Экономика Прокуратура нашла нарушения в организации полетов делегации из Башкирии в ДНР и Узбекистан

Прокуратура нашла нарушения в организации полетов делегации из Башкирии в ДНР и Узбекистан

Рассматривается несколько контрактов с питерской фирмой общей стоимостью 32,3 миллиона рублей

В обоих визитах был задействован глава Башкирии

Башкирская ФАС 31 января начнет рассмотрение материалов прокурорской проверки в отношении Минтранса республики. Предметом изучения стали закупки ведомства на организацию перелетов официальной делегации от региона в Донбасс в марте и в Узбекистан в мае 2022 года. Общая цена спорных тендеров составляет 32,3 миллиона рублей.

В ДНР управделами главы Башкирии Роман Ребров, премьер-министр Андрей Назаров, министры здравоохранения, ЖКХ, экономразвития и другие чиновники прибыли 20 марта. Туда как раз доставляли гуманитарный конвой, а представители региона поехали для обсуждения сотрудничества с местным руководством. Судя по фото, побывал там и сам глава Башкирии. Для транспортировки чиновников был объявлен конкурс на организацию чартерного рейса Уфа — Волгоград — Уфа.

— Как следует из технического задания, в перечень услуг входит организация и осуществление по заявке заказчика авиаперевозки пассажиров и багажа, наличие бортпроводников, бортовое питание по классу обслуживания, обслуживание в залах официальных лиц и делегаций, VIP-залы, — сказано в документах проверки.

Для формирования начальной цены были получены коммерческие предложения от четырех фирм, среди которых и питерская компания «Скайкоптер». Ее цена оказалась наивысшей — составила 14,3 миллиона рублей. По итогам изучения предложения была назначена максимальная стоимость контракта в 13,3 миллиона рублей — и именно такую предложил «Скайкоптер». Отмечается, что итоги аукциона (в котором победила петербургская компания) объявили 30 марта, но контракт Минтранс подписал лишь 7 апреля.

Более того, проверяющие указали на то, что под условия закупки подходил только один участник. По итогам проверки у прокуратуры также возникли основания считать, что под видом оценки предложений рынка Минтранс заранее согласовал со «Скайкоптером» условия конкурса так.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Скайкоптер» зарегистрирована в июне 2020 года в Ленобласти, а сейчас переместилась в Санкт-Петербург. Владельцем и руководителем является Дмитрий Котов, также владеющий долей в компаниях «Сяо Юнь Техникс» по ремонту техники.

Аналогичные подозрения возникли и в отношении закупки на организацию перелета официальной делегации Башкирии в Узбекистан по маршруту Уфа — Нукус — Самарканд — Ташкент — Уфа. Тогда, напомним, с присущими для первых лиц республики VIP-условиями Хабиров и коллеги поехали устанавливать бизнес-контакты с этой страной.

Проверяющие и здесь увидели заключение контракта задним числом (27 мая, тогда как сами полеты состоялись 16–18 мая), а также подозрительные взаимодействия с будущим победителем аукциона — компанией «Скайкоптер» — до объявления процедуры закупки. Коммерческое предложение петербуржцев снова было самым дорогим (21,1 миллиона рублей), но на тендер они пришли уже с заявкой на 18,9 миллиона рублей.

— Имеющиеся материалы указывают на то, что целью осуществления закупки являлся не поиск лица для оказания услуги на основе состязательности, расширение возможностей для участия хозяйствующих субъектов в закупочных процедурах и стимулировании такого участия, а оказание транспортных услуг авиаперелета по маршруту заранее определенным субъектом рынка на неконкурентной основе, — считают в прокуратуре.

UFA1.RU направил запрос в прокуратуру с просьбой прокомментировать итоги данной проверки и рассказать о ней подробнее. Напомним, Минтранс Башкирии недавно оказался в центре коррупционного скандала, когда следствие предъявило замминистра Виктора Жулькова в превышении должностных полномочий при проведении закупок на ремонт дороги в Сибае. Сейчас он отстранен от должности. Вскоре после возбуждения дела с поста ушел и сам министр транспорта Башкирии Александр Булушев, который, как выяснил UFA1.RU, был связан с компанией, фигурировавшей в уголовном деле его зама. Сам он связь между коррупционным скандалом и своей отставкой отрицает.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем