае учредители гарантируют, что разработают четкие и прозрачные правила взаимодействия, которые вызовут интерес и доверие инвесторов. Так, если жертвователи поставят задачу развития какой-то конкретной отрасли или направления, то перечисленные средства будут направлены адресно. В ближайшее время виды поддержки инновационных проектов систематизируют, а также разработают регламент оценки научных проектов.

«Фонд – это инструмент, который направлен на развитие науки, – рассказал Руслан Шаймухаметов. – Мы будем осуществлять сбор предложений и инициатив, чтобы изучить срез потребностей, проблем и ожиданий тех, кто занимается прикладными исследованиями. В зависимости от того, какие результаты получим, нами будет выбран вектор развития».

Что ж, насколько от создания фонда выиграет наука и те, кто сегодня двигает ее вперед, можно будет судить только спустя время. Как отметил на заседании фонда Рамиль Бахтизин, сокращение бюджетных расходов на финансирование науки неизбежно. По словам ученого, академией наук взят курс на коммерциализацию. Что будет с теми научными разработками, которые необходимы, но не окупаются, неясно. Все-таки ученые и бизнесмены – это две совершенно разные категории людей. Похоже, что без поддержки со стороны бизнеса нашей науке уже не выжить.

Фото: Фото с сайта Мedischcontrolecentrum.nl

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter