Экономика расследование Делили шкуру неубитого песца: кто пытался сделать прибыльный бизнес на пушнине в Башкирии и что из этого вышло

Делили шкуру неубитого песца: кто пытался сделать прибыльный бизнес на пушнине в Башкирии и что из этого вышло

Когда-то проект был приоритетным для республики, а сейчас фирма московских предпринимателей погрязла в судебных тяжбах

Звероферма в Кугарчинском районе единственная занимается разведением норок, песцов и лис в республике

На территории Башкирии находится множество предприятий, которые обеспечивают республику: от рыбных деликатесов и соусов до тяжелых промышленных предприятий. Но у многих из них есть существенные проблемы. Власти же в свою очередь предпочитают заводить в регион новых инвесторов, которые открывают на территории Башкирии новые производства. Но не всё у них бывает гладко. Сегодня, 31 октября, мы расскажем о том, как московские предприниматели хотели развивать пушной промысел и что из этого вышло.

Амбиции московских предпринимателей

Первое упоминание о том, что в Башкирии появилось собственное крупное производство пушнины, появилось в 2012 году. Тогда это произвело фурор. ООО «Октябрьское» было открыто в селе Максютово Кугарчинского района. Как сообщает издание «Коммерсант», производство открыли два московских предпринимателя Николай Александрович и Александр Авдеев. Как рассказал тогда заместитель директора по звероводству Алексей Уколов изданию «Республика Башкортостан», инвесторы приехали в республику в 2005 году и планировали, что компания займется в первую очередь развитием мясного скотоводства, однако в 2012-м было решено заняться пушниной. Чтобы решить все вопросы по организации производства заместителем и был назначен Алексей Уколов, который ранее работал зоотехником в нескольких компаниях в Ленинградской области.

Как рассказал Уколов, решение заняться производством пушнины возникло не случайно. Предприниматели опирались на то, что в республике был не освоен подобный рынок сбыта и тем более в промышленных масштабах. Соответственно бизнесмены рассчитывали получать хорошую прибыль. Кроме того, всего в стране на тот момент было крайне мало подобных предприятий. Пять из них находились в Татарстане, два в Удмуртии, еще по два располагались в Красноярском крае, Новосибирской области, Подмосковье, Твери, Калининграде.

Всего на тот момент было построено одиннадцать шед и было завезено 500 песцов пород шедоу и вуалевый, 100 серебристо-черных лисиц, 400 соболей породы пушкинский темный. Также были закуплены норки из Дании.

Так выглядят шеды изнутри

Шеды — навес с двускатной крышей, под которой находятся клетки с пушными зверями, в них может размещаться до 500 животных. Клетки обычно расположены в два, иногда в четыре и более рядов. Дверцы их открываются в образуемый рядами кормовой проход. Домики для норок подвешивают в торце клетки, а для лисиц и песцов вставляют в клетку на период размножения и выращивания молодняка.

В марте 2012 года звероферму посетил и тогдашний глава республики Рустэм Хамитов. Ему сообщили, что в новое направление деятельности инвестировали около 150 млн рублей, а в ближайшие три года планировалось дополнительно вложить еще 400 млн рублей. Однако на проектную мощность планировалось выйти только к 2018 году. По задумке в год предприятие должно было производить 200 тысяч шкурок.

В ноябре того же 2012 года, как сообщало издание «Коммерсант», общая стоимость проекта оценивалась в 725 млн рублей, а правительство республики пообещало покрыть около 10% от этой суммы. Кроме того, фирму включили в программу приоритетных проектов для республики и даже обещали выделить 75 млн рублей на разворачивание комплекса по разведению пушных зверей.

Толпа собственников и процедура банкротства

Что же касается владельцев, то, согласно данным «Контур.Фокус», ООО «Октябрьское» было действительно зарегистрировано в 2005 году в деревне Максютово. Однако, согласно тем же данным, учредителями на тот момент фигурирует в списке в 2005 году некая Фатхия Биктимирова и тогда занимавший пост главы администрации Кугарчинского района Фарит Мусин. Однако в 2006 году в список учредителей добавились еще 23 человека.

В 2013 году в списках начала фигурировать фамилия ранее упомянутого Николая Александровича. Как сообщает издание «Коммерсант», он являлся одним из учредителей коммерческого банка «Русский ипотечный банк», который в 2019 году был признан банкротом.

Звероферма в Максютово — это единственное и уникальное предприятие с селекцией финского песца не только в регионе, но и в стране

В 2014 году 100%-ной долей в компании стал владеть предприниматель Александр Авдеев. Согласно данным «Контур.Фокус», он занимался операциями с недвижимым имуществом в Москве и Республике Алтай, а также оптовой продажей шкур и кожи в Краснодарском крае.

Согласно тем же данным, финансовые показатели ООО «Октябрьское» были неудовлетворительными уже в 2015 году. В 2016 году достигли критического состояния. На конец 2021 года баланс компании составил 417,7 млн рублей, а чистый убыток — 3,5 млн рублей, а всё имущество находится в залоге у «Россельхозбанка». В том числе и пушистые питомцы.

Вот и сказочке конец

Несмотря на надвигающийся кризис, в 2014 году на звероферму привезли 30 племенных песцов из Финляндии. Но в 2018 году в отношении ООО было открыто конкурсное производство и юридическое лицо было признано банкротом. Процедура, согласно данным Арбитражного суда, длится и по сей день, за это время успело смениться несколько конкурсных управляющих.

В 2020 году, как сообщает издание UfaTime, на территории обанкротившегося ООО вводили карантин из-за обнаружения алеутской болезни норок, который вскоре был снят.

Алеутская болезнь норок — это контагиозная болезнь животных семейства куньих, в частности хорьков и норок, возникающая вследствие парвовирусной инфекции.

В том же 2020 году ООО передало на хранение компании «Звероферма Максютово» более 11,4 тысячи голов пушных зверей, в том числе норок. Но половина поголовья была с алеутской болезнью. Как итог при проверке весной 2021 года выяснилось, что 9,1 тысячи голов пушных зверей погибла. В связи с этим компания «Октябрьское» подала в суд. Так как звери являются залоговым имуществом банка, в данной ситуации было предложено продать животных «Звероферме Максютово» за 8 млн рублей, но был выплачен всего 1 млн рублей. Позже компания пыталась обжаловать приговор, ссылаясь на то, что отдала обанкротившемуся ООО шкурки, таким образом по их мнению, частично выплатила долг. Однако суд решил, что они и так принадлежат компании и «Звероферме Максютово» всё-таки придется выплатить долг.

Согласно данным «Контур.Фокус», ООО «Звероферма Максютово» была основана в 2019 году в одноименном селе. Учредителем компании с 2020 года является Евгений Алешин, который ранее занимался оптовой торговлей шкурами и кожей в Санкт-Петербурге. Башкирская фирма бизнесмена занимается разведением пушных зверей. Согласно финансовому отчету «Контур.Фокус», на конец 2021 года баланс фирмы составил 28,3 млн рублей, а чистый убыток — 1 млн рублей.

По рассказам местных, песцы и норки, проживающие на звероферме, выходят на охоту на местных кур

Тем временем есть и еще одна пострадавшая сторона в песцовом вопросе. Как рассказали жители деревни, они тоже страдают от банкротства предприятия.

— Москвичи бросили ферму, у них нет денег всё это содержать, а песцы и норки, когда голодные, сбегают из клеток и бегают по деревне. Уже были случаи, когда они убивали наших кур. Приходится очень тщательно следить за хозяйством и применять народные методы, отпугивающие их, — рассказала одна из местных жительниц.

Напомним, что ранее мы рассказывали о предпринимателях, которым в прошлом году выделили десятки миллионов рублей на развитие бизнеса. В их числе оказалась сельскохозяйственная артель, которой выделили 167 млн рублей на развитие мараловой фермы, которая в 2018 году также стала приоритетным инвестиционным проектом для республики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем