Подешевело, но не всё и не намного: как изменились цены на технику в Уфе

Узнали, на сколько дешевле стало можно купить телефон и стиральную машинку после скандала с сетью популярного ритейлера

В DNS цены на товары повысились на 30%

В DNS цены на товары повысились на 30%

Поделиться

В середине недели в одной из сетей по продаже бытовой техники и электроники выросли цены. После того как люди массово начали сообщать об этом в соцсетях, совладелец сети DNS Дмитрий Алексеев рассказал, что «куча цен вообще не менялась». Подробнее — в нашем материале сегодня, 27 февраля.

С чего всё началось?

В минувший четверг соцсети облетели фотографии, на которых были указаны выросшие цены на электронику в сети магазинов DNS.

Тогда совладелец сети Дмитрий Алексеев прокомментировал внезапное подорожание техники. Он отметил, что цены повысились на 30%, и не исключил продолжения их роста.

— Вчера мы в одночасье столкнулись с проблемой, что вся наша деятельность превратилась в распределение дефицита, — написал Алексеев на своей странице в социальных сетях. — Возник ажиотажный спрос, появились сбои в работе сайта. Продажи выросли почти в два раза. Да, это сказалось и на ценах. Сейчас рост составил до 30%. И мы не можем утверждать, что не будет дальнейшего роста. Мы оказались в новом мире, где помимо роста курса введены технологические санкции, и пока непонятно, как будут происходить поставки большого перечня товаров, — сообщил Алексеев.

УФАС — вам указ

Ситуацией заинтересовались в антимонопольной службе и направили запрос в адрес ретейлера с просьбой объяснить обоснованность удорожания цен в сети на 30%.

— При обнаружении признаков недобросовестного поведения и экономически необоснованных спекуляций отдельных продавцов ведомство будет принимать меры антимонопольного регулирования и пресекать недобросовестные практики, — сообщили в федеральном ведомстве.

Что на самом деле?

Корреспондент UFA1.RU побывал в одном из магазинов сети DNS и лично убедился в росте цен. Так, оказалось, что заметно выросли цены на технику фирмы Apple.

— Вчера iPhone SE на 64 гигабайта стоил 38 тысяч, а сейчас — почти 52, — сообщил сотрудник DNS.

Заметный рост наблюдался и на телефоны последней модели iPhone — 13 mini. Их стоимость на момент визита корреспондента в магазин составляла от 91 до 130 тысяч рублей в зависимости от комплектации.

51 999 рублей телефоны стоили буквально два дня назад

51 999 рублей телефоны стоили буквально два дня назад

Поделиться

Цена немного упала

Цена немного упала

Поделиться

Черный iPhone 13 mini объемом памяти <nobr class="_">256 Гб</nobr> можно было приобрести пару дней назад за <nobr class="_">103 999</nobr> рублей

Черный iPhone 13 mini объемом памяти 256 Гб можно было приобрести пару дней назад за 103 999 рублей

Поделиться

Теперь телефон можно купить за почти <nobr class="_">90 тысяч</nobr> рублей

Теперь телефон можно купить за почти 90 тысяч рублей

Поделиться

Консультант магазина отметил, что и сам обзвонил всех родных и посоветовал приобрести технику первой необходимости.

— Самые дорогие товары больше поднимаются в цене, на процентов 30 максимум поднялись. Например, вчера телевизор стоил 140 тысяч, а сегодня — 220. Два вчера успел продать по старой цене, один — по новой. Кому успел из родственников — позвонил, говорю: «Срочно, что первой необходимости надо, закупитесь», — рассказал продавец.

Обойдя магазин, удалось найти недорогие стиральные машины марки DEXP, но и они подорожали. Как сообщил сотрудник DNS, они стоили около 12 тысяч, а теперь — почти 17. Машинка марки Indesit с учетом роста цен на момент посещения магазина стоила 22 999 рублей.

Машинка стоила <nobr class="_">16 999</nobr> рублей

Машинка стоила 16 999 рублей

Поделиться

Купить онлайн машинку можно чуть дешевле

Купить онлайн машинку можно чуть дешевле

Поделиться

Холодильники марки DEXP тоже нашлись в бюджетной ценовой категории, даже с учетом роста цен. Самый дешевый стоил 24 999 рублей.

Поделиться

Цена на холодильник осталась без изменений

Цена на холодильник осталась без изменений

Поделиться

Что сейчас?


После того как повышением цен заинтересовались в УФАС, Алексеев сообщил, что снизит цены на большой перечень товаров, и отметил, что «куча цен вообще не менялась».

— Из сообщения о том, что мы подняли некоторые цены до 30%, появляется новость, что все цены подняты минимум на 30%. А между тем куча цен вообще не менялась. Вот я с ходу набрал несколько позиций в разных категориях, где цены вообще не менялись. Поэтому не нужно устраивать панику, никто не останется без чайника, телевизора или стиральной машины. Кроме этого, мы на большой перечень товаров понизим цены, — написал он в своем Telegram-канале.

Мы решили убедиться в этом сами. Цены на iPhone разных моделей действительно немного упали. Так, iPhone SE на 64 гигабайта, который стоил почти 52 тысячи рублей, теперь, согласно информации на сайте магазина, можно приобрести за почти 45 тысяч.

Стоимость стиральной машинки марки DEXP оказалась тоже дешевле, но немного. Ценник пару дней назад указал на стоимость в 16 999 рублей, сегодня цена на сайте составляет 16 799 рублей. Что касается холодильника этой же марки, цена в магазине и на сайте спустя пару дней осталась такой же.

Газовая плита, цена на которую в магазине составляла 9999 рублей, на сайте оказалась дороже на две тысячи.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter