Проблема сельхозсектора Башкирии заключается не в финансировании, а слабых кадрах, считает экономист Рустем Шайахметов. Так он отреагировал на выступление министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова в Курултае. Сегодня, 10 июля, публикуем мнение эксперта.
«Производим больше, чем потребляем»
Но для начала приведем несколько выдержек из речи министра, когда он отвечал на вопросы депутатов. Отметим, его доклад длился около часа. В частности, чиновник подтвердил, что последние годы отечественные наработки в отрасли развивались недостаточно активно.
— Мы получили доступ к дешевым ресурсам, к льготному кредитованию, это субсидии, это лизинг, пошли купили самое лучшее в мире немецкое, французское, датское [оборудование], — пояснил Ильшат Фазрахманов.
Но потеря связей с Европой сказалась не только на технологиях.
— Мы ограничены в приобретении высокопродуктивного скота. Это, конечно, для нас большой удар, потому что мы по 6–10 тысяч голов ежегодно покупали из Европы. Продуктивность наша традиционно была низкая, а там, конечно, уже другое поколение. Но я надеюсь, что центр эмбриологии в этом году нам поможет, — сказал чиновник.
Другой проблемой, по его словам, остаются трудности в заключении контрактов с федеральными ритейлерами.
— Конечно, сложно в сети попадать, особенно X5 и «Магнит». У нас неплохо работа выстроена с нашим республиканским ритейлом — «Байрам», «Апельсин», «Дворик» и наши другие компании. Здесь, конечно, нужно соответствие тем требованиям, которые есть в торговле, — добавил Фазрахманов.
В то же время он заявил, что в республике нет сельхозконтрафакта.
— В нашей республике нет фальсификата, особенно — по воде, особенно — по молочной продукции. Мы производим больше, чем сами потребляем. Наверное, это [обилие фальсификата] актуально для Московской области, для Ленинградской области. У нас работает другая система [для учета продажи и покупки продуктов], это система «Меркурий». Вот она работает достаточно эффективно, — уверяет министр.
«Надувание щек и обещания»
Экономист Рустем Шайхметов считает, что проблема отрасли заключается в курирующих ее деятельность лицах. По его мнению, зарождаются сложности еще на этапе работы научно-образовательного комплекса.
— Проблема даже не в финансировании, а в низком качестве кадровой работы, системе приоритетных направлений инновационного развития, — пояснил эксперт. — Импортные семена, завоз из-за рубежа сельскохозяйственных животных связан с неудовлетворительным уровнем развития селекции, племенной работы. В науке царит показуха и формализм, научно-образовательный комплекс не ориентирован на инновационную деятельность.
По словам Шайхметова, лишь только одного это фактора хватает, чтобы резко снизилась урожайность и продуктивность скота.
— Башкирия сильно отстает от лидеров сельскохозяйственного производства — Белгородской области, Краснодарского края, Татарстана. Вследствие этого конкурентность наших с/х производителей невысока. Отсюда и отношение инвесторов. Новые перспективные ученые в эмбриологии, в генетике в нашей республике появятся тогда, когда появятся условия для их работы, соответствующая инфраструктура.
В пример он приводит ту же Татарию с ее проектом «Иннополис», который, в частности, занимается развитием цифровых технологий. В нем, по словам экономиста, участвуют сотни ученных и специалистов, вкладываются миллиарды рублей, инновации стимулируются.
— А что делается в Башкирии? — возмущается эксперт. — Пока мы видим надувание щек чиновников и одни обещания. Крупные инновационные проекты у нас не реализуются.
На выступлении в Курултае министр Ильшат Фазрахманов также рассказал, как Башкирия потеряла более 200 миллионов рублей в борьбе за сахар. Кроме того, рекомендуем изучить его заявление касательно успехов в импортозамещении, которых не то чтобы много.