30 мая суббота
СЕЙЧАС +26°С
Предприятие в Мелеузе остановят до более экономически благоприятных времен

Предприятие в Мелеузе остановят до более экономически благоприятных времен

Сегодня, 25 февраля, стало известно, что один из крупнейших сахарных заводов Башкирии находится под угрозой закрытия. Речь идет о предприятии в Мелеузе. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на председателя правления Союзроссахара Андрея Бодина. Чиновник сообщил, что с августа 2020 по июль 2021 года не смогут работать те предприятия, суммарные мощности которых превышают 150 тысяч тонн.

Наряду с башкирским заводом под угрозой закрытия Нурлатский сахарный завод в Татарстане и Товарковский в Тульской области. Бодин объяснил, что необходимый уровень рентабельности предприятий не позволяют поддерживать среднегодовые цены на продукцию. 

— До 2016 года Россия была нетто-импортером сахара, но затем российские производители увеличили объем товара, и по итогам сезона 2016/17 производство превысило внутреннее потребление. Чтобы продать излишки, необходимо было отправлять продукцию не только на рынки стран СНГ, но и на мировой рынок. Однако в то же время начали снижаться мировые цены на сахар: они стали ниже, чем себестоимость у российских производителей. Распродать товар не удалось, поэтому в стране появились излишки, что обрушило внутренние цены: если в 2016-м оптовая цена килограмма сахара превышала 35 рублей, то сейчас она находится на уровне 20 рублей. Это привело к снижению рентабельности и убыткам, — сказал Бодин.

По словам председателя правления Союзроссахара, это может привести к тому, что работать останутся лишь те, у которых есть собственное производство сахарной свеклы, — они смогут оптимизировать издержки.

В конце 2018 года сахарный завод в Мелеузе оштрафовали за загрязнение почвы на 100 тысяч рублей. Из водосточных труб предприятия вытекала смесь загрязненных вод от гидротранспортера и свекломойки. Подробности в нашем материале.

Вы знаете подробности? Если да, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!