Экономика Власти Башкирии за 37 тысяч рублей продали местному депутату остатки детского садика в 250-летней деревне

Власти Башкирии за 37 тысяч рублей продали местному депутату остатки детского садика в 250-летней деревне

Радик Абдульманов — местный фермер и единоросс

Так выглядит детский сад

В деревне Иргизлы Бурзянского района власти продали остатки детского сада, который подлежит сносу. Площадь здания составляла 95,2 кв. м. Купил их местный депутат от «Единой России» всего за 37 тысяч рублей. Этот садик построили в 50-х годах прошлого столетия, когда в деревне жили сотни людей. Сейчас 250-летнее поселение загибается. Рассказываем историю маленькой деревни и деревянного здания.

Кто купил остатки садика?

Администрация Бурзянского района решила продать здание в рамках приватизации государственного имущества. Остатки сносимого здания оценили в 37 тысяч 300 рублей. Единственным участником, который откликнулся на призыв, стал 40-летний Радик Абдульманов. Он сам проживает в Иргизлах и является главой крестьянско-фермерского хозяйства.

Согласно данным «Контур.Фокуса», Абдульманов открыл свое КФХ еще в 2009 году. Он занимается разведением лошадей, ослов, мулов и лошаков. А в 2018 году даже продавал дрова местной школе для обогрева. Кстати, у этой самой школы тоже имеются проблемы.

История деревни

Как рассказывают сотрудники Бурзянской централизованной библиотечной системы, первые упоминания о деревне появляются в XVIII веке, когда начал действовать Вознесенский медеплавильный завод на реке Иргизла. В 1770 году в деревне Иргизлы было 150 дворов, население составляло 1000 человек.

В 1774 году завод был разрушен повстанцами во время Крестьянской войны под предводительством Пугачева. Но деревня осталась, тогда ее называли хутором. Ту самую школу, которой продал дрова местный депутат, открыли в 1911 году. Специально для нее было построено здание с большими окнами. Строила его бригада плотников из степи.

Деревенские школьники

В 20-е годы в Иргизлах было всего 14 дворов, проживало 85 человек. От вымирания Иргизлы спасло строительство колхоза в 1930-х. Колхоз сначала назывался «Красная Заря», а в 1935 году переименован в «Пугачев».

Другой важной производственной организацией тех лет был Иргизлинский лесоучасток Бурзянского леспромхоза. Он имел и свою животноводческую ферму (в 1941 году имелась 21 племенная корова), занимались различными промыслами, изготавливали различные изделия, необходимые для себя и для рабочих лошадей. Участок имел даже небольшой кирпичный завод, столовую, пекарню. В послевоенные годы в связи с тем, что деревня Иргизлы становится крупным центром лесозаготовительных работ, растет население деревни и, соответственно, увеличивается количество учеников в школе.

Деревня в 60-х

В 1953–1954 учебном году в школе обучалось 120 учеников. Деревня росла. Примерно в те же годы в деревне построили здание больницы. В это время в деревне проживает 600 человек. В 1991 году Иргизлинский сплавучасток перестал существовать. Для деревни это был большой удар.

— Не стало работы, люди стали уезжать из деревни. Перестала работать пекарня. Уничтожился тракторный парк. Уменьшение количества населения, угасание деревни особенно заметно по количеству учеников в школе. Так, если в 1970/1971 учебном году было 350 учащихся, то в 1991/1992 учебном году только 83 ученика, — рассказывают историки.

Деревня сейчас

Сейчас в деревне 400 жителей. Детский сад там был организован в 1950–1953 г. Но из-за малой посещаемости детьми в 1957 году детский сад был закрыт. Здание детского сада было отдано под больницу, весь инвентарь детского сада был вывезен в Шанск. В 1973 году детский сад в деревне Иргизлы был открыт повторно. Под детский сад администрация сплавного участка предоставила трехкомнатное бревенчатое здание, то самое, которое сегодня подлежит сносу. Сам детский сад закрыли в 2015 году. По последним данным, туда ходило 18 детей.

Тот самый детский сад

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем