СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

В офшорах, в долгах или в расцвете? Что сейчас происходит с сельхозпредприятими Башкирии

Рассказываем, кто стоит за крупнейшими заводами и сколько денег они приносят

Крупнейшее предприятие по производству мяса свинины в республике принадлежит офшору

Поделиться

Еще совсем недавно главы регионов и различные министры хвастались тем, что привлекли иностранные инвестиции, а многие крупные бизнесмены переводили свои активы в заграничные офшоры. С началом специальной военной операции на Украине сотрудничество с западными странами стало почти моветоном — их окрестили «недружественными», а власти страны взяли курс на «суверенную экономику». В регионах начали делать ставку на местные предприятия — и, в частности, в Башкирии большое внимание уделяется теперь представителям аграрного сектора, неспроста же глава Башкирии Радий Хабиров окрестил республику «одной из ведущих житниц России». UFA1.RU решил выяснить, кому принадлежат крупнейшие предприятия АПК региона, и заметил, что некоторые из них так или иначе связаны с иностранцами, а некоторые — попросту находятся в тяжелом состоянии. Сегодня, 3 октября, рассказываем об этом подробнее.

Приключения иностранцев в Башкирии

В области пищевой продукции в числе лидирующих предприятий Башкирии часто называют Чишминский сахарный завод и «Раевсахар». Первым, по информации «Контур.Фокуса», владеет кипрский офшор Avg Agro Global Ltd агропромышленной группы «Таврос», принадлежащей татарстанскому бизнесмену Рустему Миргалимову. В 2004–2008 годах он был зампредом правления «Ак Барс банка», издание «Реальное время» называет его протеже скандально известного бывшего топ-менеджера «Внешэкономбанка» Ильгиза Валитова, объявленного в международный розыск по делу о растрате. В 2021 году Чишминский сахарный завод показал 534,9 миллиона рублей прибыли, что примерно на 100 миллионов больше, чем годом ранее. Отметим также, что ГК «Таврос» является крупнейшим производителем мяса свинины в республике через упомянутую выше «Башкирскую мясную компанию».

Что касается Раевского сахарного завода, то он, по данным «Контур.Фокуса», через «Башкирскую сахарную компанию» принадлежит гендиректору сельскохозяйственной группы «Стар Нафта» Мансуру Латыпову. Самой головной компанией, как водится, владеет кипрская Star Nafta Group Ltd, контролируемая Мансуровым и неким Сергеем Потаповым. Последний, в свою очередь, руководит еще одним офшором — Favoretta Trading Ltd, назначение которого неизвестно. Отметим, что в сообществе ГК «Таврос» в соцсети в 2015 году Латыпов упоминался в качестве директора по экономике входящей в холдинг Миргалимова «Башкирской мясной компании». В 2021 году «Раевсахар» показал 192,4 миллиона рублей выручки, что примерно сопоставимо с результатами компании за прошлый год.

Завод «Раевсахар» в селе Раевский

Завод «Раевсахар» в селе Раевский

Поделиться

Лидером в производстве молочной продукции (а конкретно — сыров) является Белебеевский молочный комбинат. В последние годы финансовые результаты его ухудшаются — в 2021 году прибыль предприятия составила 225,2 миллиона рублей, в 2020 — 414,3 миллиона, в 2019 — все 652,8 миллиона, а в 2018 компания получила аж 851,9 миллиона прибыли. С чем связан тренд на снижение, понять сложно. Известно, что в 2018 году прежние владельцы — фирма «Нерал» уфимского политика Эрнста Исаева и его бизнес-партнеров — продали комбинат французской компании Savencia Fromage & Diary, окончательно сделка была закрыта в 2021 году. На данный момент Белебеевский молкомбинат по-прежнему принадлежит иностранцам.

Затянули пояса

Непростые времена переживают птицефабрики «Турбаслинский бройлер» и «Авдон», долгое время входившие в группу «Русское Зерно», которая за свою историю многократно переходила от одного кипрского офшора к другому. В итоге производитель яиц и кур под популярным брендом «Авдон» после постоянно возникавших проблем с кредиторами оказался под управлением банка непрофильных активов «Траст», который прямо сейчас пытается продать фабрики по начальной цене в 6,3 миллиарда рублей. По данным «Контур.Фокуса», чистая прибыль холдинга «Русское зерно» в 2020 году составила всего 2,6 миллиона рублей при выручке в 4,7 миллиарда.

Странные вещи происходят и с крупнейшим производителем алкогольной продукции в стране — компанией «Башспирт», которая в этом году продала свой Ермолаевский спиртзавод, начала закрывать десятки магазинов торгового дома «Тантана». В руководстве структур «Башспирта» в последнее время немало рокировок — с 2018 года только в головной компании сменилось три гендиректора, а внутри коллектива, как рассказывают наши источники, царит недовольство переменами. Официально в торговом доме проходит реорганизация — и это неудивительно, поскольку, согласно данным «Контур.Фокуса», в последние годы он показывает огромные убытки: в одном только 2021 году — на 201,6 миллиона рублей. У самой компании «Башспирт» прибыль уже долгое время уменьшается: если в 2017 году она составляла 260,4 миллиона рублей, то в 2021 году — уже 71 миллион.

Так выглядел ныне закрытый магазин «Тантана» на улице Ленина в Уфе

Так выглядел ныне закрытый магазин «Тантана» на улице Ленина в Уфе

Поделиться

Другое важное предприятие пищевой промышленности региона — Давлекановский комбинат хлебопродуктов. Крупный производитель мукомольной и хлебопекарной продукции, сахара и круп, компания, по данным «Контур.Фокуса», принадлежит экс-депутату Давлекановского райсовета Сергею Шульге и его холдингу «Премиум групп». В 2021 году комбинат показал лишь 37,5 миллиона рублей прибыли, что примерно в два раза меньше, чем годом ранее. А вот, например, мелеузовская крупяная компания «Клен», производитель круп под брендом «Всех благ» и макарон «Марфа», увеличила выручку с 2,4 миллиона рублей в 2020 году до 3,2 миллиона в 2021 году. Компания принадлежит местному предпринимателю Андрею Черноусову, владеющему также предприятиями «Мелеузхлеб», «Клен Экспорт» и «Лист Клена».

Один из ключевых производителей масложировой продукции в Башкирии — это компании группы «Сигма»: ООО «Элеватор» в Кумертау (село Маячный) и Чишминский маслоэкстракционный завод. По данным сервиса «Контур.Фокус», большая часть компаний группы принадлежит Марине Махровой — супруге масляного магната из Челябинской области Александра Махрова. В ее биографии на сайте администрации Копейска сказано, что совместное дело с мужем она начала в 1988 году, открыв юридический кооператив. В 1991 году они занялись торговлей товарами народного потребления, после чего начали инвестировать в производство. В 1999 году открыли завод по расфасовке растительных масел «Сигма» в Копейске, в дальнейшем в структуру холдинга вошли и завод в Чишмах, и Сургутский комбикормовый завод, и сеть пиццерий «Пиццамания», и развлекательный комплекс «Радуга». В 2021 году чистая прибыль «Элеватора» составила 2,3 миллиарда рублей, у Чишминского МЭЗ в 2022 году — 2,2 миллиарда.

Завод в Маячном

Завод в Маячном

Поделиться

Уйдут с молотка


Некоторые важные сельхозпредприятия Башкирии дошли до крайней точки и обанкротились, а теперь их распродают на торгах. Так произошло, например, с бизнес-империей «молочного короля» республики Александра Никитина. Чекмагушевский, Дюртюлинский и Сабинский молочные заводы, относящиеся к его холдингу-банкроту «Башмилк», выставили на торги за 2,5 миллиарда рублей, а самого Никитина судят по четырем статьям: о невыплате зарплат, мошенничестве, уклонении от выплаты долгов и сокрытии средств. Холдинг был признан банкротом в феврале 2021 года, в Башкирии он известен как производитель продукции под брендами «Честное коровье», «Две коровки» и «Край Курая».

Не удалось спасти и «Миякимолзавод», несмотря даже на то, что помочь ему обещал лично глава Башкирии Радий Хабиров. Завод не смог рассчитаться с кредитором, сумма задолженности составила 34,3 миллиона рублей. Проблемы у предприятия начались еще в 2020 году — ничего за это время сделать не удалось. В итоге завод обанкротился, на торги были выставлены его градирни, склады, цеха, коммуникации, скважины, гараж, а также земли и транспорт.

Одно из зданий «Миякимолзавода»

Одно из зданий «Миякимолзавода»

Поделиться

В июне власти Башкирии выставили на продажу убыточный тепличный комбинат «Янаульский», когда-то производивший тысячи тонн огурцов и томатов в год. Представители комбината просили помощи у двух глав республики — Рустэма Хамитова, потом Радия Хабирова. В августе прошлого года Минсельхоз Башкирии сообщал, что холдинг Agrodinamix из Турции планирует инвестировать в тепличный комбинат 653 миллиона рублей. Однако в итоге инвестор, как рассказали в ведомстве, «взял тайм-аут, чтобы определить, будет ли он участвовать в торгах». Дальнейшая судьба комбината пока неясна.

А вот ключевое производства бренда «Индюшкин» — «Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури» в Мелеузовском районе в августе этого года все-таки удалось продать. Приобрела его компания из Казахстана GB Finance Ltd. По данным «Коммерсанта», фирма связана с агрохолдингом Don Agro бывшего топ-менеджера группы банка «МДМ», экс-депутата Госдумы Евгения Туголукова из Екатеринбурга. До банкротства комплекс принадлежал структурам челябинского олигарха Марселя Юсупова.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter