21 ноября четверг
СЕЙЧАС -20°С

В БСК рассказали, когда начнутся работы на шихане Куштау в Башкирии

По словам представителя компании, месторождение проверят на наличие исторических памятников

Поделиться

Местные жители категорически против добычи ископаемых на Куштау

Местные жители категорически против добычи ископаемых на Куштау

Сегодня, 14 октября, стало известно, что «Приволжскнедра» дали АО «Сырьевая компания» (БСК) разрешение на разработку шихана Куштау в Ишимбайском районе. По сведениям из реестра, целью компании на этом участке является «разведка и добыча полезных ископаемых». Заместитель генерального директора АО «БСК» Марина Бортова объяснила, когда на шихане начнутся работы.

— Пока говорить об этом рано, необходимо проверить месторождение на наличие памятников исторического наследия, провести лесовосстановление, ну и ряд шагов по подготовке инфраструктуры месторождения, — сообщила она. — В случае, если найдем такие памятники, нужно будет их эвакуировать, то есть переносить в музей.

Бортова объяснила, что без лицензии проводить работы на этой территории было нельзя, так как она является государственной собственностью. Разрешение компании выдали еще 8 августа, оно действительно до 10 августа 2039 года.

— Главное — успеть к моменту исчерпания действующего месторождения, — сказала Бортова, — чтобы завод не остановить и, соответственно, всю промышленность страны не подвесить ногами вверх.

В середине июня жители окрестных деревень записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой не отдавать в разработку шихан. С тех пор новостей о судьбе шихана не было.

А как вы считаете, стоило ли отдавать БСК шихан? Пишите в комментариях, а также присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Оттуда туда,,.
14 окт 2019 в 20:11

Ну Вы же знаете,выбора ляп-тяп прошли,теперь можно и продолжать продавать Башкортостан остатки от Бабая,а Рустик не продал +.Все схватило Москва-Бог Им судя.

Пожилой
14 окт 2019 в 19:10

Извините, больше ничего комментировать не буду, а то найдут потом повешенным в лесопосадке как сотрудницу Роспотребнадзора.

Пожилой
14 окт 2019 в 19:05

Извините ещё раз не удержался и комментирую. Ей богу какое-то словоблудие "проверить месторождение на наличие памятников исторического наследия...". А если такие обнаружатся то компания откажется от разработки ? Или: осуществить "лесовосстановление". Посадить лес, чтобы потом его же раскопать ? Или лес нужен чтобы не было видно со стороны как идёт разработка горы ? Прокомментировать и то способностей у БСК не хватает.